Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la granja El Cuyero, ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de coronta maíz morado deshidratado (MM) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Arteaga, Celestino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3765
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3765
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Maíz morado
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en la granja El Cuyero, ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de coronta maíz morado deshidratado (MM) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de inicio. En él se emplearon 90 cuyes todos machos y hembras, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos, pero si en el peso final, obteniéndose: Control 455.3 g (0% MM), T1 490.9 g (1% MM, T2 482.5 g (2% MM). En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de MM fueron al 0, 1 y 2 % siendo estos de 5.2, 4.8, y 5.0 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose T1:818.72 T2:808.92 y T3:809.84 Se concluye que la coronta de maíz deshidratado afecta significativamente los índices productivos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).