Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012

Descripción del Articulo

El presente trabajo, tuvo como objetivo, determinar el tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012, para lo cual se procesaron 100 Kg de ciruela, obteniéndose 50 Kg de pulpa, la cual estan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peláez Bernabé, Eder Jacinto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3646
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/3646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciruela, Vida útil, Inocuidad alimentaria
id UNIT_2e9128754edb1fbb3d3e6e99431f525d
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3646
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
title Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
spellingShingle Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
Peláez Bernabé, Eder Jacinto
Ciruela, Vida útil, Inocuidad alimentaria
title_short Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
title_full Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
title_fullStr Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
title_full_unstemmed Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
title_sort Determinación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012
author Peláez Bernabé, Eder Jacinto
author_facet Peláez Bernabé, Eder Jacinto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Valles, María Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Peláez Bernabé, Eder Jacinto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ciruela, Vida útil, Inocuidad alimentaria
topic Ciruela, Vida útil, Inocuidad alimentaria
description El presente trabajo, tuvo como objetivo, determinar el tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012, para lo cual se procesaron 100 Kg de ciruela, obteniéndose 50 Kg de pulpa, la cual estandarizo y coció durante 3 horas 30 minutos. Se enfrió y envasó en tapers de 500 g de capacidad. Se realizó el Análisis Sensorial de la mermelada de acuerdo al grado de dulzura mediante el Método de Ordenación necesarias para una significación del 5% (p 0.05), los análisis Físico Químicos que abarcaron la determinación del pH, el contenido de solidos solubles por refractometría (° Brix), la determinación del porcentaje de ceniza, determinación de acidez expresado en g de ácido cítrico y los análisis microbiológicos para la búsqueda de Coliformes termotolerantes mediante la técnica del Número Más Probable (NMP/mL), recuento de bacterias heterótrofas, hongos y Staphylococcus aureus mediante la técnica del recuento en placa, durante 6 meses.Con los parámetros evaluados se determinó que la mermelada preparada es de sabor agridulce, lo cual la hace aceptable, tiene un pH de 4 no adecuada para el desarrollo bacteriano, un porcentaje de cenizas de 1.00 a 2.10, una acidez de 0.21 a 0.48 porciento de ácido cítrico, y desde el punto de vista microbiológico apta para el consumo humano con lo cual se concluye de acuerdo a la presente investigación que la vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012 es de 6 meses, durante los meses evaluados.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 10/18/2016 11:58
dc.date.available.none.fl_str_mv 10/18/2016 11:58
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/3646
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/3646
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3315
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/25823516-b163-4cf9-811e-ed04724c9d85/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/033ecf70-6486-427d-822e-6b4217300f95/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 79711a5a5745c21feff99c98cd2db04f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290168863883264
spelling Vásquez Valles, María NellyPeláez Bernabé, Eder Jacinto10/18/2016 11:5810/18/2016 11:582013https://hdl.handle.net/20.500.14414/3646El presente trabajo, tuvo como objetivo, determinar el tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012, para lo cual se procesaron 100 Kg de ciruela, obteniéndose 50 Kg de pulpa, la cual estandarizo y coció durante 3 horas 30 minutos. Se enfrió y envasó en tapers de 500 g de capacidad. Se realizó el Análisis Sensorial de la mermelada de acuerdo al grado de dulzura mediante el Método de Ordenación necesarias para una significación del 5% (p 0.05), los análisis Físico Químicos que abarcaron la determinación del pH, el contenido de solidos solubles por refractometría (° Brix), la determinación del porcentaje de ceniza, determinación de acidez expresado en g de ácido cítrico y los análisis microbiológicos para la búsqueda de Coliformes termotolerantes mediante la técnica del Número Más Probable (NMP/mL), recuento de bacterias heterótrofas, hongos y Staphylococcus aureus mediante la técnica del recuento en placa, durante 6 meses.Con los parámetros evaluados se determinó que la mermelada preparada es de sabor agridulce, lo cual la hace aceptable, tiene un pH de 4 no adecuada para el desarrollo bacteriano, un porcentaje de cenizas de 1.00 a 2.10, una acidez de 0.21 a 0.48 porciento de ácido cítrico, y desde el punto de vista microbiológico apta para el consumo humano con lo cual se concluye de acuerdo a la presente investigación que la vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012 es de 6 meses, durante los meses evaluados.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3315SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCiruela, Vida útil, Inocuidad alimentariaDeterminación del tiempo de vida útil de la mermelada de ciruela (Spondias purpurea) elaborada de manera artesanal en la provincia de Virú – Departamento de La Libertad 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALPeláez Bernabé, Eder Jacinto.pdf.pdfPeláez Bernabé, Eder Jacinto.pdf.pdfapplication/pdf2509560https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/25823516-b163-4cf9-811e-ed04724c9d85/download79711a5a5745c21feff99c98cd2db04fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/033ecf70-6486-427d-822e-6b4217300f95/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3646oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/36462024-04-21 13:22:46.856http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).