Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.

Descripción del Articulo

This research was conducted in the poultry company Agropecuaria Santa Maria S.A.C., located in the district of Huanchaco, Trujillo Province, Department La Libertad; in the period between January and February 2013, to determine the effect of the inclusion of three levels of betaine in the diet on the...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyna García, Brenda Nataly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4918
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4918
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Verano
Betaína
Pollo de carne
Índices productivos
id UNIT_7f9756f08b3c7b1fe48bc728b423f6e0
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4918
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
title Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
spellingShingle Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
Reyna García, Brenda Nataly
Verano
Betaína
Pollo de carne
Índices productivos
title_short Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
title_full Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
title_fullStr Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
title_sort Efecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.
author Reyna García, Brenda Nataly
author_facet Reyna García, Brenda Nataly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Gallardo, Zara Emperatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyna García, Brenda Nataly
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Verano
Betaína
Pollo de carne
Índices productivos
topic Verano
Betaína
Pollo de carne
Índices productivos
description This research was conducted in the poultry company Agropecuaria Santa Maria S.A.C., located in the district of Huanchaco, Trujillo Province, Department La Libertad; in the period between January and February 2013, to determine the effect of the inclusion of three levels of betaine in the diet on the performance of Cobb 500 chickens. A total of 192 male broilers were used in a completely randomized design, distributed in four treatments: T0 without betaine, T1 with 0,05, T2 with 0,10 and T3 with 0,15% of betaine respectively, in the growing and finishing stages. By statistical analysis, the final weights and increases in total weights of the treatments showed highly significant differences (p< 0,01), T3 and T2 treatments had the highest values, 2,79 and 2,75 kg and 2,77 and 2,73 kg respectively, being higher than T1 and T0 : 2,67 and 2,63 kg and 2,66 and 2,62 kg respectively. The feed intake was 4,95; 4.94; 4,84 and 4,85 kg for T3, T2, T1 and T0 respectively (p > 0,05). The addition of betaine at levels of 0,15 and 0,10 % improved feed conversion of chickens (1,80 and 1,81) and were significantly different at T0 and T1 (1,84 and 1,85) respectively (p < 0.01). Mortality rates of the treatments showed no significant differences (p > 0.05). The highest rates of productive efficiency were obtained by the T2 and T3 treatments (361, 3 and 356,7) and outperformed the T0 respectively 10,2 and 8,8 % respectively. Betaine levels at 0,15 and 0,10 % improved breast yield achieving levels of 22,50 and 22,48 % respectively and were statistically significant ( p <0,05 ) compared to T0 and T1. The treatment that received the highest benefit-cost ratio was T3 treatment, with a value of 1,29, followed by T2, with 1,28, and then treatment with 1,26 T0 and T1. It is concluded that the inclusion of betaine at levels of 0,15 % and 0,10 %, produced the best production rates of Cobb 500 broiler.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 11/18/2016 18:06
dc.date.available.none.fl_str_mv 11/18/2016 18:06
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/4918
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/4918
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAZO/123/2014;
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/28ff00e9-f7c3-421c-b7b5-85e7ad4f255f/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/14b61eaa-93ef-4146-8874-aa2bdcad941a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 488d4a0489d9b9715c1214a55916add3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290055444660224
