Ingesta nutricional y composición corporal en estudiantes residentes de un comedor universitario Lima - 2024

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la ingesta nutricional y la composición corporal en estudiantes residentes de una universidad de Lima. Esta investigación fue de nivel descriptivo - correlacional, tipo aplicada y de diseño no experimental; la muestra fue de 51 estudia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Rivera, Wendy, Ramos Espinoza, Doris Lizet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1535
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11955/1535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingestión de alimentos
Composición corporal
Estudiante universitario
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la ingesta nutricional y la composición corporal en estudiantes residentes de una universidad de Lima. Esta investigación fue de nivel descriptivo - correlacional, tipo aplicada y de diseño no experimental; la muestra fue de 51 estudiantes. El método para estimar la ingesta nutricional fue la pesada directa de alimentos y, para la composición corporal, la bioimpedancia eléctrica. Los resultados obtenidos respecto a la ingesta nutricional fueron una dieta hipercalórica, ya que hubo exceso de macronutrientes: proteínas (134%) y (164%), grasas (117%) y (148%), Carbohidratos (146%) y (184%) para varones y mujeres, respectivamente; asimismo, se superó lo recomendado en algunos micronutrientes analizados. En relación con la composición corporal, el porcentaje de grasa se encontró por encima de los valores normales, el 61% de varones se encontró muy elevado y el 86 % de mujeres elevado. En conclusión, existe una relación estadísticamente significativa entre la ingesta nutricional y la composición corporal, mostrando una correlación moderadamente fuerte entre la ingesta energética con la grasa corporal (p=0.0013).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).