Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol”
Descripción del Articulo
The present study aimed to determine the pharmacognostic study and to quantify the total flavonoids present in the crude extracts, ethanolic and juice of the fruit of Cyphomandra betacea "tomato of tree", whose sample was collected in the district of Lucma, Gran Chimu province. The pharmac...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10249 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/10249 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | estudio farmacognóstico, Cyphomandra betacea, flavonoides, tamizaje fitoquímico |
id |
UNIT_5c0988e0152ad48301c7da476ff96ead |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10249 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” |
title |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” |
spellingShingle |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” Saavedra Gomez, Merly Pamela estudio farmacognóstico, Cyphomandra betacea, flavonoides, tamizaje fitoquímico |
title_short |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” |
title_full |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” |
title_fullStr |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” |
title_full_unstemmed |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” |
title_sort |
Caracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol” |
author |
Saavedra Gomez, Merly Pamela |
author_facet |
Saavedra Gomez, Merly Pamela Vargas Díaz, Leidy Sonia |
author_role |
author |
author2 |
Vargas Díaz, Leidy Sonia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Reyes, Segundo Guillermo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saavedra Gomez, Merly Pamela Vargas Díaz, Leidy Sonia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
estudio farmacognóstico, Cyphomandra betacea, flavonoides, tamizaje fitoquímico |
topic |
estudio farmacognóstico, Cyphomandra betacea, flavonoides, tamizaje fitoquímico |
description |
The present study aimed to determine the pharmacognostic study and to quantify the total flavonoids present in the crude extracts, ethanolic and juice of the fruit of Cyphomandra betacea "tomato of tree", whose sample was collected in the district of Lucma, Gran Chimu province. The pharmacognostic study included the determination of macromorphological characteristics, where its weight was determined: 60.38 g and dimensions: width (4.3 cm ± 0.3769), and length: (5.9 cm ± 0.4912); the physicochemical parameters of quality control: foreign matters (0.78%), residual moisture (9.22%), total ash (1.05% ± 0.0816), water-soluble ash (0.49% ± 0.0948) and ash insoluble in acid (0.16% ± 0.0242) and water soluble substances: (6.16% ± 0.7949), ethanol of 50° GL: (5.28% ± 0.2231), ethanol of 70° GL (7.44% ± 0.1271) and ethanol of 96° GL: (7.21% ± 0.0659); which are within the ranges allowed by the pharmacopoeias; also the phytochemical screening "Test of the Drop" was made by Olga Lock. where the presence of phytoconstituents such as polyphenols, flavonoids, triterpenes, leucoanthocyanidins, reducing sugars and saponins. The total Flavonoids quantification was performed by UV-visible spectrophotometry at 256 nm where the crude extract was obtained: 0.0058 (mg / 100g fruit, juice: 0.0604 mg / 100g fruit and ethanol extract: 0.1855 mg / 100g fruit |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-14T13:52:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-14T13:52:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/10249 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/10249 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ca5ce313-da75-417b-9dcf-218cfaee84ca/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7f87d77c-43a0-4893-a333-7037d9f1c600/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b41e825245b200b67f09d620c457a48 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290592887046144 |
spelling |
Ruiz Reyes, Segundo GuillermoSaavedra Gomez, Merly PamelaVargas Díaz, Leidy Sonia2018-05-14T13:52:29Z2018-05-14T13:52:29Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/10249The present study aimed to determine the pharmacognostic study and to quantify the total flavonoids present in the crude extracts, ethanolic and juice of the fruit of Cyphomandra betacea "tomato of tree", whose sample was collected in the district of Lucma, Gran Chimu province. The pharmacognostic study included the determination of macromorphological characteristics, where its weight was determined: 60.38 g and dimensions: width (4.3 cm ± 0.3769), and length: (5.9 cm ± 0.4912); the physicochemical parameters of quality control: foreign matters (0.78%), residual moisture (9.22%), total ash (1.05% ± 0.0816), water-soluble ash (0.49% ± 0.0948) and ash insoluble in acid (0.16% ± 0.0242) and water soluble substances: (6.16% ± 0.7949), ethanol of 50° GL: (5.28% ± 0.2231), ethanol of 70° GL (7.44% ± 0.1271) and ethanol of 96° GL: (7.21% ± 0.0659); which are within the ranges allowed by the pharmacopoeias; also the phytochemical screening "Test of the Drop" was made by Olga Lock. where the presence of phytoconstituents such as polyphenols, flavonoids, triterpenes, leucoanthocyanidins, reducing sugars and saponins. The total Flavonoids quantification was performed by UV-visible spectrophotometry at 256 nm where the crude extract was obtained: 0.0058 (mg / 100g fruit, juice: 0.0604 mg / 100g fruit and ethanol extract: 0.1855 mg / 100g fruitEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el estudio farmacognóstico y cuantificar los flavonoides totales presentes en los extractos crudo, etanólico y zumo del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol”, cuya muestra fue recolectada en el distrito de Lucma, provincia Gran Chimú. El estudio farmacognóstico comprendió la determinación de características macromorfológicas; peso: 60,38 g y dimensiones: ancho (4,3 cm ±0,3769), y de largo: (5,9 cm ±0,4912); los parámetros físicoquimicos de control de calidad: materias extrañas (0,78%), humedad residual (9,22%), cenizas totales (1,05% ± 0,0816), cenizas solubles en agua (0,49% ± 0,0948) y cenizas insolubles en ácido (0,16% ± 0,0242), sustancias solubles en agua: (6,16% ± 0,7949), etanol de 50° GL: (5,28% ± 0,2231), etanol de 70° GL (7,44% ± 0,1271) y etanol de 96° GL: (7,21% ± 0,0659); los cuales se encuentran dentro de los rangos permisibles por las farmacopeas; el tamizaje fitoquímico “Prueba de la Gota” propuesta por Olga Lock , donde se identificó la presencia de fitoconstituyentes como polifenoles, flavonoides, alcaloides, triterpenos, leucoantocianidinas, azúcares reductores y saponinas. La cuantificación de flavonoides totales se realizó por espectofotometría UV – Visible a 256 nm, donde se obtuvo para el extracto crudo: 0,0058 mg/100g fruto, zumo: 0,0604 mg/100g fruto y extracto etanólico: 0,1855 mg/100g frutoTrabajo de investigaciónspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUestudio farmacognóstico, Cyphomandra betacea, flavonoides, tamizaje fitoquímicoCaracteristicas farmacognósticas y cuantificación de flavonoides totales del fruto de Cyphomandra betacea “tomate de árbol”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Farmacia y BIoquímicaORIGINALSaavedra Gomez Merly Pamela.pdfSaavedra Gomez Merly Pamela.pdfapplication/pdf3486128https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ca5ce313-da75-417b-9dcf-218cfaee84ca/download8b41e825245b200b67f09d620c457a48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7f87d77c-43a0-4893-a333-7037d9f1c600/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/10249oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/102492018-05-14 08:52:29.251http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).