Determinación del efecto antioxidante del extracto etanólico de la hojas de stevia rebaudiana bertoni frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazil.

Descripción del Articulo

En la actualidad cientos de plantas son utilizadas en la medicina, pero la ciencia moderna quiere conocer los principios activos responsables para procurar su síntesis o proponer modificaciones estructurales en busca de una mayor actividad. Para evaluar el efecto antifúngico, se utilizó 1 kg de hoja...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Avila Parrera, Anderson Gianfranco, Julca Majo, Alan Víctor Raúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/1416
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/1416
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Stevia rebaudiana bertoni, Antioxidante, Coeficiente de inhibición al 50%, Metabolitos secundarios
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description En la actualidad cientos de plantas son utilizadas en la medicina, pero la ciencia moderna quiere conocer los principios activos responsables para procurar su síntesis o proponer modificaciones estructurales en busca de una mayor actividad. Para evaluar el efecto antifúngico, se utilizó 1 kg de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni recolectadas en el Campamento San José - Proyecto Especial CHAVIMOCHIC. El extracto etanólico de las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni se prepararon mediante el método Soxhlet, luego se realizó la identificación de metabolitos secundarios mediante el método de Martínez M. y Cuellar A; después se desarrolló el efecto antioxidante in vitro mediante el método desarrollado por Brand – Williams et al.frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. Los metabolitos secundarios que se encontraron el extracto etanólico de las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni fueron los compuestos fenólicos, catequinas, taninos y flavonoides. El extracto etanólico de Stevia rebaudiana Bertoni a las concentraciones de 6.3, 12.6, 18.9, 25.2 y 31.5 mg/mL presentaron efecto antioxidante in vitro frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. El coeficiente de inhibición al 50% fue de 17.2 mg/mL. De esto se deduce que el extracto etanólico de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni tiene efecto antioxidante
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Los metabolitos secundarios que se encontraron el extracto etanólico de las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni fueron los compuestos fenólicos, catequinas, taninos y flavonoides. El extracto etanólico de Stevia rebaudiana Bertoni a las concentraciones de 6.3, 12.6, 18.9, 25.2 y 31.5 mg/mL presentaron efecto antioxidante in vitro frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. El coeficiente de inhibición al 50% fue de 17.2 mg/mL. 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