Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica
Descripción del Articulo
En el camal municipal de Chincha, actualmente, se están empleando técnicas obsoletas de faenamiento de animales, que afecta directamente la salud del trabajador y en la calidad del producto. Se planteo como Objetivo: Identificar los factores de riesgo físico y ergonómico en la “Seguridad y Salud Lab...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6604 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6604 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Camal Faenado de animales Riesgos físicos Ergonómicos Salud Trabajador Animal slaughter https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UNIC_e0974f5d31ebf3b00c7a5e704baf8550 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6604 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica |
| title |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica |
| spellingShingle |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo Camal Faenado de animales Riesgos físicos Ergonómicos Salud Trabajador Animal slaughter https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica |
| title_full |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica |
| title_fullStr |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica |
| title_full_unstemmed |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica |
| title_sort |
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica |
| author |
Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo |
| author_facet |
Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cabel Moscoso,Domingo Jesús, |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Camal Faenado de animales Riesgos físicos Ergonómicos Salud Trabajador Animal slaughter |
| topic |
Camal Faenado de animales Riesgos físicos Ergonómicos Salud Trabajador Animal slaughter https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
En el camal municipal de Chincha, actualmente, se están empleando técnicas obsoletas de faenamiento de animales, que afecta directamente la salud del trabajador y en la calidad del producto. Se planteo como Objetivo: Identificar los factores de riesgo físico y ergonómico en la “Seguridad y Salud Laboral” de los “trabajadores del Camal Municipal de Chincha, Provincia de Chincha, 2023. Metodología: tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental, la población estuvo constituida por el Camal Municipal y la muestra por el personal de faenamiento donde laboran quince personas. Resultados: Los riesgos físicos identificados en el faenado bovino: T° = 27,83°C y Humedad = 73,125; Ruido = 77,125 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 421,52 lx, está por debajo de los limites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente: En el faenado porcino: T° = 30,25°C y Humedad = 60,57; Ruido = 77,625 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 503,29 lx, supera los límites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente. Conclusiones: Mediante el Método OWAS, se ha determinado el “nivel de riesgo de partes corporales” en los diferentes puestos de trabajo del faenado, específicamente en el sangrado, descuerado y eviscerado, producto de las posiciones forzadas de trabajo, como, estar parado durante largos periodos de tiempo, que les originan molestias en la zona dorsal y lumbar de la espalda. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-13T23:28:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-13T23:28:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6604 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6604 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f9de59a4-f0ca-428d-9f06-888709fecedf/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/69b6df1b-71b0-44ec-b8f9-d42790ed7f5d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/76746578-ecb0-4c6e-aa61-296bbe57baf8/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f95c83eb-6ab0-4b0f-bffa-57fc7cac67a0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f2426ab-a14a-4d2d-bb28-29474f0f297f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c8784ad-19a2-47f2-a8fe-f4c5327c1f28/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc17116b-57b6-4b46-be1b-895400ba1395/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39e8d511-dc68-4908-a69d-d44fdef9c9b0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e9d8f6ab-1a7d-46a9-868f-faa340288385/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3faafdf-7d2a-46e9-a8b7-1de7c202f357/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
906c58067550681fd5e39894d0663e9c 8735a2943ddaebcb29b077b22d2841bd 4fefa7ed31bf72b69fa094dba42af13e a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 121d996c1cdf197ff8c4b3c31d63ba72 a548ab9b2aa786694fa9709af1e91ba2 a617c11fa245a97b36fea5c344ed3ee0 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 6eb5958d8c96d300364483f0494bf370 0d0d752e1a3a3fbb3259efedd0cb44b3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1846796146709626880 |
| spelling |
