Efecto de la concentración de goma xantana en los atributos sensoriales y aceptabilidad general de una jalea light de aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene el objetivo de evaluar el efecto de la concentración de goma xantana en los atributos sensoriales y aceptabilidad general en una jalea light de aguaymanto (Physalis peruviana L), se aplicó el análisis CATA (Check all that apply) y se determinó que la concentración de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21779 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/21779 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Características sensoriales Prueba de Q de Cochran Análisis biplot Atributos indispensables CATA (Check All That Apply) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
Sumario: | La presente investigación tiene el objetivo de evaluar el efecto de la concentración de goma xantana en los atributos sensoriales y aceptabilidad general en una jalea light de aguaymanto (Physalis peruviana L), se aplicó el análisis CATA (Check all that apply) y se determinó que la concentración de goma xantana tiene un efecto significativo en las características sensoriales de los tratamientos evaluados. Se determinó con la prueba Q de Cochran diferencia significativa entre productos y atributos: textura homogénea, poco gomosa, muy consistente, poco fluida y muy gomosa; mientras que con el análisis biplot de atributos y productos, un producto ideal debería tener sabor natural, sabor dulce, ausencia de sabor extraño y apariencia brillante. El análisis del efecto en la media con respecto al porcentaje de los consumidores que percibieron los atributos indica que “sabor dulce”, “sabor natural”, “muy consistente” y “elasticidad alta” son atributos indispensables. El T3 es el tratamiento que más se acerca al ideal, por lo tanto, se podría ajustar la formulación y así obtener una mejor aceptabilidad. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).