Exportación Completada — 

Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021

Descripción del Articulo

La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alania Alvino, Magaly Luz, Cabrera Irigoin, Percy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/241
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo de salud
toxicidad
plomo
papa
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presente estudio fue determinar los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. Método, el estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 110 del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. La recolección de datos fue mediante encuestas que incluyo a factores demográficos, sociales, y de salud, y evaluar el nivel de conocimiento de los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) de acuerdo a los datos obtenidos podemos mencionar que el 77% del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 de su frecuencia diaria de la manipulación de la papa es de más de 5 horas, que el 60% del personal indica que ha manifestado algún síntoma después de la manipulación prolongada de papa siendo de cansancio y sueño, que el 90% del personal no ha presentado cambios en su visión por la manipulación de la papa, que el 92% no tiene conocimiento de los factores determinantes para la prevalencia de enfermedades de la piel por la manipulación de papa y nuestra conclusión el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre -2021 si cuentan con un nivel de conocimiento sobre los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).