Evaluación de la influencia del ultrasonido en los principios activos del jenjibre (Xingiber Officinali) de la selva central de Perú para exportación

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación es una propuesta de innovación en procesos para la industria exportadora del jenjibre (kión) de la Selva Central, a través del cual se pretende demostrar en qué lugar(es) de la Selva Central (Chanchamayo, Pichanaqui y Satipo) se produce el jenjibre de mejor cali...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cisneros Santos, Gregorio, Lavado Meza, Carmencita Del Rocío, Fernández Bonilla, Lino Elías, Huanca Rojas, Lupe Marilú, Lamilla Zubelite, Beker Jhonatan, Torres Estrada, Brener Jairo, Carhuallanqui Berrocal, Edilberto, Vilchez Palomares, Grimaldo Daniel, Estacio Laguna, Roger, Alejos Patiño, Italo Wile
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa
Repositorio:UNISCJSA - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uniscjsa.edu.pe:UNISCJSA/47
Enlace del recurso:https://repositorio.uniscjsa.edu.pe/handle/UNISCJSA/47
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Kión
Sonicación
Gingerol
Valor agregado
Competitividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
Descripción
Sumario:El presente proyecto de investigación es una propuesta de innovación en procesos para la industria exportadora del jenjibre (kión) de la Selva Central, a través del cual se pretende demostrar en qué lugar(es) de la Selva Central (Chanchamayo, Pichanaqui y Satipo) se produce el jenjibre de mejor calidad con fines de exportación, tomando al gingerol como parámetro de evaluación, previa aplicación del ultrasonido. Para ello, a las muestras de jenjibre fresco se aplicará una tecnología emergente que consiste en un pretratamiento de ultrasonido (a frecuencia, potencia, temperatura y tiempo de inmersión predeterminados), luego someter a un proceso de deshidratación mediante secador de bandeja con aire forzado (evaluando temperatura y tiempo) y un muestra testigo a secado convencional, con y sin pretratamiento de ultrasonido. La hipótesis plantea demostrar que el pretratamiento de ultrasonido nos permitiría aplicar menor tiempo de secado y obtener mayor concentración de gingerol. Los tratamientos en estudio serán evaluados en función a la eficiencia del proceso y la calidad con respecto al contenido de gingerol, acompañado de un análisis físico químico y microbiológico que nos permita elaborar la ficha técnica del producto que resulte con mejores parámetros tecnológicos como una mejorada propuesta de oferta exportable de la Selva Central del Perú.
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