Evaluación de actividad antioxidante y citotóxica del extracto etanólico de hojas de Rubus robustus C Presl (Zarzamora)

Descripción del Articulo

Este trabajo se centró en caracterizar los componentes químicos, evaluar el lambda máximo, determinar la solubilidad del extracto seco de Rubus robustus C presl frente a solventes diversos, analizar la actividad antioxidante por el método DPPH, evaluar el efecto citotóxico del extracto etanólico en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Correa Yajahuanca, Normalinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/46
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/46
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rubus robustus C Presl
DPPH
Flavonoides
Germinación
Elongación
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:Este trabajo se centró en caracterizar los componentes químicos, evaluar el lambda máximo, determinar la solubilidad del extracto seco de Rubus robustus C presl frente a solventes diversos, analizar la actividad antioxidante por el método DPPH, evaluar el efecto citotóxico del extracto etanólico en semillas de lechuga en germinación. La determinación de los diferentes grupos químicos, se realizó en diferentes fracciones: Fracción A (Etanólico), Fracción B (Insoluble), Fracción C (Clorofórmica), y Fracción D, mediante estas se evidencia mayor presencia de flavonoides. Se realizó un barrido espectral ultravioleta visible en el cual se presentan 2 bandas de máxima absorción demostrando de esta manera la presencia de flavonoides. Para determinar el efecto antioxidante se usó el método 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH). Esta medición se realizó a 517 nm de longitud de onda, y la actividad antioxidante se determinó mediante la diferencia de absorbancias. Mediante estas se determina el coeficiente de determinación de 0,9987, lo que demuestra la linealidad de acuerdo a su concentración y actividad antioxidante. También se determinó el efecto tóxico frente a semillas de lechuga. El método consistió en evaluar el porcentaje de inhibición en la germinación y elongación de la radícula y del hipocótilo de las semillas, se puede evidenciar notablemente la inhibición en el crecimiento de las radículas, llegando hasta inhibir 93,6% del crecimiento en el grupo al que se administró mayor concentración del extracto.
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