Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con el Índice de Alimentación Saludable (IAS) en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS)-Callao, 2017. La metodología corresponde a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ludeña Leon, Alicia Lucía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/373
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/373
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición--Diagnóstico
Pacientes
Diálisis renal
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNIF_64c8b7405979d46debd7b30fbe0ef218
oai_identifier_str oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/373
network_acronym_str UNIF
network_name_str UNIFE - Institucional
repository_id_str 3954
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
title Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
spellingShingle Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
Ludeña Leon, Alicia Lucía
Nutrición--Diagnóstico
Pacientes
Diálisis renal
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
title_full Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
title_fullStr Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
title_full_unstemmed Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
title_sort Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017
author Ludeña Leon, Alicia Lucía
author_facet Ludeña Leon, Alicia Lucía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soto Pascual, Melissa
dc.contributor.author.fl_str_mv Ludeña Leon, Alicia Lucía
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición--Diagnóstico
Pacientes
Diálisis renal
Nutrición--Tesis
topic Nutrición--Diagnóstico
Pacientes
Diálisis renal
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con el Índice de Alimentación Saludable (IAS) en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS)-Callao, 2017. La metodología corresponde a un estudio de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental y de corte transversal donde se utilizaron indicadores antropométricos así como parámetros clínicos, bioquímicos y de ingesta alimentaria. La muestra incluyó a 55 pacientes que llevaban menos de un año dializándose en la Unidad de Hemodiálisis y que cumplían con los criterios de inclusión. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa digital Microsoft Excel versión 2016 y la asociación de variables se estimó mediante el Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Los resultados mostraron que el 52.7% de los pacientes presentaron desnutrición moderada, seguido de un 40% desnutrición leve y un 7.3% desnutrición severa. El IAS se calificó como malo 67.3% y regular 32.7%. Mostraron igualmente que el estado nutricional se relaciona significativamente con el IAS (p=0.048). Se concluyó que el estado nutricional y el IAS están proporcionalmente relacionados en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el HNASS.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-06T15:00:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-06T15:00:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11955/373
url http://hdl.handle.net/20.500.11955/373
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNIFÉ
reponame:UNIFE - Institucional
instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron:UNIFE
instname_str Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron_str UNIFE
institution UNIFE
reponame_str UNIFE - Institucional
collection UNIFE - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/137ea490-3039-45da-96ee-857651ef5c1a/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26eab265-b355-499e-a343-1f7aa1faae9a/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d3fa026-61c7-4f27-af3f-f34135ad3b9c/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4b5742ad-7edb-458d-befe-0cfbf96b0d65/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/233d10b3-5f32-425b-8b23-0f78f9f57c67/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eb292a40efc4d0a934697dcc51113f31
a6041d4908c47c530e1d70e0eb1ed482
19f54ab9092b00e1c029b4f83fab3aed
1b68a4a923df4b3dd148f21a2bbe2174
6eca3ae45d5c5b4249be62b6870cc1e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unife.edu.pe
_version_ 1847700357691473920
spelling Soto Pascual, MelissaLudeña Leon, Alicia Lucía2018-01-06T15:00:48Z2018-01-06T15:00:48Z2017http://hdl.handle.net/20.500.11955/373Esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con el Índice de Alimentación Saludable (IAS) en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS)-Callao, 2017. La metodología corresponde a un estudio de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental y de corte transversal donde se utilizaron indicadores antropométricos así como parámetros clínicos, bioquímicos y de ingesta alimentaria. La muestra incluyó a 55 pacientes que llevaban menos de un año dializándose en la Unidad de Hemodiálisis y que cumplían con los criterios de inclusión. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa digital Microsoft Excel versión 2016 y la asociación de variables se estimó mediante el Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Los resultados mostraron que el 52.7% de los pacientes presentaron desnutrición moderada, seguido de un 40% desnutrición leve y un 7.3% desnutrición severa. El IAS se calificó como malo 67.3% y regular 32.7%. Mostraron igualmente que el estado nutricional se relaciona significativamente con el IAS (p=0.048). Se concluyó que el estado nutricional y el IAS están proporcionalmente relacionados en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que inician hemodiálisis en el HNASS.This research aimed to diagnose the nutritional status and its relationship with the Healthy Eating Index (IAS) in patients with Chronic Kidney Disease who start hemodialysis at the National Hospital Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) -Callao, 2017. The methodology corresponds to a correlational descriptive type study with a non-experimental and cross-sectional design where anthropometric indicators were used as well as clinical, biochemical and food intake parameters. The sample included 55 patients who had been dialyzed for less than a year in the Hemodialysis Unit and who met the inclusion criteria. The digital program Microsoft Excel version 2016 was used for data processing and the association of variables was estimated using the Chi-square with a confidence level of 95%. The results showed that 52.7% of the patients presented moderate malnutrition, followed by 40% mild malnutrition and 7.3% severe malnutrition. The IAS was rated as bad 67.3% and regular 32.7%. They also showed that the nutritional status is significantly related to the IAS (p = 0.048). It was concluded that the nutritional status and the IAS is proportionally related in patients with Chronic Kidney Disease who start hemodialysis in the HNASS.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Femenina del Sagrado CorazónRepositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Nutrición--DiagnósticoPacientesDiálisis renalNutrición--Tesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Diagnóstico nutricional y su relación con el índice de alimentación saludable en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) - Callao, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Ingeniería, Nutrición y AdministraciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética40509669https://orcid.org/0000-0002-5448-732370524546918066Santos Bandy, MarinalvaJiménez Arrunátegui, YadiraSoto Pascual, Melissahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaTEXTLudeña Leon, Alicia Lucía_2017.pdf.txtLudeña Leon, Alicia Lucía_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain1911https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/137ea490-3039-45da-96ee-857651ef5c1a/downloadeb292a40efc4d0a934697dcc51113f31MD52Ludeña Leon, Alicia Lucía _2017.pdf.txtLudeña Leon, Alicia Lucía _2017.pdf.txtExtracted texttext/plain104217https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26eab265-b355-499e-a343-1f7aa1faae9a/downloada6041d4908c47c530e1d70e0eb1ed482MD59THUMBNAILLudeña Leon, Alicia Lucía_2017.pdf.jpgLudeña Leon, Alicia Lucía_2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14490https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d3fa026-61c7-4f27-af3f-f34135ad3b9c/download19f54ab9092b00e1c029b4f83fab3aedMD53Ludeña Leon, Alicia Lucía _2017.pdf.jpgLudeña Leon, Alicia Lucía _2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20117https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4b5742ad-7edb-458d-befe-0cfbf96b0d65/download1b68a4a923df4b3dd148f21a2bbe2174MD510ORIGINALLudeña Leon, Alicia Lucía _2017.pdfLudeña Leon, Alicia Lucía _2017.pdfapplication/pdf1582701https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/233d10b3-5f32-425b-8b23-0f78f9f57c67/download6eca3ae45d5c5b4249be62b6870cc1e3MD5420.500.11955/373oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/3732025-10-09 15:08:31.19https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazónrepositorio@unife.edu.pe
score 13.39501
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).