Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021
Descripción del Articulo
La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presen...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Interamericana para el Desarrollo |
Repositorio: | UNID-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/241 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Riesgo de salud toxicidad plomo papa Farmacología y Farmacia |
Sumario: | La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presente estudio fue determinar los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. Método, el estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 110 del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. La recolección de datos fue mediante encuestas que incluyo a factores demográficos, sociales, y de salud, y evaluar el nivel de conocimiento de los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) de acuerdo a los datos obtenidos podemos mencionar que el 77% del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 de su frecuencia diaria de la manipulación de la papa es de más de 5 horas, que el 60% del personal indica que ha manifestado algún síntoma después de la manipulación prolongada de papa siendo de cansancio y sueño, que el 90% del personal no ha presentado cambios en su visión por la manipulación de la papa, que el 92% no tiene conocimiento de los factores determinantes para la prevalencia de enfermedades de la piel por la manipulación de papa y nuestra conclusión el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre -2021 si cuentan con un nivel de conocimiento sobre los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum). |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).