Prácticas higiénicas y presencia de staphylococcus aureus y coliformes fecales en manipuladores de alimentos de una institución universitaria

Descripción del Articulo

The objective of the present investigation was determinate the presence of Staphylococcus aureus and coliformes fecales on food handlers of the universitary institution. The samples were nasal, pharyngeal secretions, water of hand washing and food samples: chili pepper, salad, mayonnaise and mixed j...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Valles, María Nelly
Formato: otro
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/14215
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/14215
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Staphylococcus aureus
coliformes fecales
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topic Staphylococcus aureus
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description The objective of the present investigation was determinate the presence of Staphylococcus aureus and coliformes fecales on food handlers of the universitary institution. The samples were nasal, pharyngeal secretions, water of hand washing and food samples: chili pepper, salad, mayonnaise and mixed juice; the samples were made according the INS and ICMSF, isolating Staphylococcus aureus and faecal coliforms in foods and food handlers with a high significative relation with a 95 percent of reliability and a 63 percent of degree relationship between total bacteria found between food handlers and different foods of cafes with to establish the relationship within hygiene practice to meet the microorganisms on food handlers and its presence on the foods
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The samples were nasal, pharyngeal secretions, water of hand washing and food samples: chili pepper, salad, mayonnaise and mixed juice; the samples were made according the INS and ICMSF, isolating Staphylococcus aureus and faecal coliforms in foods and food handlers with a high significative relation with a 95 percent of reliability and a 63 percent of degree relationship between total bacteria found between food handlers and different foods of cafes with to establish the relationship within hygiene practice to meet the microorganisms on food handlers and its presence on the foodsLa presente investigación tuvo como objetivo, determinar las prácticas higiénicas y presencia de Staphylococcus aureus y coliformes fecales en manipuladores de alimentos de una institución universitaria. Las muestras estuvieron constituidas por secreciones nasales, faríngeas y agua de lavado de manos de manipuladores de alimentos y muestras de alimentos: ají, ensalada, mayonesa y jugo mixto; que fueron procesadas según el INS y la ICMSF, aislando Staphylococcus aureus y coliformes fecales tanto en alimentos como en los manipuladores. Se encontró la presencia de Staphylococcus aureus y coliformes fecales en los manipuladores de alimentos con una relación significativa alta con un 95% de confiabilidad y un grado de relación del 63% entre el total de bacterias encontradas entre los manipuladores de alimentos y en los diversos alimentos de los cafetines con el que se establece la relación existente entre las prácticas higiénicas al encontrar los microorganismos en los manipuladores de alimentos y su presencia en los alimentos.Tesis de segunda especialidadspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUStaphylococcus aureuscoliformes fecalesmanipulares de alimentosPrácticas higiénicas y presencia de staphylococcus aureus y coliformes fecales en manipuladores de alimentos de una institución universitariainfo:eu-repo/semantics/otherTítulo de Segunda EspecialidadEspecialista en EnfermeríaEnfermera(o)Universidad Nacional de Trujillo Facultad de EnfermeríaORIGINAL2E 260.pdf2E 260.pdfapplication/pdf2059609https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/2ef9ed9b-5eb4-465f-a072-97c6d841183b/download8f2d96b516d4af631d7aefdc03145bc1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/6b31c672-faa1-4e8e-8027-54d862c9b696/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/14215oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/142152019-10-02 16:37:51.137open.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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