Efecto tóxico del cristal parasporal de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis producidos en dos medios de cultivo sobre el porcentaje de muerte de larvas de Spodoptera frugiperda - Nieves Rodriguez, Fernando (2015)
En esta investigación se determinó el efecto tóxico del cristal parasporal de Bacillus thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A, producidos en Caldo nutritivo (CN) y Caldo harina de soya (CHS) sobre el porcentaje de muerte de larvas de estadio 3 de Spodoptera frugiperda en plantas de Zea mays “maíz amarillo”. Los pre-inóculos se prepararon en Plate Count Agar y los inóculos en CN y CHS. Cada inóculo (40 mL) se adicionó a biorreactores estériles conteniendo 360 mL de CN y CHS, se incubaron durante 72 horas a 30°C y en agitación constante (130 rpm). Luego, los cultivos de B. thuringiensis, fueron aplicados en plantas de Z. mays “maíz amarillo” a las que posteriormente se introdujo una larva de S. frugiperda en estadio 3. Se logró producir cristales parasporales de B. thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A en CN y CHS; los cristales producidos en CN, ocasionaron el 40, 40, 50 y 30% de muerte de larvas de estadio 3 de S. frugiperda, y los producidos en CHS, el 70, 50, 80 y 50%. Los signos observado en las larvas de S. frugiperda aplicados en plantas de Z. mays “maíz amarillo”, a lo largo de los nueve días de evaluación, fueron, movimiento errático, inmovilidad, diarrea y cesamiento de la alimentación. A partir de las larvas muertas de S. frugiperda se recuperaron los cultivos de B. thuringiensis con características iguales a las inoculadas.