Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tananta Alvites, Giancarlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4807
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:VETERINARY MEDICINE
Aceite refinado de maíz
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_b75f26f70527b9b6b416f59ba3266f61
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4807
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Tananta Alvites, Giancarlos
VETERINARY MEDICINE
Aceite refinado de maíz
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author Tananta Alvites, Giancarlos
author_facet Tananta Alvites, Giancarlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibarra Bober, Alicia Nazaret
dc.contributor.author.fl_str_mv Tananta Alvites, Giancarlos
dc.subject.none.fl_str_mv VETERINARY MEDICINE
Aceite refinado de maíz
Cuyes
topic VETERINARY MEDICINE
Aceite refinado de maíz
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departamento de Lima. Se emplearon 60 cuyes todos machos, distribuidos en 2 tratamiento con 3 repeticiones y cada unidad experimental con 10 animales los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 8 días de edad. La información nos indica que no existen diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre los tratamientos, pero si se obtuvo diferencias estadísticas en el peso final, obteniéndose en el control 810 g (0% AF), T1 860 g (2% AF), En cuanto la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados estadísticamente significativos en los tratamientos cuyos niveles de AR fueron al 0% y 2 % siendo estos de 4.3 T1 y 4.036 T2 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2882 a 2987 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.02% y 69.50% para los tratamientos cuyos niveles de aceite refinado fueron los que obtuvieron mejor respuesta. De acuerdo a los resultados y la discusión de la investigación se concluye que hay un efecto significativo de aceite refinado sobre el índice reproductivo. This research work was carried out at the La Cabo farm in the La Quebrada Farm facilities. Province: Cañete, department of Lima, in order to evaluate 2 levels of refined oil (AR) at 0.2% in diets for guinea pigs at the beginning, excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 7 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control T1810 g (0% AF), 860 g (2% AF), Regarding FEED conversion, better results were obtained in the treatments whose AR levels were 0 and 2%, these being 4.3 T1 and 4.036 T2 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2882 to 2987 g. The carcass yields achieved were 69.02% and 69.50% for the treatments whose levels of refined oil were the ones that obtained the best response.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-25T18:38:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-25T18:38:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5ef4d40f-29d4-4313-8ed1-97a2ae2c234b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05225271-f322-4124-92a0-2c56aef07d3e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a68f073c-aff3-4e94-a09f-f7e613fb5d08/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d796f6d1-f59a-4a12-b004-ed313ec28987/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6a27774-a72d-4908-a01e-ca18874283cd/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0d0564d-deb9-4852-aaaa-94b817553743/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/794ca5cb-e535-49bd-ba09-8f86072e9593/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/369a9a7d-3abb-4fa0-8539-8d80745030e7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33ba7b80-c76e-42b1-99fe-febc1ef4a02e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/de35b7c0-8bfe-4853-b8ba-2e0c311f87f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2d8d4869098fad384a93b6d78c241806
93700140a5bf38e4d795cfba2bde2208
3f447f08b1990062110c634d23659326
8c14be6c3b8bf914805156391bb90207
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
f3809f895565a42dcd81db65baca27c6
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
6109af2abbcdecbd40a90246470f5128
30ebc889a099f39fcc8d1379566dba36
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722941886169088
spelling Ibarra Bober, Alicia NazaretTananta Alvites, Giancarlos2024-01-25T18:38:41Z2024-01-25T18:38:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4807Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departamento de Lima. Se emplearon 60 cuyes todos machos, distribuidos en 2 tratamiento con 3 repeticiones y cada unidad experimental con 10 animales los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 8 días de edad. La información nos indica que no existen diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre los tratamientos, pero si se obtuvo diferencias estadísticas en el peso final, obteniéndose en el control 810 g (0% AF), T1 860 g (2% AF), En cuanto la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados estadísticamente significativos en los tratamientos cuyos niveles de AR fueron al 0% y 2 % siendo estos de 4.3 T1 y 4.036 T2 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2882 a 2987 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.02% y 69.50% para los tratamientos cuyos niveles de aceite refinado fueron los que obtuvieron mejor respuesta. De acuerdo a los resultados y la discusión de la investigación se concluye que hay un efecto significativo de aceite refinado sobre el índice reproductivo. This research work was carried out at the La Cabo farm in the La Quebrada Farm facilities. Province: Cañete, department of Lima, in order to evaluate 2 levels of refined oil (AR) at 0.2% in diets for guinea pigs at the beginning, excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 7 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control T1810 g (0% AF), 860 g (2% AF), Regarding FEED conversion, better results were obtained in the treatments whose AR levels were 0 and 2%, these being 4.3 T1 and 4.036 T2 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2882 to 2987 g. The carcass yields achieved were 69.02% and 69.50% for the treatments whose levels of refined oil were the ones that obtained the best response.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/VETERINARY MEDICINEAceite refinado de maízCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344571523345841056Palomino Valle, Jose SalomonArangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, Carlos Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5ef4d40f-29d4-4313-8ed1-97a2ae2c234b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf2265251https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/05225271-f322-4124-92a0-2c56aef07d3e/download2d8d4869098fad384a93b6d78c241806MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf426690https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a68f073c-aff3-4e94-a09f-f7e613fb5d08/download93700140a5bf38e4d795cfba2bde2208MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf501810https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d796f6d1-f59a-4a12-b004-ed313ec28987/download3f447f08b1990062110c634d23659326MD54TEXTEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain36811https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6a27774-a72d-4908-a01e-ca18874283cd/download8c14be6c3b8bf914805156391bb90207MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0d0564d-deb9-4852-aaaa-94b817553743/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3694https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/794ca5cb-e535-49bd-ba09-8f86072e9593/downloadf3809f895565a42dcd81db65baca27c6MD59THUMBNAILEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/369a9a7d-3abb-4fa0-8539-8d80745030e7/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3822https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33ba7b80-c76e-42b1-99fe-febc1ef4a02e/download6109af2abbcdecbd40a90246470f5128MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5336https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/de35b7c0-8bfe-4853-b8ba-2e0c311f87f8/download30ebc889a099f39fcc8d1379566dba36MD51020.500.13028/4807oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48072024-12-17 17:32:59.99https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).