Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo es evaluar un sistema de oscurecimiento de manera controlada para pollos de carne en la etapa de engorde en comparación con los sistemas de manejo convencionales. El estudio se efectuó en la granja avícola “LA PONDEROSA” con 300 pollos de la línea genética Cobb, se muestr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bendezu Gavilan, Irving Alirio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4728
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4728
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oscurecimiento
Índices productivos
Pollo
Chickens
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_d46aaea462097239cdc36bda9f612680
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4728
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
title Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
spellingShingle Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
Bendezu Gavilan, Irving Alirio
Oscurecimiento
Índices productivos
Pollo
Chickens
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
title_full Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
title_fullStr Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
title_sort Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
author Bendezu Gavilan, Irving Alirio
author_facet Bendezu Gavilan, Irving Alirio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero Montañez, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Bendezu Gavilan, Irving Alirio
dc.subject.none.fl_str_mv Oscurecimiento
Índices productivos
Pollo
Chickens
topic Oscurecimiento
Índices productivos
Pollo
Chickens
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El objetivo de este trabajo es evaluar un sistema de oscurecimiento de manera controlada para pollos de carne en la etapa de engorde en comparación con los sistemas de manejo convencionales. El estudio se efectuó en la granja avícola “LA PONDEROSA” con 300 pollos de la línea genética Cobb, se muestreó el 50% de la población desde los 0 días de edad hasta el sacrificio. (25 pollos). Se realizaron dos grupos entre los dos sistemas de crianza, donde las aves fueron alojadas bajo el manejo estandarizado y homogéneo hasta los 20 días de edad, y a partir del día 21, donde se realizó un oscurecimiento controlado y la intensidad de la luz en el galpón se mantuvieron entre 3 y 5 lux. La luz natural ingresa al galpón a través de cortinas de polietileno negro: la oscuridad se mantiene hasta el sacrificio. Se analizaron los índices de producción: peso vivo, ganancia diaria, índice de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, eficiencia europea, los índices productivos, mortandad, nivel de ascitis y porcentajes de cojera. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas, solo el índice de conversión del alimento, así como el porcentaje de rendimiento de la canal, calcio y fósforo en la tibia. The present work was carried out with the objective of evaluating a controlled darkening system in broilers, compared with the traditional management system. The study was carried out at the "LA PONDEROSA" poultry farm, located in Ica, 300 chickens of the Cobb genetic line were used, from 0 days of age until slaughter, 50% of the population of each pen was sampled. (25 birds). Two comparisons were made between both rearing systems, during rearing the birds had the same management until 20 days of age, from day 21, light intensity was maintained between 3 - 5 lux inside the shed when applying controlled darkening, which consisted of reducing the passage of natural light into the shed by means of black polyethylene curtains: the darkening was maintained until slaughter. The productive parameters were analyzed: live weight, daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, European efficiency, productivity index, mortality, percentage of ascites and percentage of lameness. The results did not show statistical difference, only in feed conversion, similarly, carcass yield, percentage of calcium and phosphorus in tibia, did not show differences.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-08T16:32:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-08T16:32:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4728
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4728
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a7665e2-f196-45d6-9d33-f774b1e9060b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3de1bebc-3541-4747-8f63-c8f8752d2234/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/afcbc202-6091-481d-97f5-a13094d1c675/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/af15e715-defd-4cc6-b586-4e700f149d86/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6cd249d3-45e1-45d4-9993-58727c134f57/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a3c7feb-cc0e-4d70-b3fd-35c56c554918/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/12cbed25-bb14-4043-813e-9f449b784def/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3587e2d-df93-419f-836c-961b3a2224d9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f3e4c3b-b977-425e-9011-cfd103afa67f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/94f9d3bd-9211-4b76-af25-cdd655c12f12/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0515edb7158cb7d3eec279ffb45aa019
