Influencia del pH y concentración de ozono en la eliminación del DQO presente en residuos de la industria azucarera – vinaza

Descripción del Articulo

La presente investigación evaluó la influencia de la dosificación de ozono y la acidez del efluente, con la finalidad de remover el DQO presente en la vinaza de una industria azucarera. Para lo cual se estableció un diseño experimental bifactorial con 3 variaciones de dosificación de ozono: 200 mg/h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chun Orbegozo, Karlita Lady Diane, Ortiz Vargas, Anthony Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/22646
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description La presente investigación evaluó la influencia de la dosificación de ozono y la acidez del efluente, con la finalidad de remover el DQO presente en la vinaza de una industria azucarera. Para lo cual se estableció un diseño experimental bifactorial con 3 variaciones de dosificación de ozono: 200 mg/h, 400 mg/h, 600 mg/h y una acidez de efluente de 5, 7 y 9, un tiempo de exposición estándar de 1 hora y una dilución de 1:1.5 con 3 repeticiones, haciendo un total de 27 experimentos. La evaluación del DQO se realizó con el método APHA/AWWA/WEF 5220B, se obtuvo el mayor porcentaje de remoción a pH 9 y dosificación de ozono 600 mg/h con una remoción de DQO de 13.84 %, en adición, se verificó que los mayores porcentajes de remoción fueron obtenidos a pH 9. El análisis estadístico ANOVA permitió determinar que para un nivel de confianza del 95%, las variables estudiadas (dosificación de ozono y pH) son de alta influencia en la remoción de DQO. Palabras clave: DQO, ozono, pH, vinaza, efluente, destilería, melaza ABSTRACT The present investigation evaluated the influence of ozone dosage and effluent acidity, in order to remove the COD present in the stillage of a sugar industry. For this purpose, a bifactorial experimental design was established with 3 variations of ozone dosage: 200 mg/h, 400 mg/h, 600 mg/h and an effluent acidity of 5, 7 and 9, a standard exposure time of 1 hour and a dilution of 1:1.5 with 3 replicates, obtaining a total of 27 experimental replicates. The evaluation of COD was carried out with the APHA/AWWA/WEF 5220B method, the highest percentage of removal was obtained with pH 9 and ozone dosage 600 mg/h with a COD removal of 13.84 %, in addition, it is verified that the highest percentages of removal are obtained at pH 9. The ANOVA statistical analysis allowed determining that for a confidence level of 95%, the variables studied (ozone dosage and pH) are of high influence in the removal of COD. Keywords: COD, ozone, pH, stillage, effluent, distillery, molasses
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El análisis estadístico ANOVA permitió determinar que para un nivel de confianza del 95%, las variables estudiadas (dosificación de ozono y pH) son de alta influencia en la remoción de DQO. Palabras clave: DQO, ozono, pH, vinaza, efluente, destilería, melaza ABSTRACT The present investigation evaluated the influence of ozone dosage and effluent acidity, in order to remove the COD present in the stillage of a sugar industry. For this purpose, a bifactorial experimental design was established with 3 variations of ozone dosage: 200 mg/h, 400 mg/h, 600 mg/h and an effluent acidity of 5, 7 and 9, a standard exposure time of 1 hour and a dilution of 1:1.5 with 3 replicates, obtaining a total of 27 experimental replicates. The evaluation of COD was carried out with the APHA/AWWA/WEF 5220B method, the highest percentage of removal was obtained with pH 9 and ozone dosage 600 mg/h with a COD removal of 13.84 %, in addition, it is verified that the highest percentages of removal are obtained at pH 9. The ANOVA statistical analysis allowed determining that for a confidence level of 95%, the variables studied (ozone dosage and pH) are of high influence in the removal of COD. Keywords: COD, ozone, pH, stillage, effluent, distillery, molassesÍNDICE I. INTRODUCCIÓN ..............................................................................................................................20 1.1. Realidad Problemática ..........................................................................................................20 1.2. Antecedentes .........................................................................................................................21 1.3. Marco teórico .........................................................................................................................23 1.3.1. Proceso de obtención de alcohol ...............................................................................23 1.3.2. Vinaza............................................................................................................................26 1.3.3. Demanda química de oxígeno (DQO).........................................................................28 1.3.4. Métodos de oxidación avanzados ..............................................................................28 1.3.5. Ozono............................................................................................................................28 1.3.6. Propiedades del ozono................................................................................................29 1.3.7. Ozonización ..................................................................................................................30 1.3.8. Ventajas y desventajas del ozono ..............................................................................30 1.3.9. Aguas residuales industriales ....................................................................................31 1.3.10. Tratamiento de aguas residuales ...............................................................................31 1.3.11. Normativas y estándares de calidad de agua............................................................32 1.4. Formulación del problema....................................................................................................32 1.5. Hipótesis.................................................................................................................................33 1.6. Justificación...........................................................................................................................33 1.7. Objetivos ................................................................................................................................34 1.7.1. Objetivo general ...........................................................................................................34 1.7.2. Objetivos específicos ..................................................................................................34 II. MATERIALES Y MÉTODOS........................................................................................................34 2.1. Material de estudio ................................................................................................................34 2.1.1. Población......................................................................................................................34 2.1.2. Muestra .........................................................................................................................34 2.2. Materiales, equipos y reactivos............................................................................................34 2.2.1. Materiales......................................................................................................................34 2.2.2. Equipos .........................................................................................................................35 2.2.3. Reactivos ......................................................................................................................35 2.3. Procedimiento experimental.................................................................................................36 2.3.1. Recolección de muestras............................................................................................39 2.3.2. Almacenamiento de muestras ....................................................................................39 2.3.3. Cuantificación de concentración inicial de DQO total..............................................39 2.3.4. Dilución de muestras...................................................................................................39 2.3.5. Acondicionamiento de muestras................................................................................39 2.3.6. Ozonización a flujos de estudio..................................................................................40 2.3.7. Cuantificación de DQO en muestras tratadas ...........................................................40 2.3.8. Cálculo del porcentaje de DQO removido..................................................................40 2.3.9. Análisis estadístico......................................................................................................40 III. RESULTADOS.............................................................................................................................41 3.1. Caracterización de muestra inicial.......................................................................................41 3.2. Determinación de porcentajes de remoción .......................................................................41 3.2.1. Porcentaje de remoción a pH 5...................................................................................42 3.2.2. Porcentaje de remoción a pH 7...................................................................................45 3.2.3. Porcentaje de remoción a pH 9...................................................................................48 3.2.4. Porcentaje de remoción promedio .............................................................................51 3.2.5. Gráfica resumen de porcentaje de remoción de DQO..............................................54 3.2.6. Análisis estadístico......................................................................................................55 IV. DISCUSIÓN..................................................................................................................................56 V. CONCLUSIONES.........................................................................................................................58 VI. RECOMENDACIONES ................................................................................................................59 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................................................................................60 VIII. ANEXOS..................................................................................................................................63application/pdfspaUniversidad Nacional de Trujillo. 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