Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna

Descripción del Articulo

El trabajo de Tesis “Elaboración de Néctar de Tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna” tuvo como objetivo: Elaborar el néctar de tuna y naranja con fibra proveniente de la cáscara de tuna. Las conclusiones del trabajo fueron: La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6322
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tuna
Naranja
Cáscara de tuna
Pasteurización
Syrup
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_8f838e5d4d2672a505f8031afcc03b60
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6322
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
title Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
spellingShingle Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi
Tuna
Naranja
Cáscara de tuna
Pasteurización
Syrup
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
title_full Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
title_fullStr Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
title_full_unstemmed Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
title_sort Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
author Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi
author_facet Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avalos Segovia, Nélida Lucia
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi
dc.subject.none.fl_str_mv Tuna
Naranja
Cáscara de tuna
Pasteurización
Syrup
topic Tuna
Naranja
Cáscara de tuna
Pasteurización
Syrup
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El trabajo de Tesis “Elaboración de Néctar de Tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna” tuvo como objetivo: Elaborar el néctar de tuna y naranja con fibra proveniente de la cáscara de tuna. Las conclusiones del trabajo fueron: La muestra que corresponde a la formulación optima del néctar de tuna, naranja con agregado del 2% de cáscara de tuna en polvo presentó un pH de 4.1 y 16 °Brix. La prueba de Fisher concluyó que hay diferencia significativa de las tres muestras analizadas, en cuanto a las puntuaciones de los jueces no hay diferencia significativa entre los 30 jueces analizados. La Prueba de Duncan concluyó que si hay diferencia significativa entre las muestras analizadas. La prueba de medias concluyó que la muestra A (2 % de cáscara) tiene mejor aceptación que las muestras B y C. Del análisis de fibra se concluye que el néctar de tuna, naranja con agregado de fibra de la cáscara de tuna en polvo fue de 3,3 g/100g Se concluye que si es posible elaborar néctar de tuna y naranja con adición de cáscara de tuna obteniendo una aceptabilidad en cuanto a sus caraterísticas organolépticas considerando la muestra con 2% de concentración de cáscara de tuna.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-05T15:23:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-05T15:23:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ebc71513-32f9-4e69-84ad-edf843e5effc/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3fe8f6e6-31b0-4a6b-a8ff-65658012d956/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2d1a994a-ac6b-42d5-9a4a-efd1f77fe835/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4902c207-2f28-40e7-bf49-2b185ece50f5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/181f6e11-0cf1-4bae-8369-bd885482543c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79d0748d-4d86-4c60-89fb-f8162cbd77eb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a359c6b-862b-4e01-ba65-6e3473e4bd24/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/63deb2c9-7619-4b51-8994-6f1b591a46f2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f7c9695a-b9e5-49f4-8a76-f5f2523379b5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/96ab805f-c51b-4126-8a17-261bbc000425/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
f9cc31e628c2ab27823a8b37a4f6eda8
27502de75f5739b129918cbc4a5f471f
d0fa1e654fac5dc1f862156d9cba9002
a99318e0c4a89483e8b02592694e5eea
cfb4f5dc8e9df9fa971528c706e2f71a
ae4e6448c426883c8798fca4a111ec2c
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
6d0ee839cd860939a24ec0a8119f4263
1c2944223d7bbf0920d28d91d58c5064
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1841722794267639808
spelling Avalos Segovia, Nélida LuciaDel Rio Zuñiga, Mónica Nohemi2025-06-05T15:23:08Z2025-06-05T15:23:08Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322El trabajo de Tesis “Elaboración de Néctar de Tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna” tuvo como objetivo: Elaborar el néctar de tuna y naranja con fibra proveniente de la cáscara de tuna. Las conclusiones del trabajo fueron: La muestra que corresponde a la formulación optima del néctar de tuna, naranja con agregado del 2% de cáscara de tuna en polvo presentó un pH de 4.1 y 16 °Brix. La prueba de Fisher concluyó que hay diferencia significativa de las tres muestras analizadas, en cuanto a las puntuaciones de los jueces no hay diferencia significativa entre los 30 jueces analizados. La Prueba de Duncan concluyó que si hay diferencia significativa entre las muestras analizadas. La prueba de medias concluyó que la muestra A (2 % de cáscara) tiene mejor aceptación que las muestras B y C. Del análisis de fibra se concluye que el néctar de tuna, naranja con agregado de fibra de la cáscara de tuna en polvo fue de 3,3 g/100g Se concluye que si es posible elaborar néctar de tuna y naranja con adición de cáscara de tuna obteniendo una aceptabilidad en cuanto a sus caraterísticas organolépticas considerando la muestra con 2% de concentración de cáscara de tuna.The thesis work “Elaboration of Tuna (Opuntia ficus indica) and orange (Citrus sinensis) nectar with the addition of fiber from the prickly pear peel” had the objective of: Elaborating the prickly pear and orange nectar with fiber from the prickly pear peel. The conclusions of the work were: The sample that corresponds to the optimal formulation of the orange tuna nectar with the addition of 2% of powdered tuna peel had a pH of 4.1 and 16 °Brix. The Fisher test concluded that there is a significant difference between the three samples analyzed, as for the scores of the judges there is no significant difference between the 30 judges analyzed. The Duncan test concluded that there is no significant difference between the samples analyzed. The test of means concluded that sample A (2% peel) has better acceptance than samples B and C. From the fiber analysis it is concluded that the fiber content of the tuna and orange nectar with the addition of fiber from the tuna peel in powder form was 3.3 g/100 g. It is concluded that it is possible to produce tuna and orange nectar with the addition of tuna peel, obtaining an acceptability in terms of its organoleptic characteristics considering the sample with 2% concentration of tuna peel.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/TunaNaranjaCáscara de tunaPasteurizaciónSyruphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tunainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos21488535https://orcid.org/0000-0001-8910-316970506925721036Foc Reaño, José FernandoSilva Santisteban Acevedo, Edilberto EnriqueTello Suarez, Gloria Milagroshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ebc71513-32f9-4e69-84ad-edf843e5effc/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdfElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdfapplication/pdf2378144https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3fe8f6e6-31b0-4a6b-a8ff-65658012d956/downloadf9cc31e628c2ab27823a8b37a4f6eda8MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf718742https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2d1a994a-ac6b-42d5-9a4a-efd1f77fe835/download27502de75f5739b129918cbc4a5f471fMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf111255https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4902c207-2f28-40e7-bf49-2b185ece50f5/downloadd0fa1e654fac5dc1f862156d9cba9002MD54TEXTElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.txtElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.txtExtracted texttext/plain59426https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/181f6e11-0cf1-4bae-8369-bd885482543c/downloada99318e0c4a89483e8b02592694e5eeaMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain20https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79d0748d-4d86-4c60-89fb-f8162cbd77eb/downloadcfb4f5dc8e9df9fa971528c706e2f71aMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3486https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a359c6b-862b-4e01-ba65-6e3473e4bd24/downloadae4e6448c426883c8798fca4a111ec2cMD59THUMBNAILElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.jpgElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/63deb2c9-7619-4b51-8994-6f1b591a46f2/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4232https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f7c9695a-b9e5-49f4-8a76-f5f2523379b5/download6d0ee839cd860939a24ec0a8119f4263MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5581https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/96ab805f-c51b-4126-8a17-261bbc000425/download1c2944223d7bbf0920d28d91d58c5064MD51020.500.13028/6322oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63222025-06-06 03:01:05.729https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).