Relación de actividad física y hábitos alimentarios con el estrés académico en pandemia por COVID-19

Descripción del Articulo

To determine the relationship between physical activity and eating habits with academic stress in medical students at the National University of Trujilloin a COVID-19 pandemic. Materials and Methods: Non-experimental study, descriptive correlational type and cross-sectional; evaluated in 174 undergr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bautista Valderrama, Luis Andy, Florián Basilio, Jorge Jonathan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/16529
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/16529
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad física
Hábitos alimentarios
Estrés académico
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description To determine the relationship between physical activity and eating habits with academic stress in medical students at the National University of Trujilloin a COVID-19 pandemic. Materials and Methods: Non-experimental study, descriptive correlational type and cross-sectional; evaluated in 174 undergraduate medical students from the National University of Trujillo in a COVID-19 pandemic. The short version IPAQ questionnaire, the university eating habits questionnaire and the SISCO-SV inventory were applied. Results: It was found that 57.5% of the students presented low physical activity; 70.7%, adequate eating habits; and 74.4%, moderate academic stress. In the statistical analysis using the Chi square test, the relationship between physical activity and academic stress was obtained with a value of p = 0.0659; on the other hand, the relationship between eating habits and academic stress was obtained with a value of p = 0.0006. Conclusions: There is no significant relationship between physical activity and academic stress. However, a significant relationship was found between eating habits and academic stress in undergraduate medical students at the National Universityof Trujillo.
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In the statistical analysis using the Chi square test, the relationship between physical activity and academic stress was obtained with a value of p = 0.0659; on the other hand, the relationship between eating habits and academic stress was obtained with a value of p = 0.0006. Conclusions: There is no significant relationship between physical activity and academic stress. However, a significant relationship was found between eating habits and academic stress in undergraduate medical students at the National Universityof Trujillo.Determinar la relación existente entre actividad física y hábitos alimentarios con el estrés académico en alumnos de medicina de la Universidad Nacional de Trujillo en pandemia por COVID-19. Materiales y Métodos: Estudio no experimental, descriptivo correlacional y corte transversal; evaluado en 174 estudiantes de medicina de pregrado de la Universidad Nacional de Trujillo en pandemia por COVID-19. Se aplicó el cuestionario IPAQ versión corta, el cuestionario de hábitos alimentarios universitarios y el inventario SISCO-SV. Resultados: Se encontró que el 57,5% de los estudiantes presentaron baja actividad física; el 70,7%, hábitos alimentarios adecuados; y el 74,4%, estrés académico moderado. En el análisis estadístico mediante la prueba de Chi cuadrado, se obtuvo la relación entre la actividad física y el estrés académico con un valor de p=0,0659; por otro lado, en la relación entre hábitos alimentarios y estrés académico se obtuvo con un valor de p=0,0006. Conclusiones: No existe una relación significativa entre la actividad física y el estrés académico. Sin embargo, se encontró una relación significativa entre hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes de medicina de pregrado de la Universidad Nacional de Trujillo.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUActividad físicaHábitos alimentariosEstrés académicoCOVID- 19Relación de actividad física y hábitos alimentarios con el estrés académico en pandemia por COVID-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalMédico CirujanoMedicinaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de MedicinaORIGINALBautistaValderrama_FlorianBasilio.pdfBautistaValderrama_FlorianBasilio.pdfapplication/pdf1823257https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/cd912f39-561e-45fd-83ff-13169abe0c95/download6d17f1b1869d6dc4b1db7369d4218e10MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/9e3c9a84-f340-463d-912d-4e885353490a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/16529oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/165292023-04-07 19:04:41.894https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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