Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
Descripción del Articulo
grandes son las diferencias en la calidad nutricional entre los alimentos procesados de un mismo grupo dado que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, lo que ha despertado preocupación por brindar información al consumidor de manera...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
Repositorio: | UNIFE - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/672 |
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grandes son las diferencias en la calidad nutricional entre los alimentos procesados de un mismo grupo dado que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, lo que ha despertado preocupación por brindar información al consumidor de manera que pueda mejorar sus elecciones. En este estudio descriptivo y comparativo, se eligieron aquellos grupos de alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente. La calidad nutricional se determinó utilizando el índice NRF9.3 en base a 100 gramos de producto. Se recolectó la información de todos los productos del grupo que estaban disponibles en el supermercado y que contenían la información necesaria. Complementariamente se correlacionó la calidad nutricional con el precio y con el lugar de fabricación. Se analizaron un total de 680 productos de 13 grupos. La variabilidad en la calidad nutricional fue estadísticamente significativa en los 13 grupos. Se encontró que diferentes nutrientes afectaban la calidad en diferente medida. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el precio en la mayoría de los grupos. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el lugar de fabricación en la mayor parte de los grupos analizados. |
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Estrada Oré, Ela Leila del SocorroBarúa Newton, María Elena2020-03-02T17:25:44Z2020-03-02T17:25:44Z2020http://hdl.handle.net/20.500.11955/672grandes son las diferencias en la calidad nutricional entre los alimentos procesados de un mismo grupo dado que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, lo que ha despertado preocupación por brindar información al consumidor de manera que pueda mejorar sus elecciones. En este estudio descriptivo y comparativo, se eligieron aquellos grupos de alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente. La calidad nutricional se determinó utilizando el índice NRF9.3 en base a 100 gramos de producto. Se recolectó la información de todos los productos del grupo que estaban disponibles en el supermercado y que contenían la información necesaria. Complementariamente se correlacionó la calidad nutricional con el precio y con el lugar de fabricación. Se analizaron un total de 680 productos de 13 grupos. La variabilidad en la calidad nutricional fue estadísticamente significativa en los 13 grupos. Se encontró que diferentes nutrientes afectaban la calidad en diferente medida. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el precio en la mayoría de los grupos. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el lugar de fabricación en la mayor parte de los grupos analizados.This research was carried out with the purpose of analyzing how large the differences in nutritional quality are between processed foods of the same group given that consumption of processed and ultraprocessed foods has increased significantly in recent years, which has raised concern about providing consumers information so that they can improve their choices. In this descriptive and comparative study, frequently consumed groups of processed and ultraprocessed foods were chosen. The nutritional quality was determined using the NRF9.3 index based on 100 grams of product. Information was collected on all products in the group that were available in the supermarket and that contained the necessary information. In addition, nutritional quality was correlated with price and country of origin. A total of 680 products from 13 groups were analyzed. The variability of nutritional quality was statistically significant in the 13 groups. Different nutrients were found to affect quality to a different extent. No relationship was found between nutritional quality and price in most groups. No relationship was found between nutritional quality and country of origin in most of the groups analyzed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Valor nutritivoAlimentos procesadosNutrición--Tesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Limainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestra en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación HumanaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Escuela de PosgradoMaestríaNutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación Humana10302426https://orcid.org/0000-0002-0821-581010558249918207Estrada Oré, Ela Leila del SocorroMoreno Zavaleta, María TeresaSantos Bandy, MarinalvaGómez Navarro, Ángel Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP36: Programa Académico de Maestría en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y la Alimentación HumanaORIGINALBarua Newton, María Elena.pdfBarua Newton, María Elena.pdfapplication/pdf1953697https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/17e9138d-e15d-4c74-9aef-d4c4e86a6001/download0c55d984f88aaa0a995bba27f56a1257MD51TEXTINFORME TESIS 2020 (2).pdf.txtINFORME TESIS 2020 (2).pdf.txtExtracted texttext/plain190276https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/38c441bd-483b-41d4-ad78-1003eefaa011/download727b9f489aef1d79fb35f31283d96764MD52BaruaN,ME.pdf.txtBaruaN,ME.pdf.txtExtracted texttext/plain190276https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/29b922ae-3479-4406-b294-30e2884b4f03/download727b9f489aef1d79fb35f31283d96764MD54Barua Newton, María Elena.pdf.txtBarua Newton, María Elena.pdf.txtExtracted texttext/plain101455https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/e2b0d16f-f7ad-49ca-b470-806a4fbb6581/downloadcdbf6a8cb377bdbe2a942306b57e9265MD56THUMBNAILINFORME TESIS 2020 (2).pdf.jpgINFORME TESIS 2020 (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4621https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/fc98e210-b9c2-4290-811a-18b805d54daa/download0342be859fdd6d1726092a29ca12e5f1MD53BaruaN,ME.pdf.jpgBaruaN,ME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4621https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/2e1bcaf7-e769-40ae-b7bd-c498b2fc7645/download0342be859fdd6d1726092a29ca12e5f1MD55Barua Newton, María Elena.pdf.jpgBarua Newton, María Elena.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18279https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/284dbc32-46b4-47b0-ac25-5672e6ce66c6/download6e143130b06009c3e80a55d4a90818fdMD5720.500.11955/672oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/6722025-07-11 19:55:44.574https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.pe |
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