Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo)
Descripción del Articulo
Estudio que tuvo por objetivo determinar el efecto biológico de las semillas y aceite esencial de la Pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus, gorgojo que ataca al grano de garbanzo (Cicer arietinum). De la metodología: Investigación transversal, diseño experimental. D...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3755 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3755 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Callosobruchus maculatus Cicer arietinum Pimienta chapa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNIC_b575248c72b8cd0ef48907ca99a19fba |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3755 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) |
| title |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) |
| spellingShingle |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) Acosta Echegaray, Jesús Eduardo Callosobruchus maculatus Cicer arietinum Pimienta chapa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) |
| title_full |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) |
| title_fullStr |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) |
| title_full_unstemmed |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) |
| title_sort |
Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) |
| author |
Acosta Echegaray, Jesús Eduardo |
| author_facet |
Acosta Echegaray, Jesús Eduardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pari Olarte, Josefa Bertha |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acosta Echegaray, Jesús Eduardo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Callosobruchus maculatus Cicer arietinum Pimienta chapa |
| topic |
Callosobruchus maculatus Cicer arietinum Pimienta chapa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Estudio que tuvo por objetivo determinar el efecto biológico de las semillas y aceite esencial de la Pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus, gorgojo que ataca al grano de garbanzo (Cicer arietinum). De la metodología: Investigación transversal, diseño experimental. De los resultados: Se realizaron tres tratamientos; tratamiento con semillas secas enteras TSE, semillas secas molidas TSM, y aceite esencial TAE, se ensayaron tres repeticiones y se usaron tres dosis: 0.5, 2.0 y 5.0 % de pimienta con respecto al peso de gramos tratados, cada uno consistió en colocar en un recipiente de un litro de capacidad la proporción de 100 g de granos de garbanzo con 10 parejas de gorgojos. Cada tratamiento tuvo su blanco positivo, 100 g de garbanzo con 10 parejas de gorgojos con lo que se monitoreaba el desarrollo normal del insecto, y un control negativo de grano que consistió en monitorear lo ocurrido con el grano sin tratamiento ni gorgojo alguno. Todos los tratamientos, blancos positivos y controles fueron sometidos a las mismas condiciones climatológicas. En conclusión, las semillas secas y molidas a la concentración de 5 % alcanza mortalidad al segundo día de tratamiento y causa nulidad de emergencia de nuevos gorgojos, el aceite esencial de las semillas secas molidas aplicadas en la dosis de 5% presentaron mortalidad al primer día de tratamiento y no se evidencia la presencia de especies vivas a partir de los 50 días de iniciar el tratamiento. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-19T19:31:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-19T19:31:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3755 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3755 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/843d5b6d-0b24-4e06-9770-99ffe12e88ef/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2ad51203-40e5-4131-853a-394cc44fe50f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/607ab54c-e7d5-4d4e-b533-4cd9774bf5a2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8b330da-3730-4cc3-a827-a845c9f4626b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8110c550992669b23c4f0d58e8d8480d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 51dfe015881dc087ff5af69e8f2d77c5 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1852503983087681536 |
| spelling |
Pari Olarte, Josefa BerthaAcosta Echegaray, Jesús Eduardo2022-08-19T19:31:44Z2022-08-19T19:31:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/3755Estudio que tuvo por objetivo determinar el efecto biológico de las semillas y aceite esencial de la Pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus, gorgojo que ataca al grano de garbanzo (Cicer arietinum). De la metodología: Investigación transversal, diseño experimental. De los resultados: Se realizaron tres tratamientos; tratamiento con semillas secas enteras TSE, semillas secas molidas TSM, y aceite esencial TAE, se ensayaron tres repeticiones y se usaron tres dosis: 0.5, 2.0 y 5.0 % de pimienta con respecto al peso de gramos tratados, cada uno consistió en colocar en un recipiente de un litro de capacidad la proporción de 100 g de granos de garbanzo con 10 parejas de gorgojos. Cada tratamiento tuvo su blanco positivo, 100 g de garbanzo con 10 parejas de gorgojos con lo que se monitoreaba el desarrollo normal del insecto, y un control negativo de grano que consistió en monitorear lo ocurrido con el grano sin tratamiento ni gorgojo alguno. Todos los tratamientos, blancos positivos y controles fueron sometidos a las mismas condiciones climatológicas. En conclusión, las semillas secas y molidas a la concentración de 5 % alcanza mortalidad al segundo día de tratamiento y causa nulidad de emergencia de nuevos gorgojos, el aceite esencial de las semillas secas molidas aplicadas en la dosis de 5% presentaron mortalidad al primer día de tratamiento y no se evidencia la presencia de especies vivas a partir de los 50 días de iniciar el tratamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Callosobruchus maculatusCicer arietinumPimienta chapahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21433779https://orcid.org/0000-0002-0902-706173515946917046Klinar Barbuza, Carmen SilviaHuarcaya Rojas, Jessica YolandaTorres Lévano, Jaime DavidMozo Parvina, Juan Pablohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (Pimienta Chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo).pdfEfecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (Pimienta Chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo).pdfapplication/pdf990589https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/843d5b6d-0b24-4e06-9770-99ffe12e88ef/download8110c550992669b23c4f0d58e8d8480dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2ad51203-40e5-4131-853a-394cc44fe50f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (Pimienta Chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo).pdf.txtEfecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (Pimienta Chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo).pdf.txtExtracted texttext/plain40939https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/607ab54c-e7d5-4d4e-b533-4cd9774bf5a2/download51dfe015881dc087ff5af69e8f2d77c5MD53THUMBNAILEfecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (Pimienta Chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo).pdf.jpgEfecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (Pimienta Chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8b330da-3730-4cc3-a827-a845c9f4626b/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3755oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/37552024-12-17 17:28:43.041https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
| score |
12.858393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).