Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue estimar la vida útil de la harina integral de soya, empleando el modelo Heiss y Eichner basado en un factor crítico bajo una condición de almacenamiento dadas (80% HR) En esta investigación se evaluó el efecto de la temperatura de las isotermas d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bazán Otiniano, Guillermo Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21728
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/21728
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Soya
Harina integral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNIT_1fa3871576fcddbd6ce0f83d02d2d64f
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21728
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
title Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
spellingShingle Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
Bazán Otiniano, Guillermo Daniel
Soya
Harina integral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
title_full Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
title_fullStr Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
title_full_unstemmed Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
title_sort Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida
author Bazán Otiniano, Guillermo Daniel
author_facet Bazán Otiniano, Guillermo Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez González, Jesús Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazán Otiniano, Guillermo Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Soya
Harina integral
topic Soya
Harina integral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El objetivo del presente trabajo de investigación fue estimar la vida útil de la harina integral de soya, empleando el modelo Heiss y Eichner basado en un factor crítico bajo una condición de almacenamiento dadas (80% HR) En esta investigación se evaluó el efecto de la temperatura de las isotermas de adsorción a 20°C, 30°C y 40 °C de Harina integral de Soya (Glycine max) sometiendo 2 g de la muestra a cada temperatura en el equipo AquaLab, el cual describió cada isoterma hasta llegar al equilibrio en 12 días respectivamente. Los datos experimentales obtenidos por el AquaLab, se modelaron con las ecuaciones GAB, BET, Henderson y Halsey. Los modelos de GAB y Halsey presentaron buenos ajustes de datos experimentales con coeficientes de correlación superiores a 0.9 y un %E menos a 10%. Con el modelo de Heiss y Eichner, se determinó el tiempo de vida útil de la harina integral de soya siendo para los parámetros del modelo GAB, 110, 67 y 36 días a las temperaturas de 20, 30 y 40°C respectivamente y siendo para los parámetros del modelo Halsey 106, 66 y 37 días a las temperaturas 20, 30 y 40°C
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-15T18:39:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-15T18:39:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/21728
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/21728
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d0fc4176-ba91-4f80-aa56-3bcd5b7467ea/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a274fa97-92b5-47b4-a615-7401e71382ef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8019e472afce4e56a222ae55b7451fd7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290512451829760
spelling Sánchez González, Jesús AlexanderBazán Otiniano, Guillermo Daniel2024-07-15T18:39:25Z2024-07-15T18:39:25Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/21728El objetivo del presente trabajo de investigación fue estimar la vida útil de la harina integral de soya, empleando el modelo Heiss y Eichner basado en un factor crítico bajo una condición de almacenamiento dadas (80% HR) En esta investigación se evaluó el efecto de la temperatura de las isotermas de adsorción a 20°C, 30°C y 40 °C de Harina integral de Soya (Glycine max) sometiendo 2 g de la muestra a cada temperatura en el equipo AquaLab, el cual describió cada isoterma hasta llegar al equilibrio en 12 días respectivamente. Los datos experimentales obtenidos por el AquaLab, se modelaron con las ecuaciones GAB, BET, Henderson y Halsey. Los modelos de GAB y Halsey presentaron buenos ajustes de datos experimentales con coeficientes de correlación superiores a 0.9 y un %E menos a 10%. Con el modelo de Heiss y Eichner, se determinó el tiempo de vida útil de la harina integral de soya siendo para los parámetros del modelo GAB, 110, 67 y 36 días a las temperaturas de 20, 30 y 40°C respectivamente y siendo para los parámetros del modelo Halsey 106, 66 y 37 días a las temperaturas 20, 30 y 40°CABSTRACT The objective of the present research work was to estimate the useful life of the integral soy flour, using the Heiss and Eichner model based on a critical factor under a storage condition given (80% RH) In this research, the effect of the temperature of the adsorption isotherms at 20° C, 30° C and 40 °C of Soybean whole meal (Glycine max) was evaluated by submitting 2 g of the sample at each temperature in the AquaLab equipment, which described each isotherm until reaching equilibrium in 12 days respectively. The experimental data obtained by the AquaLab were modeled with the GAB, BET, Henderson and Halsey equations. With the model of Heiss and Eichner, the life time of the integral soybean meal was determined, being for the parameters of the GAB model, 110, 67 and 36 days at the temperatures of 20, 30 and 40 ° C respectively and being for the parameters of the Halsey model 106, 66 and 37 days at temperatures 20, 30 and 40 ° Capplication/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SoyaHarina integralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias40019602https://orcid.org/0000-0002-9264-6268811146Linares Luján, Guillermo AlbertoLescano Bocanegra, Leslie CristinaSánchez González, Jesús Alexanderhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBazán Otiniano Guillermo Daniel(FILEminimizer).pdfBazán Otiniano Guillermo Daniel(FILEminimizer).pdfapplication/pdf1281323https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d0fc4176-ba91-4f80-aa56-3bcd5b7467ea/download8019e472afce4e56a222ae55b7451fd7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a274fa97-92b5-47b4-a615-7401e71382ef/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/21728oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/217282024-07-15 13:40:36.003https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).