Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)

Descripción del Articulo

En los últimos años la producción de palta ha adquirido importancia en consumo y la agroindustria pasando de 84 000 toneladas producidas en el año 2000 hasta llegar a una producción de 384 000 toneladas en el año 2018, así mismo las técnicas de producción, utilización y fortalecimiento del suelo han...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Violeta Cárdenas, Gissel Ana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5083
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palta Hass
Técnicas de producción
Fortalecimiento del suelo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_beb8eaa46af9e3f31d395a8776ad164c
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5083
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
title Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
spellingShingle Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
Violeta Cárdenas, Gissel Ana
Palta Hass
Técnicas de producción
Fortalecimiento del suelo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
title_full Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
title_fullStr Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
title_full_unstemmed Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
title_sort Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)
author Violeta Cárdenas, Gissel Ana
author_facet Violeta Cárdenas, Gissel Ana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peña Rodríguez, Fredy Edmundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Violeta Cárdenas, Gissel Ana
dc.subject.none.fl_str_mv Palta Hass
Técnicas de producción
Fortalecimiento del suelo
topic Palta Hass
Técnicas de producción
Fortalecimiento del suelo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En los últimos años la producción de palta ha adquirido importancia en consumo y la agroindustria pasando de 84 000 toneladas producidas en el año 2000 hasta llegar a una producción de 384 000 toneladas en el año 2018, así mismo las técnicas de producción, utilización y fortalecimiento del suelo han permitido pasar de un rendimiento (Ton/hectáreas) de 9 600 a 11 700 Kilos/hectáreas (FAO Sat 2019). Las principales zonas productoras de palta se localizan en Lima, La Libertad, Ancash, Ica y Junín, que en conjunto congregan el 70% de producción nacional, siendo la Hass y la fuerte las variedades de palta más consumidas y la variedad Hass para la exportación. La palta es muy apreciada por sus cualidades nutritivas y alto valor de pH pero altamente perecedera por lo que requiere un adecuado manejo durante la post cosecha y almacenamiento, la solución es una operación especial, el tamaño uniforme, la presentación y el acomodo en capas con bandejas alveolares garantizan un buen producto en el mercado de destino. El almacenamiento se realiza en cámaras de refrigeración con temperaturas de 3ºC (+0,5ºC) y humedad relativa de 95% y diseñadas para realizar recambios de aire y controlar los niveles de oxígeno disuelto (O2) y dióxido de carbono (CO2) controlándose de esta forma la producción de etileno. La renovación de aire debe realizarse rápidamente con el objeto de mantener la cámara a 3ºC, HR 95%, O2 2%, y CO2 < 15%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-06T15:24:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-06T15:24:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5083
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5083
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30c6e61c-e3a0-4737-87c1-d9392748101d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88ae15f0-10f0-40b7-b937-b80b5618b136/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/99a1f736-a486-4897-aec3-6a0025707fda/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6b17be93-0db8-4f8c-83d4-eb45f0feed00/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/395b509a-5032-4462-974f-b039f76bde48/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9f2a7a45-7015-4165-ac76-42e27810cb5f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/901ee0dd-23d4-43ef-9cef-24cc2bbe00b5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/10697439-6798-4914-a967-27c84327922c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b29bdeed-697c-4977-8d4a-9bec38ad1f0c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33044a52-6f4f-4712-ae37-aaf01eafae48/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f53bb81b2804a368ddba34a0e2f825a8
60c2bc41cc18af13333f94b411e58ade
e6f8cab2533a503992213866f2527524
25dd135b7d114dc9685284965a6d77dc
4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56e
10949f879f98cee91b6d7f7b0c47a656
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
5dfc2731875a1e5adb19e48e89271a89
bdf58b2c9d516e07c257068162e4bbaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722965610201088
spelling Peña Rodríguez, Fredy EdmundoVioleta Cárdenas, Gissel Ana2024-05-06T15:24:03Z2024-05-06T15:24:03Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5083En los últimos años la producción de palta ha adquirido importancia en consumo y la agroindustria pasando de 84 000 toneladas producidas en el año 2000 hasta llegar a una producción de 384 000 toneladas en el año 2018, así mismo las técnicas de producción, utilización y fortalecimiento del suelo han permitido pasar de un rendimiento (Ton/hectáreas) de 9 600 a 11 700 Kilos/hectáreas (FAO Sat 2019). Las principales zonas productoras de palta se localizan en Lima, La Libertad, Ancash, Ica y Junín, que en conjunto congregan el 70% de producción nacional, siendo la Hass y la fuerte las variedades de palta más consumidas y la variedad Hass para la exportación. La palta es muy apreciada por sus cualidades nutritivas y alto valor de pH pero altamente perecedera por lo que requiere un adecuado manejo durante la post cosecha y almacenamiento, la solución es una operación especial, el tamaño uniforme, la presentación y el acomodo en capas con bandejas alveolares garantizan un buen producto en el mercado de destino. El almacenamiento se realiza en cámaras de refrigeración con temperaturas de 3ºC (+0,5ºC) y humedad relativa de 95% y diseñadas para realizar recambios de aire y controlar los niveles de oxígeno disuelto (O2) y dióxido de carbono (CO2) controlándose de esta forma la producción de etileno. La renovación de aire debe realizarse rápidamente con el objeto de mantener la cámara a 3ºC, HR 95%, O2 2%, y CO2 < 15%.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Palta HassTécnicas de producciónFortalecimiento del suelohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Tecnología del proceso de palta Hass (Persea americana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos41067592https://orcid.org/0000-0002-2771-731470506969721036Alva Fajardo, Juan MarinoMejía Rocha, Aquiles TemístoclesAlmeyda Almeyda, Esteban Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30c6e61c-e3a0-4737-87c1-d9392748101d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALTecnología del proceso de palta Hass (Persea americana).pdfTecnología del proceso de palta Hass (Persea americana).pdfapplication/pdf2309390https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88ae15f0-10f0-40b7-b937-b80b5618b136/downloadf53bb81b2804a368ddba34a0e2f825a8MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf32571https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/99a1f736-a486-4897-aec3-6a0025707fda/download60c2bc41cc18af13333f94b411e58adeMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf155831https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6b17be93-0db8-4f8c-83d4-eb45f0feed00/downloade6f8cab2533a503992213866f2527524MD54TEXTTecnología del proceso de palta Hass (Persea americana).pdf.txtTecnología del proceso de palta Hass (Persea americana).pdf.txtExtracted texttext/plain55390https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/395b509a-5032-4462-974f-b039f76bde48/download25dd135b7d114dc9685284965a6d77dcMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9f2a7a45-7015-4165-ac76-42e27810cb5f/download4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56eMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3406https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/901ee0dd-23d4-43ef-9cef-24cc2bbe00b5/download10949f879f98cee91b6d7f7b0c47a656MD59THUMBNAILTecnología del proceso de palta Hass (Persea americana).pdf.jpgTecnología del proceso de palta Hass (Persea americana).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/10697439-6798-4914-a967-27c84327922c/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4720https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b29bdeed-697c-4977-8d4a-9bec38ad1f0c/download5dfc2731875a1e5adb19e48e89271a89MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5538https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33044a52-6f4f-4712-ae37-aaf01eafae48/downloadbdf58b2c9d516e07c257068162e4bbaaMD51020.500.13028/5083oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/50832024-12-17 17:33:47.868https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).