spelling León Gallardo, Zara EmperatrizReyna García, Brenda Nataly11/18/2016 18:0611/18/2016 18:062014https://hdl.handle.net/20.500.14414/4918This research was conducted in the poultry company Agropecuaria Santa Maria S.A.C., located in the district of Huanchaco, Trujillo Province, Department La Libertad; in the period between January and February 2013, to determine the effect of the inclusion of three levels of betaine in the diet on the performance of Cobb 500 chickens. A total of 192 male broilers were used in a completely randomized design, distributed in four treatments: T0 without betaine, T1 with 0,05, T2 with 0,10 and T3 with 0,15% of betaine respectively, in the growing and finishing stages. By statistical analysis, the final weights and increases in total weights of the treatments showed highly significant differences (p< 0,01), T3 and T2 treatments had the highest values, 2,79 and 2,75 kg and 2,77 and 2,73 kg respectively, being higher than T1 and T0 : 2,67 and 2,63 kg and 2,66 and 2,62 kg respectively. The feed intake was 4,95; 4.94; 4,84 and 4,85 kg for T3, T2, T1 and T0 respectively (p > 0,05). The addition of betaine at levels of 0,15 and 0,10 % improved feed conversion of chickens (1,80 and 1,81) and were significantly different at T0 and T1 (1,84 and 1,85) respectively (p < 0.01). Mortality rates of the treatments showed no significant differences (p > 0.05). The highest rates of productive efficiency were obtained by the T2 and T3 treatments (361, 3 and 356,7) and outperformed the T0 respectively 10,2 and 8,8 % respectively. Betaine levels at 0,15 and 0,10 % improved breast yield achieving levels of 22,50 and 22,48 % respectively and were statistically significant ( p <0,05 ) compared to T0 and T1. The treatment that received the highest benefit-cost ratio was T3 treatment, with a value of 1,29, followed by T2, with 1,28, and then treatment with 1,26 T0 and T1. It is concluded that the inclusion of betaine at levels of 0,15 % and 0,10 %, produced the best production rates of Cobb 500 broiler.La presente investigación se realizó en la empresa Agropecuaria Santa María S.A.C., ubicada en el distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad; en el período comprendido entre Enero y Febrero de 2013, con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de tres niveles de Betaína natural en la dieta sobre la performance de pollos Cobb 500. Se utilizaron un total de 192 broilers machos, distribuidos al azar, en tres tratamientos y un control: T0 sin betaína, T1 con 0,05; T2 con 0,10 y T3 con 0,15% de Betaína, incluida en las etapas de crecimiento y acabado. Al análisis estadístico, los pesos finales e incrementos de pesos totales de los tratamientos mostraron diferencias altamente significativas (p<0,01), los tratamientos T3 y T2 tuvieron los mayores valores, 2,79 y 2,75 kg y de 2,77 y 2,73 kg respectivamente, siendo superiores a T1 y T0: 2,67 y 2,63 kg y de 2,66 y 2,62 kg respectivamente. Los consumos de alimento fueron de 4,95; 4,94; 4,84 y 4,85 kg para T3, T2, T1 y T0 respectivamente, con diferencias significativas (p>0,05). La adición de betaína en niveles de 0,15 y 0,10% mejoraron la conversión alimenticia de los pollos (1,80 y 1,81) y fueron significativamente diferentes (p<0,01) al T1 y T0 (1,84 y 1,85) respectivamente. Los porcentajes de mortalidad de los tratamientos no mostraron diferencias significativas (p>0,05). Los mayores índices de eficiencia productiva fueron obtenidos por los tratamientos T3 y T2 (361.3 y 356.7) respectivamente y superaron al T0 en 10,2 y 8,8 % respectivamente. Los niveles de betaína en 0,15 y 0,10% mejoraron el rendimiento de pechuga logrando niveles de 22,50 y 22,48% respectivamente y fueron estadísticamente significativos (p <0,05) frente a T0 y a T1. El tratamiento que obtuvo la mejor relación beneficio-costo fue el tratamiento T3, con un valor de 1,29, seguido por el T2, con 1,28 y después los tratamiento T0 y T1 con 1,26. Se concluye, que la inclusión de Betaína en niveles de 0,15 % y 0,10 %, produjeron los mejores índices productivos del pollo de carne Cobb 500.spaUniversidad Nacional de TrujilloTAZO/123/2014;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUVeranoBetaínaPollo de carneÍndices productivosEfecto de la suplementación con tres niveles de betaína natural en época de verano sobre los índices productivos del pollo de carne cobb 500.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaZootecniaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALReyna García Brenda Nataly.pdfReyna García Brenda Nataly.pdfapplication/pdf1768930https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/28ff00e9-f7c3-421c-b7b5-85e7ad4f255f/download488d4a0489d9b9715c1214a55916add3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/14b61eaa-93ef-4146-8874-aa2bdcad941a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4918oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/49182024-07-01 21:00:24.086http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).