Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se investigó la influencia de vitamina C en la absorción del hierro polimaltosado proveniente del Maltofer®. La concentración del hierro absorbida fue determinada mediante el método colorimétrico Fer-color de Wiener Lab, para lo cual formamos dos grupos de trabajo y se adminis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Mariños, Cristian Manuel, Vásquez Reategui, Jheny Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2267
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/2267
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitaminas, Laboratorios
id UNIT_816f1c88acd8a8879d01dee0a27f32cb
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2267
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
title Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
spellingShingle Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
Ramos Mariños, Cristian Manuel
Vitaminas, Laboratorios
title_short Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
title_full Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
title_fullStr Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
title_full_unstemmed Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
title_sort Influencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”
author Ramos Mariños, Cristian Manuel
author_facet Ramos Mariños, Cristian Manuel
Vásquez Reategui, Jheny Soledad
author_role author
author2 Vásquez Reategui, Jheny Soledad
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gavidia Valencia, José Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Mariños, Cristian Manuel
Vásquez Reategui, Jheny Soledad
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Vitaminas, Laboratorios
topic Vitaminas, Laboratorios
description En el presente trabajo se investigó la influencia de vitamina C en la absorción del hierro polimaltosado proveniente del Maltofer®. La concentración del hierro absorbida fue determinada mediante el método colorimétrico Fer-color de Wiener Lab, para lo cual formamos dos grupos de trabajo y se administró 100mg de Maltofer® suplementado o no con una tableta efervescente de Betavit C® a cada sujeto seleccionado. Los resultados obtenidos fueron procesados estadísticamente utilizando medidas de tendencia central (promedio), porcentaje de coeficiente de variación, prueba t para las medias obtenidas de dos muestras emparejadas y análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de confianza del 90%. De los resultados obtenidos las concentraciones promedio para el grupo 1 (Tabletas masticables de Maltofer®) fueron: a los 30 minutos 171.40 μg/dL; a la hora 181.73 μg/dL; a las 2 horas 236.90 μg/dL; a las 4 horas 212.90 μg/dL; a las 6 horas 158.72 μg/dL y a las 8 horas 133.31 μg/dL. Para el grupo 2 (Tabletas masticables de Maltofer® suplementado con tabletas efervescentes de Betavit C®) fueron: a los 30 minutos 185.21 μg/dL; a la hora 206.61 μg/dL; a las 2 horas 262.65 μg/dL; a las 4 horas 366.90 μg/dL; a las 6 horas 319.46 μg/dL y a las 8 horas 235.37 μg/dL. Se concluye que la suplementación con Betavit C® aumentó la absorción de hierro procedente de Tabletas masticables de Maltofer®, teniendo su concentración promedio máxima a las 4 horas, mientras que al administrar tabletas masticables de Maltofer® sin suplementación su concentración promedio máxima fue a las 2 hora
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-22T22:37:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-22T22:37:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/2267
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/2267
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e110c78c-2512-4aae-9d7c-3c1eb615d653/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/863b0c22-6222-441f-bdd9-0f03c64428d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 371b798aef31bc3cbb862e1053c0c998
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290097719050240
spelling Gavidia Valencia, José GilbertoRamos Mariños, Cristian ManuelVásquez Reategui, Jheny Soledad2016-09-22T22:37:48Z2016-09-22T22:37:48Z2011https://hdl.handle.net/20.500.14414/2267En el presente trabajo se investigó la influencia de vitamina C en la absorción del hierro polimaltosado proveniente del Maltofer®. La concentración del hierro absorbida fue determinada mediante el método colorimétrico Fer-color de Wiener Lab, para lo cual formamos dos grupos de trabajo y se administró 100mg de Maltofer® suplementado o no con una tableta efervescente de Betavit C® a cada sujeto seleccionado. Los resultados obtenidos fueron procesados estadísticamente utilizando medidas de tendencia central (promedio), porcentaje de coeficiente de variación, prueba t para las medias obtenidas de dos muestras emparejadas y análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de confianza del 90%. De los resultados obtenidos las concentraciones promedio para el grupo 1 (Tabletas masticables de Maltofer®) fueron: a los 30 minutos 171.40 μg/dL; a la hora 181.73 μg/dL; a las 2 horas 236.90 μg/dL; a las 4 horas 212.90 μg/dL; a las 6 horas 158.72 μg/dL y a las 8 horas 133.31 μg/dL. Para el grupo 2 (Tabletas masticables de Maltofer® suplementado con tabletas efervescentes de Betavit C®) fueron: a los 30 minutos 185.21 μg/dL; a la hora 206.61 μg/dL; a las 2 horas 262.65 μg/dL; a las 4 horas 366.90 μg/dL; a las 6 horas 319.46 μg/dL y a las 8 horas 235.37 μg/dL. Se concluye que la suplementación con Betavit C® aumentó la absorción de hierro procedente de Tabletas masticables de Maltofer®, teniendo su concentración promedio máxima a las 4 horas, mientras que al administrar tabletas masticables de Maltofer® sin suplementación su concentración promedio máxima fue a las 2 horaspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUVitaminas, LaboratoriosInfluencia de las tabletas efervescentes de vitamina c en los niveles séricos de hierro contenidos en tabletas masticables de hierro polimaltosado”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquimicaORIGINALRamos Mariños, Cristian Daniel.pdfRamos Mariños, Cristian Daniel.pdfapplication/pdf1871285https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e110c78c-2512-4aae-9d7c-3c1eb615d653/download371b798aef31bc3cbb862e1053c0c998MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/863b0c22-6222-441f-bdd9-0f03c64428d1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2267oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/22672017-11-15 12:18:37.209http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).