Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisis en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C, Trujillo, 2020

Descripción del Articulo

El presente estudio es de tipo básico, diseño no experimental y descriptivo correlacional. Se realizó en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C-Trujillo-Perú, con el objetivo de determinar la relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Rocha, Sharonn Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/106421
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/106421
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición y salud
Insuficiencia renal crónica
Servicios de hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio es de tipo básico, diseño no experimental y descriptivo correlacional. Se realizó en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C-Trujillo-Perú, con el objetivo de determinar la relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisis. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes; para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de once preguntas a fin de evaluar el nivel de conocimiento de alimentación saludable y se realizó también las medidas antropométricas correspondientes para conocer su estado nutricional. Se obtuvo como resultados que de los pacientes con un nivel de conocimiento bueno, 4.76%(1) presentó delgadez, 85.71%(18) presentaron un estado nutricional normal, 4.76%(1) presentó sobrepeso y 4.76%(1) obesidad. De los pacientes con un nivel de conocimiento regular, 10.34%(3) presentaron delgadez, 41.38%(12) presentaron un estado nutricional normal, 44.83%(13) presentaron sobrepeso y 3.45%(1) tuvo obesidad. Los pacientes con nivel bajo de conocimiento, 20%(2) delgadez, 10%(1) presentó estado nutricional normal, 10%(1) sobrepeso, y 60%(6) obesidad. Se concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable si se relaciona con el estado nutricional de los pacientes de hemodiálisis de la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C.
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