Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con el Índice de Alimentación Saludable (IAS) en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS)-Callao, 2017. La metodología corresponde a...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| Repositorio: | UNIFE - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/373 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.11955/373 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición--Diagnóstico Pacientes Diálisis renal Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con el Índice de Alimentación Saludable (IAS) en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS)-Callao, 2017. La metodología corresponde a un estudio de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental y de corte transversal donde se utilizaron indicadores antropométricos así como parámetros clínicos, bioquímicos y de ingesta alimentaria. La muestra incluyó a 55 pacientes que llevaban menos de un año dializándose en la Unidad de Hemodiálisis y que cumplían con los criterios de inclusión. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa digital Microsoft Excel versión 2016 y la asociación de variables se estimó mediante el Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Los resultados mostraron que el 52.7% de los pacientes presentaron desnutrición moderada, seguido de un 40% desnutrición leve y un 7.3% desnutrición severa. El IAS se calificó como malo 67.3% y regular 32.7%. Mostraron igualmente que el estado nutricional se relaciona significativamente con el IAS (p=0.048). Se concluyó que el estado nutricional y el IAS están proporcionalmente relacionados en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el HNASS. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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