Determinación del efecto antioxidante del extracto etanólico de la hojas de stevia rebaudiana bertoni frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. - Avila Parrera, Anderson Gianfranco (2016)
En la actualidad cientos de plantas son utilizadas en la medicina, pero la ciencia moderna quiere conocer los principios activos responsables para procurar su síntesis o proponer modificaciones estructurales en busca de una mayor actividad. Para evaluar el efecto antifúngico, se utilizó 1 kg de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni recolectadas en el Campamento San José - Proyecto Especial CHAVIMOCHIC. El extracto etanólico de las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni se prepararon mediante el método Soxhlet, luego se realizó la identificación de metabolitos secundarios mediante el método de Martínez M. y Cuellar A; después se desarrolló el efecto antioxidante in vitro mediante el método desarrollado por Brand – Williams et al.frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. Los metabolitos secundarios que se encontraron el extracto etanólico de las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni fueron los compuestos fenólicos, catequinas, taninos y flavonoides. El extracto etanólico de Stevia rebaudiana Bertoni a las concentraciones de 6.3, 12.6, 18.9, 25.2 y 31.5 mg/mL presentaron efecto antioxidante in vitro frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. El coeficiente de inhibición al 50% fue de 17.2 mg/mL. De esto se deduce que el extracto etanólico de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni tiene efecto antioxidante