Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012

Descripción del Articulo

Tesis para optar el Título de Biólogo Microbiólogo
Detalles Bibliográficos
Autor: Lima Valdivia, Melissa Cynthia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2170
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/2170
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades trasmitidas por alimentos, Salmonella enteritidis, Radiación de microonda, Horno microonda
id UNIT_eaf2d2f575d036b60f8d668dd9bb0619
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2170
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
title Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
spellingShingle Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
Lima Valdivia, Melissa Cynthia
Enfermedades trasmitidas por alimentos, Salmonella enteritidis, Radiación de microonda, Horno microonda
title_short Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
title_full Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
title_fullStr Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
title_full_unstemmed Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
title_sort Efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012
author Lima Valdivia, Melissa Cynthia
author_facet Lima Valdivia, Melissa Cynthia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima Valdivia, Melissa Cynthia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enfermedades trasmitidas por alimentos, Salmonella enteritidis, Radiación de microonda, Horno microonda
topic Enfermedades trasmitidas por alimentos, Salmonella enteritidis, Radiación de microonda, Horno microonda
description Tesis para optar el Título de Biólogo Microbiólogo
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 9/21/2016 12:52
dc.date.available.none.fl_str_mv 9/21/2016 12:52
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/2170
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/2170
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3212
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/8e65bf1a-33bf-4dca-b5f1-5f563e91f6ea/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/910be222-8d11-4bdf-982d-250196b5124c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b2b02cae76b3612cfe8bcd335a54fcf6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290512368992256
spelling Lima Valdivia, Melissa Cynthia9/21/2016 12:529/21/2016 12:522012https://hdl.handle.net/20.500.14414/2170Tesis para optar el Título de Biólogo MicrobiólogoA medida que el tiempo ha pasado, el hombre ha buscado formas para controlar la contaminación de alimentos por Salmonella enteritidis; por ello, la irradiación de alimentos con microondas se utiliza para disminuir o a eliminar totalmente a bacterias patógenas. Se determinó el efecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de S. enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote; primeramente se tomaron seis muestras de alimentos del supermercado, de las cuales tres fueron de arroz con pollo y tres de lomo saltado, en condiciones de asepsia y se trasladaron en un cooler hasta el laboratorio para su posterior análisis. Cada muestra se colocó en un depósito de vidrio estéril para luego ser pasteurizado a 60°C durante 75 minutos. Luego de cada muestra se tomó 70 g de alimento, se repartió 10g en 7 frascos de vidrio y se inoculó en 6 frascos 1 mL de Salmonella enteritidis a una concentración de 3 x 108 UFC/mL (Nefelómetro de Mac Farland); e irradiados en el microondas durante 0", 15", 30", 45", 60" y 75". Se realizó un control negativo (pasteurización del alimento) y un control positivo (recuento inicial de bacterias). Se realizaron recuentos bacterianos por el método de recuento en placa en agar Müller Hinton (MercK). Según los resultados, la exposición de la irradiación del microondas durante 60" eliminó en un 100% a S. enteritidis en arroz con pollo y en lomo saltado a los 45"; lo cual se debe a las características inherentes del alimento como: la humedad, el volumen, composición. Concluyéndose que el uso del horno microondas como un medio de esterilización es un método efectivo para la eliminación de S. enteritidis en un tiempo mayor a 60 segundos para los alimentos mencionados.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3212SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEnfermedades trasmitidas por alimentos, Salmonella enteritidis, Radiación de microonda, Horno microondaEfecto de la radiación de microondas sobre la supervivencia de Salmonella enteritidis en alimentos preparados en el supermercado Plaza Vea de la localidad de Chimbote departamento Ancash desde Enero – Junio del 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALLima Valdivia, Melissa Cynthia.pdf.pdfLima Valdivia, Melissa Cynthia.pdf.pdfapplication/pdf932342https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/8e65bf1a-33bf-4dca-b5f1-5f563e91f6ea/downloadb2b02cae76b3612cfe8bcd335a54fcf6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/910be222-8d11-4bdf-982d-250196b5124c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2170oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21702024-04-21 13:23:21.716http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).