Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisis en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C, Trujillo, 2020
Descripción del Articulo
El presente estudio es de tipo básico, diseño no experimental y descriptivo correlacional. Se realizó en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C-Trujillo-Perú, con el objetivo de determinar la relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/106421 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/106421 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición y salud Insuficiencia renal crónica Servicios de hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | El presente estudio es de tipo básico, diseño no experimental y descriptivo correlacional. Se realizó en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C-Trujillo-Perú, con el objetivo de determinar la relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisis. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes; para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de once preguntas a fin de evaluar el nivel de conocimiento de alimentación saludable y se realizó también las medidas antropométricas correspondientes para conocer su estado nutricional. Se obtuvo como resultados que de los pacientes con un nivel de conocimiento bueno, 4.76%(1) presentó delgadez, 85.71%(18) presentaron un estado nutricional normal, 4.76%(1) presentó sobrepeso y 4.76%(1) obesidad. De los pacientes con un nivel de conocimiento regular, 10.34%(3) presentaron delgadez, 41.38%(12) presentaron un estado nutricional normal, 44.83%(13) presentaron sobrepeso y 3.45%(1) tuvo obesidad. Los pacientes con nivel bajo de conocimiento, 20%(2) delgadez, 10%(1) presentó estado nutricional normal, 10%(1) sobrepeso, y 60%(6) obesidad. Se concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable si se relaciona con el estado nutricional de los pacientes de hemodiálisis de la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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