Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021
Descripción del Articulo
La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presen...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Interamericana para el Desarrollo |
Repositorio: | UNID-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/241 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Riesgo de salud toxicidad plomo papa Farmacología y Farmacia |
id |
UNID_5ca8421c47452bb4b9e4aea9b5e5b346 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/241 |
network_acronym_str |
UNID |
network_name_str |
UNID-Institucional |
repository_id_str |
4237 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 |
title |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 |
spellingShingle |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 Alania Alvino, Magaly Luz Riesgo de salud toxicidad plomo papa Farmacología y Farmacia |
title_short |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 |
title_full |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 |
title_fullStr |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 |
title_full_unstemmed |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 |
title_sort |
Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 |
author |
Alania Alvino, Magaly Luz |
author_facet |
Alania Alvino, Magaly Luz Cabrera Irigoin, Percy |
author_role |
author |
author2 |
Cabrera Irigoin, Percy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Churango Valdez, Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alania Alvino, Magaly Luz Cabrera Irigoin, Percy |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Riesgo de salud toxicidad plomo papa |
topic |
Riesgo de salud toxicidad plomo papa Farmacología y Farmacia |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
description |
La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presente estudio fue determinar los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. Método, el estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 110 del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. La recolección de datos fue mediante encuestas que incluyo a factores demográficos, sociales, y de salud, y evaluar el nivel de conocimiento de los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) de acuerdo a los datos obtenidos podemos mencionar que el 77% del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 de su frecuencia diaria de la manipulación de la papa es de más de 5 horas, que el 60% del personal indica que ha manifestado algún síntoma después de la manipulación prolongada de papa siendo de cansancio y sueño, que el 90% del personal no ha presentado cambios en su visión por la manipulación de la papa, que el 92% no tiene conocimiento de los factores determinantes para la prevalencia de enfermedades de la piel por la manipulación de papa y nuestra conclusión el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre -2021 si cuentan con un nivel de conocimiento sobre los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum). |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-11 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241 |
url |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNID-Institucional instname:Universidad Interamericana para el Desarrollo instacron:UNID |
instname_str |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
instacron_str |
UNID |
institution |
UNID |
reponame_str |
UNID-Institucional |
collection |
UNID-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/241/1/T117_46579456-T%20%20T117_44954597_T.pdf http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/241/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a59c78ac764741b717de1d443b7d6792 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNID |
repository.mail.fl_str_mv |
nesquen.tasayco@unid.edu.pe |
_version_ |
1840923965360439296 |
spelling |
Churango Valdez, JavierAlania Alvino, Magaly LuzCabrera Irigoin, Percy2022-04-11http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presente estudio fue determinar los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. Método, el estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 110 del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. La recolección de datos fue mediante encuestas que incluyo a factores demográficos, sociales, y de salud, y evaluar el nivel de conocimiento de los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) de acuerdo a los datos obtenidos podemos mencionar que el 77% del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 de su frecuencia diaria de la manipulación de la papa es de más de 5 horas, que el 60% del personal indica que ha manifestado algún síntoma después de la manipulación prolongada de papa siendo de cansancio y sueño, que el 90% del personal no ha presentado cambios en su visión por la manipulación de la papa, que el 92% no tiene conocimiento de los factores determinantes para la prevalencia de enfermedades de la piel por la manipulación de papa y nuestra conclusión el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre -2021 si cuentan con un nivel de conocimiento sobre los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum).http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241?show=fullapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Riesgo de saludtoxicidadplomopapaFarmacología y FarmaciaCaracterísticas toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. Faculatad de Ciencias de la SaludCarrera Profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINALT117_46579456-T T117_44954597_T.pdfT117_46579456-T T117_44954597_T.pdfapplication/pdf3154863http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/241/1/T117_46579456-T%20%20T117_44954597_T.pdfa59c78ac764741b717de1d443b7d6792MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/241/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unid/241oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/2412022-04-11 14:12:59.133Repositorio Institucional - UNIDnesquen.tasayco@unid.edu.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 |
score |
13.102571 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).