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Efecto de la suplementación sobre el estado nutricional de los adultos mayores con accidente cerebrovascular

Descripción del Articulo

Introducción: A nivel hospitalario, los pacientes sufren cambios en el metabolismo asociados a la propia enfermedad y al tratamiento médico nutricional que la misma demanda. Esa situación puede implicar la inadecuación de la ingesta alimentaria y llevar consigo un desequilibrio metabólico, lo cual p...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Valdivia Vargas, Carla Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/644
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/644
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplementos dietéticos
Estado nutricional
Ancianos
Nutrición del anciano
Accidente cerebrovascular
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: A nivel hospitalario, los pacientes sufren cambios en el metabolismo asociados a la propia enfermedad y al tratamiento médico nutricional que la misma demanda. Esa situación puede implicar la inadecuación de la ingesta alimentaria y llevar consigo un desequilibrio metabólico, lo cual podría asociarse con pérdida de peso y alteración del estado nutricional. Objetivo: Medir el efecto de la suplementación sobre el estado nutricional en pacientes adultos mayores con accidente cerebrovascular, hospitalizados en el Servicio de Medicina General de un Hospital de Emergencias de la Ciudad de Lima. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuasi experimental de corte longitudinal. La población en estudio fueron los pacientes adultos mayores con Accidente Cerebrovascular, que recibían terapia nutricional enteral; la muestra estuvo constituida por 30 pacientes de ambos sexos que fueron seleccionados de forma no probabilística y por conveniencia, cumpliendo los criterios de inclusión. Resultados: Al ingreso hospitalario, se encontró que el 3.3% tenía una adecuada ingesta energética y proteica. En cuanto al estado nutricional, el 13.3% presentó un estado nutricional normal. Al alta hospitalaria se logró que el 30% de los pacientes llegaran a una adecuada ingesta energética y el 80% a una adecuada ingesta proteica. Así mismo, el 30% presentó un estado nutricional normal (p<0,05). Conclusión: La suplementación con formula polimérica, mejora la adecuación de ingesta energética y proteica y a su vez el estado nutricional de los pacientes adultos mayores portadores de sonda nasogástrica.
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