29bf90d790727ea4b30bff930d95f47c
6fc2cca84997d32f4bf6fc6893d729af
190092fba433ac166a1f1eb5e75c7549
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
2bb2a5d436de8e453cbedbb58fff6f16
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
8787bf257b7a930067079b8db1e930e5
a5f806ccc77c5ca86548ba78623779fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1847430371723968512
spelling Caballero Montañez, Carlos AlbertoBendezu Gavilan, Irving Alirio2024-01-08T16:32:26Z2024-01-08T16:32:26Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4728El objetivo de este trabajo es evaluar un sistema de oscurecimiento de manera controlada para pollos de carne en la etapa de engorde en comparación con los sistemas de manejo convencionales. El estudio se efectuó en la granja avícola “LA PONDEROSA” con 300 pollos de la línea genética Cobb, se muestreó el 50% de la población desde los 0 días de edad hasta el sacrificio. (25 pollos). Se realizaron dos grupos entre los dos sistemas de crianza, donde las aves fueron alojadas bajo el manejo estandarizado y homogéneo hasta los 20 días de edad, y a partir del día 21, donde se realizó un oscurecimiento controlado y la intensidad de la luz en el galpón se mantuvieron entre 3 y 5 lux. La luz natural ingresa al galpón a través de cortinas de polietileno negro: la oscuridad se mantiene hasta el sacrificio. Se analizaron los índices de producción: peso vivo, ganancia diaria, índice de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, eficiencia europea, los índices productivos, mortandad, nivel de ascitis y porcentajes de cojera. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas, solo el índice de conversión del alimento, así como el porcentaje de rendimiento de la canal, calcio y fósforo en la tibia. The present work was carried out with the objective of evaluating a controlled darkening system in broilers, compared with the traditional management system. The study was carried out at the "LA PONDEROSA" poultry farm, located in Ica, 300 chickens of the Cobb genetic line were used, from 0 days of age until slaughter, 50% of the population of each pen was sampled. (25 birds). Two comparisons were made between both rearing systems, during rearing the birds had the same management until 20 days of age, from day 21, light intensity was maintained between 3 - 5 lux inside the shed when applying controlled darkening, which consisted of reducing the passage of natural light into the shed by means of black polyethylene curtains: the darkening was maintained until slaughter. The productive parameters were analyzed: live weight, daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, European efficiency, productivity index, mortality, percentage of ascites and percentage of lameness. The results did not show statistical difference, only in feed conversion, similarly, carcass yield, percentage of calcium and phosphorus in tibia, did not show differences.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/OscurecimientoÍndices productivosPolloChickenshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia25642367https://orcid.org/0000-0002-6361-213046078475841056Arangoitia Calle, Pedro LidoMeza Rojo, Carlos AlbertoMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a7665e2-f196-45d6-9d33-f774b1e9060b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos.pdfEfecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf2283417https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3de1bebc-3541-4747-8f63-c8f8752d2234/download0515edb7158cb7d3eec279ffb45aa019MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf578929https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/afcbc202-6091-481d-97f5-a13094d1c675/download29bf90d790727ea4b30bff930d95f47cMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf497626https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/af15e715-defd-4cc6-b586-4e700f149d86/download6fc2cca84997d32f4bf6fc6893d729afMD54TEXTEfecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos.pdf.txtEfecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain30202https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6cd249d3-45e1-45d4-9993-58727c134f57/download190092fba433ac166a1f1eb5e75c7549MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a3c7feb-cc0e-4d70-b3fd-35c56c554918/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3685https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/12cbed25-bb14-4043-813e-9f449b784def/download2bb2a5d436de8e453cbedbb58fff6f16MD59THUMBNAILEfecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos.pdf.jpgEfecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3587e2d-df93-419f-836c-961b3a2224d9/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4405https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f3e4c3b-b977-425e-9011-cfd103afa67f/download8787bf257b7a930067079b8db1e930e5MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5345https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/94f9d3bd-9211-4b76-af25-cdd655c12f12/downloada5f806ccc77c5ca86548ba78623779fdMD51020.500.13028/4728oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/47282024-12-17 17:40:22.227https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.6139345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).