Conductas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022 - Lengua Cabrera, Diana Mónica (2023)
Determinar la relación entre las conductas alimentarias y el índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022. Metodología de tipo descriptivo, transversal y de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional, integrando una muestra de 71 estudiantes del 3er, 4to y 5to semestre, empleándose la técnica de encuesta y observación, como instrumento un cuestionario y ficha de recojo de datos. En forma global las conductas alimentarias fueron malas en el 57.8%, seguido de buenas 25.3% y regulares en el 16.9%, por dimensiones las conductas generales de la alimentación predominaron las regulares con 49.3%, y malas conductas según tipo de alimentos consumidos 56.4%, frecuencia de alimentos consumidos 60.6% y cantidad de alimentos consumidos 52.1%. En cuanto al índice de masa corporal (IMC), el 47.9% presentó un estado normal (IMC de 18,5 a < 25), el 32.4% presentó sobrepeso (IMC de 25 a < 30), y 19.7% con obesidad (IMC ≥ 30), en forma global el 52.1% tuvo exceso de peso según el IMC. Se halló relación significativa entre las variables estudiadas (p=0.000), comportándose de forma negativa moderada, tanto en forma global y según las dimensiones de la conducta alimentaria. Existe relación significativa entre las conductas alimentarias y el índice de masa corporal en estudiantes técnicos de enfermería de un instituto superior privado de Ica 2022.