Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima

Descripción del Articulo

grandes son las diferencias en la calidad nutricional entre los alimentos procesados de un mismo grupo dado que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, lo que ha despertado preocupación por brindar información al consumidor de manera...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barúa Newton, María Elena
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/672
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/672
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valor nutritivo
Alimentos procesados
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNIF_1a831f37e55ea47f3f88ad2994d9899a
oai_identifier_str oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/672
network_acronym_str UNIF
network_name_str UNIFE - Institucional
repository_id_str 3954
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
title Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
spellingShingle Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
Barúa Newton, María Elena
Valor nutritivo
Alimentos procesados
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
title_full Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
title_fullStr Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
title_full_unstemmed Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
title_sort Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Lima
author Barúa Newton, María Elena
author_facet Barúa Newton, María Elena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Estrada Oré, Ela Leila del Socorro
dc.contributor.author.fl_str_mv Barúa Newton, María Elena
dc.subject.none.fl_str_mv Valor nutritivo
Alimentos procesados
Nutrición--Tesis
topic Valor nutritivo
Alimentos procesados
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description grandes son las diferencias en la calidad nutricional entre los alimentos procesados de un mismo grupo dado que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, lo que ha despertado preocupación por brindar información al consumidor de manera que pueda mejorar sus elecciones. En este estudio descriptivo y comparativo, se eligieron aquellos grupos de alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente. La calidad nutricional se determinó utilizando el índice NRF9.3 en base a 100 gramos de producto. Se recolectó la información de todos los productos del grupo que estaban disponibles en el supermercado y que contenían la información necesaria. Complementariamente se correlacionó la calidad nutricional con el precio y con el lugar de fabricación. Se analizaron un total de 680 productos de 13 grupos. La variabilidad en la calidad nutricional fue estadísticamente significativa en los 13 grupos. Se encontró que diferentes nutrientes afectaban la calidad en diferente medida. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el precio en la mayoría de los grupos. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el lugar de fabricación en la mayor parte de los grupos analizados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-02T17:25:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-02T17:25:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11955/672
url http://hdl.handle.net/20.500.11955/672
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNIFÉ
reponame:UNIFE - Institucional
instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron:UNIFE
instname_str Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron_str UNIFE
institution UNIFE
reponame_str UNIFE - Institucional
collection UNIFE - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/17e9138d-e15d-4c74-9aef-d4c4e86a6001/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/38c441bd-483b-41d4-ad78-1003eefaa011/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/29b922ae-3479-4406-b294-30e2884b4f03/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/e2b0d16f-f7ad-49ca-b470-806a4fbb6581/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/fc98e210-b9c2-4290-811a-18b805d54daa/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/2e1bcaf7-e769-40ae-b7bd-c498b2fc7645/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/284dbc32-46b4-47b0-ac25-5672e6ce66c6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c55d984f88aaa0a995bba27f56a1257
727b9f489aef1d79fb35f31283d96764
727b9f489aef1d79fb35f31283d96764
cdbf6a8cb377bdbe2a942306b57e9265
0342be859fdd6d1726092a29ca12e5f1
0342be859fdd6d1726092a29ca12e5f1
6e143130b06009c3e80a55d4a90818fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNIFE
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unife.edu.pe
_version_ 1838187625100345344
spelling Estrada Oré, Ela Leila del SocorroBarúa Newton, María Elena2020-03-02T17:25:44Z2020-03-02T17:25:44Z2020http://hdl.handle.net/20.500.11955/672grandes son las diferencias en la calidad nutricional entre los alimentos procesados de un mismo grupo dado que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, lo que ha despertado preocupación por brindar información al consumidor de manera que pueda mejorar sus elecciones. En este estudio descriptivo y comparativo, se eligieron aquellos grupos de alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente. La calidad nutricional se determinó utilizando el índice NRF9.3 en base a 100 gramos de producto. Se recolectó la información de todos los productos del grupo que estaban disponibles en el supermercado y que contenían la información necesaria. Complementariamente se correlacionó la calidad nutricional con el precio y con el lugar de fabricación. Se analizaron un total de 680 productos de 13 grupos. La variabilidad en la calidad nutricional fue estadísticamente significativa en los 13 grupos. Se encontró que diferentes nutrientes afectaban la calidad en diferente medida. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el precio en la mayoría de los grupos. No se encontró relación entre la calidad nutricional y el lugar de fabricación en la mayor parte de los grupos analizados.This research was carried out with the purpose of analyzing how large the differences in nutritional quality are between processed foods of the same group given that consumption of processed and ultraprocessed foods has increased significantly in recent years, which has raised concern about providing consumers information so that they can improve their choices. In this descriptive and comparative study, frequently consumed groups of processed and ultraprocessed foods were chosen. The nutritional quality was determined using the NRF9.3 index based on 100 grams of product. Information was collected on all products in the group that were available in the supermarket and that contained the necessary information. In addition, nutritional quality was correlated with price and country of origin. A total of 680 products from 13 groups were analyzed. The variability of nutritional quality was statistically significant in the 13 groups. Different nutrients were found to affect quality to a different extent. No relationship was found between nutritional quality and price in most groups. No relationship was found between nutritional quality and country of origin in most of the groups analyzed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Valor nutritivoAlimentos procesadosNutrición--Tesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Variabilidad en la calidad nutricional de los alimentos procesados y ultraprocesados de consumo frecuente – Limainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestra en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación HumanaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Escuela de PosgradoMaestríaNutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación Humana10302426https://orcid.org/0000-0002-0821-581010558249918207Estrada Oré, Ela Leila del SocorroMoreno Zavaleta, María TeresaSantos Bandy, MarinalvaGómez Navarro, Ángel Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP36: Programa Académico de Maestría en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y la Alimentación HumanaORIGINALBarua Newton, María Elena.pdfBarua Newton, María Elena.pdfapplication/pdf1953697https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/17e9138d-e15d-4c74-9aef-d4c4e86a6001/download0c55d984f88aaa0a995bba27f56a1257MD51TEXTINFORME TESIS 2020 (2).pdf.txtINFORME TESIS 2020 (2).pdf.txtExtracted texttext/plain190276https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/38c441bd-483b-41d4-ad78-1003eefaa011/download727b9f489aef1d79fb35f31283d96764MD52BaruaN,ME.pdf.txtBaruaN,ME.pdf.txtExtracted texttext/plain190276https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/29b922ae-3479-4406-b294-30e2884b4f03/download727b9f489aef1d79fb35f31283d96764MD54Barua Newton, María Elena.pdf.txtBarua Newton, María Elena.pdf.txtExtracted texttext/plain101455https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/e2b0d16f-f7ad-49ca-b470-806a4fbb6581/downloadcdbf6a8cb377bdbe2a942306b57e9265MD56THUMBNAILINFORME TESIS 2020 (2).pdf.jpgINFORME TESIS 2020 (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4621https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/fc98e210-b9c2-4290-811a-18b805d54daa/download0342be859fdd6d1726092a29ca12e5f1MD53BaruaN,ME.pdf.jpgBaruaN,ME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4621https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/2e1bcaf7-e769-40ae-b7bd-c498b2fc7645/download0342be859fdd6d1726092a29ca12e5f1MD55Barua Newton, María Elena.pdf.jpgBarua Newton, María Elena.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18279https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/284dbc32-46b4-47b0-ac25-5672e6ce66c6/download6e143130b06009c3e80a55d4a90818fdMD5720.500.11955/672oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/6722025-07-11 19:55:44.574https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.pe
score 13.4418955
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).