Efecto de la concentración de goma xantana en los atributos sensoriales y aceptabilidad general de una jalea light de aguaymanto (Physalis peruviana L.) - Sime Chávez, Mauricio Alejandro (2018)
La presente investigación tiene el objetivo de evaluar el efecto de la concentración de goma xantana en los atributos sensoriales y aceptabilidad general en una jalea light de aguaymanto (Physalis peruviana L), se aplicó el análisis CATA (Check all that apply) y se determinó que la concentración de goma xantana tiene un efecto significativo en las características sensoriales de los tratamientos evaluados. Se determinó con la prueba Q de Cochran diferencia significativa entre productos y atributos: textura homogénea, poco gomosa, muy consistente, poco fluida y muy gomosa; mientras que con el análisis biplot de atributos y productos, un producto ideal debería tener sabor natural, sabor dulce, ausencia de sabor extraño y apariencia brillante. El análisis del efecto en la media con respecto al porcentaje de los consumidores que percibieron los atributos indica que “sabor dulce”, “sabor natural”, “muy consistente” y “elasticidad alta” son atributos indispensables. El T3 es el tratamiento que más se acerca al ideal, por lo tanto, se podría ajustar la formulación y así obtener una mejor aceptabilidad.