Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Descripción del Articulo
Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4807 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | VETERINARY MEDICINE Aceite refinado de maíz Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNIC_b75f26f70527b9b6b416f59ba3266f61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4807 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
spellingShingle |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos Tananta Alvites, Giancarlos VETERINARY MEDICINE Aceite refinado de maíz Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_full |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_fullStr |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_sort |
Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
author |
Tananta Alvites, Giancarlos |
author_facet |
Tananta Alvites, Giancarlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibarra Bober, Alicia Nazaret |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tananta Alvites, Giancarlos |
dc.subject.none.fl_str_mv |
VETERINARY MEDICINE Aceite refinado de maíz Cuyes |
topic |
VETERINARY MEDICINE Aceite refinado de maíz Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departamento de Lima. Se emplearon 60 cuyes todos machos, distribuidos en 2 tratamiento con 3 repeticiones y cada unidad experimental con 10 animales los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 8 días de edad. La información nos indica que no existen diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre los tratamientos, pero si se obtuvo diferencias estadísticas en el peso final, obteniéndose en el control 810 g (0% AF), T1 860 g (2% AF), En cuanto la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados estadísticamente significativos en los tratamientos cuyos niveles de AR fueron al 0% y 2 % siendo estos de 4.3 T1 y 4.036 T2 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2882 a 2987 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.02% y 69.50% para los tratamientos cuyos niveles de aceite refinado fueron los que obtuvieron mejor respuesta. De acuerdo a los resultados y la discusión de la investigación se concluye que hay un efecto significativo de aceite refinado sobre el índice reproductivo. This research work was carried out at the La Cabo farm in the La Quebrada Farm facilities. Province: Cañete, department of Lima, in order to evaluate 2 levels of refined oil (AR) at 0.2% in diets for guinea pigs at the beginning, excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 7 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control T1810 g (0% AF), 860 g (2% AF), Regarding FEED conversion, better results were obtained in the treatments whose AR levels were 0 and 2%, these being 4.3 T1 and 4.036 T2 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2882 to 2987 g. The carcass yields achieved were 69.02% and 69.50% for the treatments whose levels of refined oil were the ones that obtained the best response. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-25T18:38:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-25T18:38:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5ef4d40f-29d4-4313-8ed1-97a2ae2c234b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05225271-f322-4124-92a0-2c56aef07d3e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a68f073c-aff3-4e94-a09f-f7e613fb5d08/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d796f6d1-f59a-4a12-b004-ed313ec28987/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6a27774-a72d-4908-a01e-ca18874283cd/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0d0564d-deb9-4852-aaaa-94b817553743/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/794ca5cb-e535-49bd-ba09-8f86072e9593/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/369a9a7d-3abb-4fa0-8539-8d80745030e7/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33ba7b80-c76e-42b1-99fe-febc1ef4a02e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/de35b7c0-8bfe-4853-b8ba-2e0c311f87f8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2d8d4869098fad384a93b6d78c241806 93700140a5bf38e4d795cfba2bde2208 3f447f08b1990062110c634d23659326 8c14be6c3b8bf914805156391bb90207 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af f3809f895565a42dcd81db65baca27c6 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 6109af2abbcdecbd40a90246470f5128 30ebc889a099f39fcc8d1379566dba36 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722941886169088 |
spelling |
Ibarra Bober, Alicia NazaretTananta Alvites, Giancarlos2024-01-25T18:38:41Z2024-01-25T18:38:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departamento de Lima. Se emplearon 60 cuyes todos machos, distribuidos en 2 tratamiento con 3 repeticiones y cada unidad experimental con 10 animales los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 8 días de edad. La información nos indica que no existen diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre los tratamientos, pero si se obtuvo diferencias estadísticas en el peso final, obteniéndose en el control 810 g (0% AF), T1 860 g (2% AF), En cuanto la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados estadísticamente significativos en los tratamientos cuyos niveles de AR fueron al 0% y 2 % siendo estos de 4.3 T1 y 4.036 T2 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2882 a 2987 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.02% y 69.50% para los tratamientos cuyos niveles de aceite refinado fueron los que obtuvieron mejor respuesta. De acuerdo a los resultados y la discusión de la investigación se concluye que hay un efecto significativo de aceite refinado sobre el índice reproductivo. This research work was carried out at the La Cabo farm in the La Quebrada Farm facilities. Province: Cañete, department of Lima, in order to evaluate 2 levels of refined oil (AR) at 0.2% in diets for guinea pigs at the beginning, excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 7 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control T1810 g (0% AF), 860 g (2% AF), Regarding FEED conversion, better results were obtained in the treatments whose AR levels were 0 and 2%, these being 4.3 T1 and 4.036 T2 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2882 to 2987 g. The carcass yields achieved were 69.02% and 69.50% for the treatments whose levels of refined oil were the ones that obtained the best response.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/VETERINARY MEDICINEAceite refinado de maízCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344571523345841056Palomino Valle, Jose SalomonArangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, Carlos Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5ef4d40f-29d4-4313-8ed1-97a2ae2c234b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf2265251https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05225271-f322-4124-92a0-2c56aef07d3e/download2d8d4869098fad384a93b6d78c241806MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf426690https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a68f073c-aff3-4e94-a09f-f7e613fb5d08/download93700140a5bf38e4d795cfba2bde2208MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf501810https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d796f6d1-f59a-4a12-b004-ed313ec28987/download3f447f08b1990062110c634d23659326MD54TEXTEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain36811https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6a27774-a72d-4908-a01e-ca18874283cd/download8c14be6c3b8bf914805156391bb90207MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0d0564d-deb9-4852-aaaa-94b817553743/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3694https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/794ca5cb-e535-49bd-ba09-8f86072e9593/downloadf3809f895565a42dcd81db65baca27c6MD59THUMBNAILEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/369a9a7d-3abb-4fa0-8539-8d80745030e7/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3822https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33ba7b80-c76e-42b1-99fe-febc1ef4a02e/download6109af2abbcdecbd40a90246470f5128MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5336https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/de35b7c0-8bfe-4853-b8ba-2e0c311f87f8/download30ebc889a099f39fcc8d1379566dba36MD51020.500.13028/4807oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48072024-12-17 17:32:59.99https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).