Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna
Descripción del Articulo
El trabajo de Tesis “Elaboración de Néctar de Tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna” tuvo como objetivo: Elaborar el néctar de tuna y naranja con fibra proveniente de la cáscara de tuna. Las conclusiones del trabajo fueron: La...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6322 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tuna Naranja Cáscara de tuna Pasteurización Syrup https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNIC_8f838e5d4d2672a505f8031afcc03b60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6322 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna |
title |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna |
spellingShingle |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi Tuna Naranja Cáscara de tuna Pasteurización Syrup https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna |
title_full |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna |
title_fullStr |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna |
title_full_unstemmed |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna |
title_sort |
Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna |
author |
Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi |
author_facet |
Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Avalos Segovia, Nélida Lucia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Rio Zuñiga, Mónica Nohemi |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tuna Naranja Cáscara de tuna Pasteurización Syrup |
topic |
Tuna Naranja Cáscara de tuna Pasteurización Syrup https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El trabajo de Tesis “Elaboración de Néctar de Tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna” tuvo como objetivo: Elaborar el néctar de tuna y naranja con fibra proveniente de la cáscara de tuna. Las conclusiones del trabajo fueron: La muestra que corresponde a la formulación optima del néctar de tuna, naranja con agregado del 2% de cáscara de tuna en polvo presentó un pH de 4.1 y 16 °Brix. La prueba de Fisher concluyó que hay diferencia significativa de las tres muestras analizadas, en cuanto a las puntuaciones de los jueces no hay diferencia significativa entre los 30 jueces analizados. La Prueba de Duncan concluyó que si hay diferencia significativa entre las muestras analizadas. La prueba de medias concluyó que la muestra A (2 % de cáscara) tiene mejor aceptación que las muestras B y C. Del análisis de fibra se concluye que el néctar de tuna, naranja con agregado de fibra de la cáscara de tuna en polvo fue de 3,3 g/100g Se concluye que si es posible elaborar néctar de tuna y naranja con adición de cáscara de tuna obteniendo una aceptabilidad en cuanto a sus caraterísticas organolépticas considerando la muestra con 2% de concentración de cáscara de tuna. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-05T15:23:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-05T15:23:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ebc71513-32f9-4e69-84ad-edf843e5effc/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3fe8f6e6-31b0-4a6b-a8ff-65658012d956/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2d1a994a-ac6b-42d5-9a4a-efd1f77fe835/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4902c207-2f28-40e7-bf49-2b185ece50f5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/181f6e11-0cf1-4bae-8369-bd885482543c/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79d0748d-4d86-4c60-89fb-f8162cbd77eb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a359c6b-862b-4e01-ba65-6e3473e4bd24/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/63deb2c9-7619-4b51-8994-6f1b591a46f2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f7c9695a-b9e5-49f4-8a76-f5f2523379b5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/96ab805f-c51b-4126-8a17-261bbc000425/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d f9cc31e628c2ab27823a8b37a4f6eda8 27502de75f5739b129918cbc4a5f471f d0fa1e654fac5dc1f862156d9cba9002 a99318e0c4a89483e8b02592694e5eea cfb4f5dc8e9df9fa971528c706e2f71a ae4e6448c426883c8798fca4a111ec2c a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 6d0ee839cd860939a24ec0a8119f4263 1c2944223d7bbf0920d28d91d58c5064 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1841722794267639808 |
spelling |
