Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018

Descripción del Articulo

The objective of the present work was to evaluate the physical and chemical characteristics of fresh milk, from four stables in the province of Trujillo, April-May 2018. Three samples of milk were used from each stall, immediately after milking. The results were compared with the standards establish...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: MIranda López, Carlos Ausberto, Quezada Ruiz, Judith Liseth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10428
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/10428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:características físico químicas, caracteres organolépticos, alteraciones, Leche
id UNIT_0b55bad5f3b781659f084f5c9caf4233
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10428
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
title Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
spellingShingle Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
MIranda López, Carlos Ausberto
características físico químicas, caracteres organolépticos, alteraciones, Leche
title_short Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
title_full Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
title_fullStr Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
title_full_unstemmed Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
title_sort Características físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018
author MIranda López, Carlos Ausberto
author_facet MIranda López, Carlos Ausberto
Quezada Ruiz, Judith Liseth
author_role author
author2 Quezada Ruiz, Judith Liseth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gavidia Valencia, José Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv MIranda López, Carlos Ausberto
Quezada Ruiz, Judith Liseth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv características físico químicas, caracteres organolépticos, alteraciones, Leche
topic características físico químicas, caracteres organolépticos, alteraciones, Leche
description The objective of the present work was to evaluate the physical and chemical characteristics of fresh milk, from four stables in the province of Trujillo, April-May 2018. Three samples of milk were used from each stall, immediately after milking. The results were compared with the standards established in the Peruvian Technical Standard for milk and milk products NTP 202.001: 2016 and the Practical Manual of Bromatology 2018. The organoleptic characteristics were determined. For the physical and chemical characterization, density, acidity, fat, proteins, lactose, total solids, non-fat solids and ash were determined. In the milk samples from stables 1 and 2, a low content of fat and proteins was found not complying with the NTP, which are related to a lower concentration of total solids, non-fat solids and a low density. To itself in the samples from stables 3 and 4, 100% of the tests carried out were found within the standards of the NTP and the Practical Manual of Bromatology 2018. It was determined that the samples of 50% of the stables studied, of the Province of Trujillo, comply with the established quality parameters
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-05T14:30:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-05T14:30:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/10428
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/10428
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f8a1dbae-a968-4bbb-a6a0-27cc5d573338/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/6e93c168-7793-4bc7-8b0e-00c85298ed56/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dac3f039747b2064e213f45d9b076291
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290381598982144
spelling Gavidia Valencia, José GilbertoMIranda López, Carlos AusbertoQuezada Ruiz, Judith Liseth2018-07-05T14:30:16Z2018-07-05T14:30:16Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/10428The objective of the present work was to evaluate the physical and chemical characteristics of fresh milk, from four stables in the province of Trujillo, April-May 2018. Three samples of milk were used from each stall, immediately after milking. The results were compared with the standards established in the Peruvian Technical Standard for milk and milk products NTP 202.001: 2016 and the Practical Manual of Bromatology 2018. The organoleptic characteristics were determined. For the physical and chemical characterization, density, acidity, fat, proteins, lactose, total solids, non-fat solids and ash were determined. In the milk samples from stables 1 and 2, a low content of fat and proteins was found not complying with the NTP, which are related to a lower concentration of total solids, non-fat solids and a low density. To itself in the samples from stables 3 and 4, 100% of the tests carried out were found within the standards of the NTP and the Practical Manual of Bromatology 2018. It was determined that the samples of 50% of the stables studied, of the Province of Trujillo, comply with the established quality parametersEl objetivo del presente trabajo fue evaluar las características físico químicas de leche fresca, procedente de cuatro establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018. Se utilizaron 3 muestras de leche de cada establo, inmediatamente después del ordeño. Los resultados fueron comparados con los estándares establecidos en la Norma Técnica Peruana para leche y productos lácteos NTP 202.001:2016 y el Manual de prácticas de Bromatología 2018. Se determinaron los caracteres organolépticos. Para la caracterización físico química se determinó la densidad, acidez, grasa, proteínas, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y cenizas. En las muestras de leche de los establos 1 y 2, se halló un contenido bajo de grasa y proteínas no cumpliendo con la NTP, los cuales guardan relación con una menor concentración de sólidos totales, sólidos no grasos y una baja densidad. A sí mismo en las muestras de los establos 3 y 4, el 100% de los ensayos realizados se encontraron dentro de los estándares de la NTP y el Manual de prácticas de Bromatología 2018. Se determinó que las muestras del 50 % de los establos estudiados, de la Provincia de Trujillo, cumplen con los parámetros de calidad establecidosTrabajo de investigaciónspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUcaracterísticas físico químicas, caracteres organolépticos, alteraciones, LecheCaracterísticas físico químicas de leche fresca, procedente de establos de la provincia de Trujillo, abril-mayo 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquímicaORIGINALMiranda Lopez Carlos Ausberto.pdfMiranda Lopez Carlos Ausberto.pdfapplication/pdf1650439https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f8a1dbae-a968-4bbb-a6a0-27cc5d573338/downloaddac3f039747b2064e213f45d9b076291MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/6e93c168-7793-4bc7-8b0e-00c85298ed56/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/10428oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/104282018-07-05 09:30:16.411http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.788175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).