Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022
Descripción del Articulo
Determinar la relación entre las conductas alimentarias y el índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022. Metodología de tipo descriptivo, transversal y de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional, integrando una...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4711 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4711 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conductas alimentarias Índice de masa corporal (IMC) Estudiantes -- Enfermería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
UNIC_b4d9d4fde96cff25d4390e48ea2f03b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4711 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 |
title |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 |
spellingShingle |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 Lengua Cabrera, Diana Mónica Conductas alimentarias Índice de masa corporal (IMC) Estudiantes -- Enfermería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 |
title_full |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 |
title_fullStr |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 |
title_full_unstemmed |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 |
title_sort |
Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 |
author |
Lengua Cabrera, Diana Mónica |
author_facet |
Lengua Cabrera, Diana Mónica |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bendezú Dávila, Carmen Rosa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lengua Cabrera, Diana Mónica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Conductas alimentarias Índice de masa corporal (IMC) Estudiantes -- Enfermería |
topic |
Conductas alimentarias Índice de masa corporal (IMC) Estudiantes -- Enfermería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
Determinar la relación entre las conductas alimentarias y el índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022. Metodología de tipo descriptivo, transversal y de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional, integrando una muestra de 71 estudiantes del 3er, 4to y 5to semestre, empleándose la técnica de encuesta y observación, como instrumento un cuestionario y ficha de recojo de datos. En forma global las conductas alimentarias fueron malas en el 57.8%, seguido de buenas 25.3% y regulares en el 16.9%, por dimensiones las conductas generales de la alimentación predominaron las regulares con 49.3%, y malas conductas según tipo de alimentos consumidos 56.4%, frecuencia de alimentos consumidos 60.6% y cantidad de alimentos consumidos 52.1%. En cuanto al índice de masa corporal (IMC), el 47.9% presentó un estado normal (IMC de 18,5 a < 25), el 32.4% presentó sobrepeso (IMC de 25 a < 30), y 19.7% con obesidad (IMC ≥ 30), en forma global el 52.1% tuvo exceso de peso según el IMC. Se halló relación significativa entre las variables estudiadas (p=0.000), comportándose de forma negativa moderada, tanto en forma global y según las dimensiones de la conducta alimentaria. Existe relación significativa entre las conductas alimentarias y el índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-21T20:09:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-21T20:09:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4711 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4711 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/deec0a92-fc99-4656-a626-dc199c415c39/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/033cd750-c6ff-47f3-9736-814ee0dc08c1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8fdeba9-0176-4cb3-b6fb-0414ca44b15d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f371d391-8fdd-4cd3-8115-865690040c7d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d12bc929-767f-4960-9f3e-93927e85e346/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/870cd61e-bdea-48a8-9b1b-2b6ae2339633/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0a8dfc42-a18e-4b59-8708-b6fd73417a9b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/80101009-9460-4057-a3b0-9918dc4630bb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc941cee-8402-480b-b9f1-9989cabcbda2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/729666b7-3885-4224-90dd-1a4614aaf141/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f63f48c1905e7e442481546300cc35ee 7e0b1b77f9a74d112323acab841ea975 dc959bc140e61aef941432999f42e89b 4994a0891387533f8be6d9044505f34e 36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cf 5dce375f3fa6711945265a49bfc35cac a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 9412d6512812e328ffa23ed4a5a8ba40 88f0b46df2041444638189ce31772ad0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841723145926475776 |
spelling |
Bendezú Dávila, Carmen RosaLengua Cabrera, Diana Mónica2023-12-21T20:09:02Z2023-12-21T20:09:02Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4711Determinar la relación entre las conductas alimentarias y el índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022. Metodología de tipo descriptivo, transversal y de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional, integrando una muestra de 71 estudiantes del 3er, 4to y 5to semestre, empleándose la técnica de encuesta y observación, como instrumento un cuestionario y ficha de recojo de datos. En forma global las conductas alimentarias fueron malas en el 57.8%, seguido de buenas 25.3% y regulares en el 16.9%, por dimensiones las conductas generales de la alimentación predominaron las regulares con 49.3%, y malas conductas según tipo de alimentos consumidos 56.4%, frecuencia de alimentos consumidos 60.6% y cantidad de alimentos consumidos 52.1%. En cuanto al índice de masa corporal (IMC), el 47.9% presentó un estado normal (IMC de 18,5 a < 25), el 32.4% presentó sobrepeso (IMC de 25 a < 30), y 19.7% con obesidad (IMC ≥ 30), en forma global el 52.1% tuvo exceso de peso según el IMC. Se halló relación significativa entre las variables estudiadas (p=0.000), comportándose de forma negativa moderada, tanto en forma global y según las dimensiones de la conducta alimentaria. Existe relación significativa entre las conductas alimentarias y el índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Conductas alimentariasÍndice de masa corporal (IMC)Estudiantes -- Enfermeríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMagíster en Salud PúblicaSalud PúblicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21453420https://orcid.org/0000-0001-5637-810721522578021047Roman Estrada, Carolina SocorroSaravia Cabezudo, Nisorina AmparoFigueroa Cabezudo, Maria Elenahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/deec0a92-fc99-4656-a626-dc199c415c39/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALConductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.pdfConductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.pdfapplication/pdf1435187https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/033cd750-c6ff-47f3-9736-814ee0dc08c1/downloadf63f48c1905e7e442481546300cc35eeMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf199114https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8fdeba9-0176-4cb3-b6fb-0414ca44b15d/download7e0b1b77f9a74d112323acab841ea975MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf259169https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f371d391-8fdd-4cd3-8115-865690040c7d/downloaddc959bc140e61aef941432999f42e89bMD54TEXTConductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.pdf.txtConductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain102413https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d12bc929-767f-4960-9f3e-93927e85e346/download4994a0891387533f8be6d9044505f34eMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain12https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/870cd61e-bdea-48a8-9b1b-2b6ae2339633/download36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cfMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3440https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0a8dfc42-a18e-4b59-8708-b6fd73417a9b/download5dce375f3fa6711945265a49bfc35cacMD59THUMBNAILConductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.pdf.jpgConductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/80101009-9460-4057-a3b0-9918dc4630bb/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4396https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc941cee-8402-480b-b9f1-9989cabcbda2/download9412d6512812e328ffa23ed4a5a8ba40MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4985https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/729666b7-3885-4224-90dd-1a4614aaf141/download88f0b46df2041444638189ce31772ad0MD51020.500.13028/4711oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/47112024-12-17 17:39:35.676https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).