Determinación de vida útil de harina integral de soya (Glycine Max) extruida - Bazán Otiniano, Guillermo Daniel (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue estimar la vida útil de la harina integral de soya, empleando el modelo Heiss y Eichner basado en un factor crítico bajo una condición de almacenamiento dadas (80% HR) En esta investigación se evaluó el efecto de la temperatura de las isotermas de adsorción a 20°C, 30°C y 40 °C de Harina integral de Soya (Glycine max) sometiendo 2 g de la muestra a cada temperatura en el equipo AquaLab, el cual describió cada isoterma hasta llegar al equilibrio en 12 días respectivamente. Los datos experimentales obtenidos por el AquaLab, se modelaron con las ecuaciones GAB, BET, Henderson y Halsey. Los modelos de GAB y Halsey presentaron buenos ajustes de datos experimentales con coeficientes de correlación superiores a 0.9 y un %E menos a 10%. Con el modelo de Heiss y Eichner, se determinó el tiempo de vida útil de la harina integral de soya siendo para los parámetros del modelo GAB, 110, 67 y 36 días a las temperaturas de 20, 30 y 40°C respectivamente y siendo para los parámetros del modelo Halsey 106, 66 y 37 días a las temperaturas 20, 30 y 40°C