Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta)
Descripción del Articulo
Cassava is highly tolerant to harsh climatic conditions and has high productivity on marginal lands. The supply of cassava starch, is the main component of the root, is therefore sustainable and cheap. Evaluations of the physicochemical properties of cassava starch were carried out (variety: Rosada,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10050 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/10050 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | nativo, propiedades térmicas, almidón, yuca |
id |
UNIT_426c1f5d6b1039e72dd16ac9d01c4889 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10050 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) |
title |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) |
spellingShingle |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) Jara Ponce, Jorge Américo nativo, propiedades térmicas, almidón, yuca |
title_short |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) |
title_full |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) |
title_fullStr |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) |
title_full_unstemmed |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) |
title_sort |
Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta) |
author |
Jara Ponce, Jorge Américo |
author_facet |
Jara Ponce, Jorge Américo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Siche Jara, Raúl Benito |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jara Ponce, Jorge Américo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
nativo, propiedades térmicas, almidón, yuca |
topic |
nativo, propiedades térmicas, almidón, yuca |
description |
Cassava is highly tolerant to harsh climatic conditions and has high productivity on marginal lands. The supply of cassava starch, is the main component of the root, is therefore sustainable and cheap. Evaluations of the physicochemical properties of cassava starch were carried out (variety: Rosada, Origin: Ayacucho - Peru). The content of amylose was 19.55 ± 1.97, the moisture content of 12.27 ± 0.77, ash of 0.19 ± 0.01 and proteins of 0.10 ± 0.10. The gelatinization temperatures were 57.66 ± 0.04 for To, 63.23 ± 0.02 for Tp and 70.96 ± 0.16 for Tc. The granular form was circular truncated, with an average granule size of 16 μm. The FT-IR spectrum shows the major groups of alcohols and carbon-oxygen-hydrogen bonds corresponding to the presence of starch. Cassava starch can be used in products that require average processing temperatures, and can be included in food systems such as thickeners, stabilizers and gelling agents in refrigerated and frozen foods. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-19T17:15:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-19T17:15:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/10050 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/10050 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAGI;582 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/9821c559-77e3-4e05-8d88-7ff2decdeb7a/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/968d9ab6-b76e-4300-aa66-f2cffa9b39ae/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
95d57c25e8701eadaadda2f77ea8dcd5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290006373400576 |
spelling |
Siche Jara, Raúl BenitoJara Ponce, Jorge Américo2018-03-19T17:15:41Z2018-03-19T17:15:41Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14414/10050Cassava is highly tolerant to harsh climatic conditions and has high productivity on marginal lands. The supply of cassava starch, is the main component of the root, is therefore sustainable and cheap. Evaluations of the physicochemical properties of cassava starch were carried out (variety: Rosada, Origin: Ayacucho - Peru). The content of amylose was 19.55 ± 1.97, the moisture content of 12.27 ± 0.77, ash of 0.19 ± 0.01 and proteins of 0.10 ± 0.10. The gelatinization temperatures were 57.66 ± 0.04 for To, 63.23 ± 0.02 for Tp and 70.96 ± 0.16 for Tc. The granular form was circular truncated, with an average granule size of 16 μm. The FT-IR spectrum shows the major groups of alcohols and carbon-oxygen-hydrogen bonds corresponding to the presence of starch. Cassava starch can be used in products that require average processing temperatures, and can be included in food systems such as thickeners, stabilizers and gelling agents in refrigerated and frozen foods.La yuca es altamente tolerante a las duras condiciones climáticas y tiene gran productividad en tierras marginales. El suministro de almidón de yuca, es el principal componente de la raíz, es por lo tanto sostenible y barato. Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas del almidón de yuca (variedad: Rosada, Origen: Ayacucho -Perú). El contenido de amilosa fue de 19.55 ± 1.97, el contenido de humedad de 12.27 ± 0.77, cenizas de 0.19 ± 0.01 y proteínas de 0.10 ± 0.10. Las temperaturas de gelatinización fueron de 57.66 ± 0.04 para To, 63.23 ± 0.02 para Tp y 70.96 ± 0.16 para Tc. La forma granular fue circular truncada, con un tamaño de gránulo promedio de 16 μm. El espectro FT-IR muestra los principales grupos de unión de alcoholes y enlaces carbono-oxigeno-hidrógeno correspondientes a la presencia del almidón. El almidón de yuca puede ser utilizado en productos que requieren temperaturas medias de procesamiento, y pueden ser incluidos en sistemas alimenticios como espesantes, estabilizantes y gelificantes en alimentos refrigerados y congeladosTesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI;582SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUnativo, propiedades térmicas, almidón, yucaCaracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTitulo ProfesionalINGENIERO AGROINDUSTRIALIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias AgropecuariasORIGINALJara Ponce Jorge Américo.pdfJara Ponce Jorge Américo.pdfapplication/pdf1152054https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/9821c559-77e3-4e05-8d88-7ff2decdeb7a/download95d57c25e8701eadaadda2f77ea8dcd5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/968d9ab6-b76e-4300-aa66-f2cffa9b39ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/10050oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/100502024-02-13 09:35:04.545http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).