Avalos Segovia, Nélida LuciaDel Rio Zuñiga, Mónica Nohemi2025-06-05T15:23:08Z2025-06-05T15:23:08Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6322El trabajo de Tesis “Elaboración de Néctar de Tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna” tuvo como objetivo: Elaborar el néctar de tuna y naranja con fibra proveniente de la cáscara de tuna. Las conclusiones del trabajo fueron: La muestra que corresponde a la formulación optima del néctar de tuna, naranja con agregado del 2% de cáscara de tuna en polvo presentó un pH de 4.1 y 16 °Brix. La prueba de Fisher concluyó que hay diferencia significativa de las tres muestras analizadas, en cuanto a las puntuaciones de los jueces no hay diferencia significativa entre los 30 jueces analizados. La Prueba de Duncan concluyó que si hay diferencia significativa entre las muestras analizadas. La prueba de medias concluyó que la muestra A (2 % de cáscara) tiene mejor aceptación que las muestras B y C. Del análisis de fibra se concluye que el néctar de tuna, naranja con agregado de fibra de la cáscara de tuna en polvo fue de 3,3 g/100g Se concluye que si es posible elaborar néctar de tuna y naranja con adición de cáscara de tuna obteniendo una aceptabilidad en cuanto a sus caraterísticas organolépticas considerando la muestra con 2% de concentración de cáscara de tuna.The thesis work “Elaboration of Tuna (Opuntia ficus indica) and orange (Citrus sinensis) nectar with the addition of fiber from the prickly pear peel” had the objective of: Elaborating the prickly pear and orange nectar with fiber from the prickly pear peel. The conclusions of the work were: The sample that corresponds to the optimal formulation of the orange tuna nectar with the addition of 2% of powdered tuna peel had a pH of 4.1 and 16 °Brix. The Fisher test concluded that there is a significant difference between the three samples analyzed, as for the scores of the judges there is no significant difference between the 30 judges analyzed. The Duncan test concluded that there is no significant difference between the samples analyzed. The test of means concluded that sample A (2% peel) has better acceptance than samples B and C. From the fiber analysis it is concluded that the fiber content of the tuna and orange nectar with the addition of fiber from the tuna peel in powder form was 3.3 g/100 g. It is concluded that it is possible to produce tuna and orange nectar with the addition of tuna peel, obtaining an acceptability in terms of its organoleptic characteristics considering the sample with 2% concentration of tuna peel.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/TunaNaranjaCáscara de tunaPasteurizaciónSyruphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tunainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos21488535https://orcid.org/0000-0001-8910-316970506925721036Foc Reaño, José FernandoSilva Santisteban Acevedo, Edilberto EnriqueTello Suarez, Gloria Milagroshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ebc71513-32f9-4e69-84ad-edf843e5effc/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdfElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdfapplication/pdf2378144https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3fe8f6e6-31b0-4a6b-a8ff-65658012d956/downloadf9cc31e628c2ab27823a8b37a4f6eda8MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf718742https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2d1a994a-ac6b-42d5-9a4a-efd1f77fe835/download27502de75f5739b129918cbc4a5f471fMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf111255https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4902c207-2f28-40e7-bf49-2b185ece50f5/downloadd0fa1e654fac5dc1f862156d9cba9002MD54TEXTElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.txtElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.txtExtracted texttext/plain59426https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/181f6e11-0cf1-4bae-8369-bd885482543c/downloada99318e0c4a89483e8b02592694e5eeaMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain20https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79d0748d-4d86-4c60-89fb-f8162cbd77eb/downloadcfb4f5dc8e9df9fa971528c706e2f71aMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3486https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a359c6b-862b-4e01-ba65-6e3473e4bd24/downloadae4e6448c426883c8798fca4a111ec2cMD59THUMBNAILElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.jpgElaboración de néctar de tuna (Opuntia ficus indica) y naranja (Citrus sinensis) con adición de fibra proveniente de la cáscara de tuna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/63deb2c9-7619-4b51-8994-6f1b591a46f2/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4232https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f7c9695a-b9e5-49f4-8a76-f5f2523379b5/download6d0ee839cd860939a24ec0a8119f4263MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5581https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/96ab805f-c51b-4126-8a17-261bbc000425/download1c2944223d7bbf0920d28d91d58c5064MD51020.500.13028/6322oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63222025-06-06 03:01:05.729https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).