Efecto tóxico del cristal parasporal de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis producidos en dos medios de cultivo sobre el porcentaje de muerte de larvas de Spodoptera frugiperda
Descripción del Articulo
En esta investigación se determinó el efecto tóxico del cristal parasporal de Bacillus thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A, producidos en Caldo nutritivo (CN) y Caldo harina de soya (CHS) sobre el porcentaje de muerte de larvas de estadio 3 de Spodoptera frugiperda en plantas de Zea mays “maíz amarillo”....
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5038 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/5038 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Spodoptera frugiperda, Bacillus thuringiensis, “maíz amarillo” |
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Efecto tóxico del cristal parasporal de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis producidos en dos medios de cultivo sobre el porcentaje de muerte de larvas de Spodoptera frugiperda Nieves Rodriguez, Fernando Spodoptera frugiperda, Bacillus thuringiensis, “maíz amarillo” |
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En esta investigación se determinó el efecto tóxico del cristal parasporal de Bacillus thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A, producidos en Caldo nutritivo (CN) y Caldo harina de soya (CHS) sobre el porcentaje de muerte de larvas de estadio 3 de Spodoptera frugiperda en plantas de Zea mays “maíz amarillo”. Los pre-inóculos se prepararon en Plate Count Agar y los inóculos en CN y CHS. Cada inóculo (40 mL) se adicionó a biorreactores estériles conteniendo 360 mL de CN y CHS, se incubaron durante 72 horas a 30°C y en agitación constante (130 rpm). Luego, los cultivos de B. thuringiensis, fueron aplicados en plantas de Z. mays “maíz amarillo” a las que posteriormente se introdujo una larva de S. frugiperda en estadio 3. Se logró producir cristales parasporales de B. thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A en CN y CHS; los cristales producidos en CN, ocasionaron el 40, 40, 50 y 30% de muerte de larvas de estadio 3 de S. frugiperda, y los producidos en CHS, el 70, 50, 80 y 50%. Los signos observado en las larvas de S. frugiperda aplicados en plantas de Z. mays “maíz amarillo”, a lo largo de los nueve días de evaluación, fueron, movimiento errático, inmovilidad, diarrea y cesamiento de la alimentación. A partir de las larvas muertas de S. frugiperda se recuperaron los cultivos de B. thuringiensis con características iguales a las inoculadas. |
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