Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores Autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022
Descripción del Articulo
Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022. Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su implicancia en la salud. Metodología: estudio diseño no experimental, co...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Interamericana para el Desarrollo |
| Repositorio: | UNID-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/289 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/289 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | aceites usados fritura problemática ambiental Farmacología y Farmacia |
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Baca Haro, Karen Lizbeth |
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Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022. Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su implicancia en la salud. Metodología: estudio diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. muestra constituida 132 pobladores, técnica encuesta. Resultados: 74,24% refiere que a altas temperaturas es normal que se sienta olor a rancio, 25.76 % lo niega. 61.36% lo reutiliza y 38.64% no. el 40.91% escoge un aceite por motivos económicos, costumbre 26.52%, más práctico 17.42% y 15.15% saludable. al freír el aceite que reutiliza 12.12% forma espuma blanca, 19.70 % produce humo, 27.27% genera vapores y 40.91% siente olores diferentes. los usos del aceite reutilizado: frituras 60.61%, aderezos 39.39% y ninguno en ensalada ni en pastelería. la disposición final del aceite reutilizado es: lavadero 57.58%, basura 31.06%, 6.82% devuelve aceite usado al envase y 4.55% en el suelo. el 51.52% indica conocer que los aceites de cocina reutilizados producen efectos negativos en su salud, el 48.48% lo desconoce. el 59.85% desconoce que uso continuado de aceites reutilizados ocasiona elevación de la tensión arterial, 40.15% tiene conocimiento. Conclusiones: existe una relación directa entre los conocimientos de uso de aceite reusado y las enfermedades como digestivas, hipertensión arterial, neurodegenerativas. existe relación entre el conocimiento de la disposición final de aceites de cocina reutilizados y la implicancia en la contaminación ambiental y salud en pobladores. |
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Resultados: 74,24% refiere que a altas temperaturas es normal que se sienta olor a rancio, 25.76 % lo niega. 61.36% lo reutiliza y 38.64% no. el 40.91% escoge un aceite por motivos económicos, costumbre 26.52%, más práctico 17.42% y 15.15% saludable. al freír el aceite que reutiliza 12.12% forma espuma blanca, 19.70 % produce humo, 27.27% genera vapores y 40.91% siente olores diferentes. los usos del aceite reutilizado: frituras 60.61%, aderezos 39.39% y ninguno en ensalada ni en pastelería. la disposición final del aceite reutilizado es: lavadero 57.58%, basura 31.06%, 6.82% devuelve aceite usado al envase y 4.55% en el suelo. el 51.52% indica conocer que los aceites de cocina reutilizados producen efectos negativos en su salud, el 48.48% lo desconoce. el 59.85% desconoce que uso continuado de aceites reutilizados ocasiona elevación de la tensión arterial, 40.15% tiene conocimiento. Conclusiones: existe una relación directa entre los conocimientos de uso de aceite reusado y las enfermedades como digestivas, hipertensión arterial, neurodegenerativas. existe relación entre el conocimiento de la disposición final de aceites de cocina reutilizados y la implicancia en la contaminación ambiental y salud en pobladores.http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/289?show=fullapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/aceites usadosfrituraproblemática ambientalFarmacología y FarmaciaConocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores Autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. 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