Cabel Moscoso,Domingo Jesús,Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo2025-09-13T23:28:02Z2025-09-13T23:28:02Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13028/6604En el camal municipal de Chincha, actualmente, se están empleando técnicas obsoletas de faenamiento de animales, que afecta directamente la salud del trabajador y en la calidad del producto. Se planteo como Objetivo: Identificar los factores de riesgo físico y ergonómico en la “Seguridad y Salud Laboral” de los “trabajadores del Camal Municipal de Chincha, Provincia de Chincha, 2023. Metodología: tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental, la población estuvo constituida por el Camal Municipal y la muestra por el personal de faenamiento donde laboran quince personas. Resultados: Los riesgos físicos identificados en el faenado bovino: T° = 27,83°C y Humedad = 73,125; Ruido = 77,125 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 421,52 lx, está por debajo de los limites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente: En el faenado porcino: T° = 30,25°C y Humedad = 60,57; Ruido = 77,625 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 503,29 lx, supera los límites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente. Conclusiones: Mediante el Método OWAS, se ha determinado el “nivel de riesgo de partes corporales” en los diferentes puestos de trabajo del faenado, específicamente en el sangrado, descuerado y eviscerado, producto de las posiciones forzadas de trabajo, como, estar parado durante largos periodos de tiempo, que les originan molestias en la zona dorsal y lumbar de la espalda.In the municipal slaughterhouse of Chincha, obsolete animal slaughter techniques are currently being used, which directly affects the health of the worker and the quality of the product. The objective was: Identify the physical and ergonomic risk factors in the Occupational Safety and Health of the workers of the Municipal Chamber of Chincha, Province of Chincha, 2023. Methodology: type and descriptive level and non-experimental design, the population was constituted by the Municipal Chamber and the sample by the slaughtering staff where fifteen people work. Results: The physical risks identified in cattle slaughter: T° = 27.83°C and Humidity = 73.125; Noise = 77.125 dB, it is below the acceptable limits (85 dB); Lighting = 421.52 lx, is below the acceptable limits (500 lx) and Signage = Poor: In pig slaughter: T° = 30.25°C and Humidity = 60.57; Noise = 77,625 dB, it is below the acceptable limits (85 dB); Lighting = 503.29 lx, exceeds acceptable limits (500 lx) and Signage = Poor. Conclusions: Using the OWAS Method, the “risk level of body parts” has been determined in the different slaughtering jobs, specifically in bleeding, skinning and gutting, due to forced work positions, such as standing. for long periods of time, which causes discomfort in the dorsal and lumbar areas of the back.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CamalFaenado de animalesRiesgos físicosErgonómicosSaludTrabajadorAnimal slaughterhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero Ambiental y SanitarioIngeniería Ambiental y SanitariaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria31012948https://orcid.org/0000-0003-3527-240472685346521156García Espinosa, Antonina JuanaBendezú Bendezú, Misael Aquiles.Martlnez Hernández, Jaime Antoniohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEVALUA~1.PDFEVALUA~1.PDFapplication/pdf4291137https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f9de59a4-f0ca-428d-9f06-888709fecedf/download906c58067550681fd5e39894d0663e9cMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf819343https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/69b6df1b-71b0-44ec-b8f9-d42790ed7f5d/download8735a2943ddaebcb29b077b22d2841bdMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf216641https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/76746578-ecb0-4c6e-aa61-296bbe57baf8/download4fefa7ed31bf72b69fa094dba42af13eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f95c83eb-6ab0-4b0f-bffa-57fc7cac67a0/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTEVALUA~1.PDF.txtEVALUA~1.PDF.txtExtracted texttext/plain80131https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f2426ab-a14a-4d2d-bb28-29474f0f297f/download121d996c1cdf197ff8c4b3c31d63ba72MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1704https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c8784ad-19a2-47f2-a8fe-f4c5327c1f28/downloada548ab9b2aa786694fa9709af1e91ba2MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3309https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc17116b-57b6-4b46-be1b-895400ba1395/downloada617c11fa245a97b36fea5c344ed3ee0MD59THUMBNAILEVALUA~1.PDF.jpgEVALUA~1.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/39e8d511-dc68-4908-a69d-d44fdef9c9b0/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5839https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e9d8f6ab-1a7d-46a9-868f-faa340288385/download6eb5958d8c96d300364483f0494bf370MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5697https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3faafdf-7d2a-46e9-a8b7-1de7c202f357/download0d0d752e1a3a3fbb3259efedd0cb44b3MD51020.500.13028/6604oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/66042025-09-14 03:01:42.339https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).