Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores Autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022

Descripción del Articulo

Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022. Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su implicancia en la salud. Metodología: estudio diseño no experimental, co...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Baca Haro, Karen Lizbeth, Urbina Pinedo, Jhudith Madai
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/289
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aceites usados
fritura
problemática ambiental
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022. Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su implicancia en la salud. Metodología: estudio diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. muestra constituida 132 pobladores, técnica encuesta. Resultados: 74,24% refiere que a altas temperaturas es normal que se sienta olor a rancio, 25.76 % lo niega. 61.36% lo reutiliza y 38.64% no. el 40.91% escoge un aceite por motivos económicos, costumbre 26.52%, más práctico 17.42% y 15.15% saludable. al freír el aceite que reutiliza 12.12% forma espuma blanca, 19.70 % produce humo, 27.27% genera vapores y 40.91% siente olores diferentes. los usos del aceite reutilizado: frituras 60.61%, aderezos 39.39% y ninguno en ensalada ni en pastelería. la disposición final del aceite reutilizado es: lavadero 57.58%, basura 31.06%, 6.82% devuelve aceite usado al envase y 4.55% en el suelo. el 51.52% indica conocer que los aceites de cocina reutilizados producen efectos negativos en su salud, el 48.48% lo desconoce. el 59.85% desconoce que uso continuado de aceites reutilizados ocasiona elevación de la tensión arterial, 40.15% tiene conocimiento. Conclusiones: existe una relación directa entre los conocimientos de uso de aceite reusado y las enfermedades como digestivas, hipertensión arterial, neurodegenerativas. existe relación entre el conocimiento de la disposición final de aceites de cocina reutilizados y la implicancia en la contaminación ambiental y salud en pobladores.
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