Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi"
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo es transmitir la técnica de cultivo de Chondracanthus chamissoi, basada en la capacidad de esta alga de reproducirse mediante discos de fijación secundaria, que le confieren propiedades únicas para incrementar la biomasa mediante métodos sencillos. Bajo costo en comparaci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5445 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5445 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Técnica de cultivo Cultivo comercial Chondracanthus chamissoi Alternativa tecnológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNIC_8e9a6591756ca4bdbba8ede5177004dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5445 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" |
title |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" |
spellingShingle |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" Huamán Arones, Klever Eduardo Técnica de cultivo Cultivo comercial Chondracanthus chamissoi Alternativa tecnológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" |
title_full |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" |
title_fullStr |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" |
title_full_unstemmed |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" |
title_sort |
Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi" |
author |
Huamán Arones, Klever Eduardo |
author_facet |
Huamán Arones, Klever Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peña Rodríguez, Fredy Edmundo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Arones, Klever Eduardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Técnica de cultivo Cultivo comercial Chondracanthus chamissoi Alternativa tecnológica |
topic |
Técnica de cultivo Cultivo comercial Chondracanthus chamissoi Alternativa tecnológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
El objetivo de este trabajo es transmitir la técnica de cultivo de Chondracanthus chamissoi, basada en la capacidad de esta alga de reproducirse mediante discos de fijación secundaria, que le confieren propiedades únicas para incrementar la biomasa mediante métodos sencillos. Bajo costo en comparación con la tecnología de rastreo. El cultivo comercial de Chondracanthus chamissoi radica en el alto valor que se obtiene de este recurso, que tiene una importante demanda para consumo humano en los países asiáticos, pero aún no se ha aprovechado plenamente esta oportunidad de negocio porque no se han logrado los estándares de calidad necesarios. Falta de suministro constante de materias primas para los exportadores. Dadas las características de la alternativa tecnológica propuesta, se busca poner esta tecnología a disposición de comunidades pesqueras amateurs interesadas en las condiciones marinas para iniciar el cultivo de Chondracanthus chamissoi. ----- Macroalgae are an important economic resource and a key element of the ecosystem. In recent years, there has been an overexploitation of the resource by increasing the demand of the food industry. The present work aims to disseminate a technique of cultivation of Chondracanthus chamissoi based on the ability of this alga to reproduce by secondary fixation discs (DFS), which gives it a unique characteristic to increase its biomass using a simple technique And low cost, compared to the spore technique. The interest Commercial of the cultivation of Chondracanthus chamissoi lies in the high values achieved by this resource, which has a significant demand in the human consumption of Asian countries, business opportunity that is not being fully exploited because the required quality standards are not met and the lack of permanent supplies of raw material to exporters. Given the characteristics of the technological alternative presented is intended to make available to communities of artisanal fishermen who have the interest and the sea conditions technology to begin with the cultivation of Chondracanthus chamissoi. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-17T19:00:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-17T19:00:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5445 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5445 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1137ea1-b447-47b9-88f6-4d8fe1b0097f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/74a02354-24fd-4007-9451-6950dd7f0a89/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be828bab-342a-4384-9bd6-3be6cec32f10/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2e9e4f6a-5302-429d-897f-864f28dd71f8/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/31e507f6-4a34-401c-aeab-8e93b75c5425/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bbb202a4-6ded-42e5-9b5b-f4d028a0a0d8/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e806ddca-7439-40ed-8545-5d8e37c1434d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d52fdc90-b804-4795-ab2e-c73013e45486/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb16fb8f-c8a8-443f-a2b6-6a6c552c7014/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ed0bfbf0-63d1-4df6-8e55-1fe2462fad51/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 62fab8bd1e4a1620eb093a2860bb655f a0961538f9ded11e381a61c6421633b4 9024c07e18a79d7998ec46fe46eaa2dd af7f36b52c108efb8e7f5c8286626573 4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56e 1a1939d50ca9ca7d50015a717ee0b233 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 35bf846d3a5f15f9390f801612760cc5 8cec35334548760757440f222272973f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894036181123072 |
spelling |
Peña Rodríguez, Fredy EdmundoHuamán Arones, Klever Eduardo2024-09-17T19:00:32Z2024-09-17T19:00:32Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5445El objetivo de este trabajo es transmitir la técnica de cultivo de Chondracanthus chamissoi, basada en la capacidad de esta alga de reproducirse mediante discos de fijación secundaria, que le confieren propiedades únicas para incrementar la biomasa mediante métodos sencillos. Bajo costo en comparación con la tecnología de rastreo. El cultivo comercial de Chondracanthus chamissoi radica en el alto valor que se obtiene de este recurso, que tiene una importante demanda para consumo humano en los países asiáticos, pero aún no se ha aprovechado plenamente esta oportunidad de negocio porque no se han logrado los estándares de calidad necesarios. Falta de suministro constante de materias primas para los exportadores. Dadas las características de la alternativa tecnológica propuesta, se busca poner esta tecnología a disposición de comunidades pesqueras amateurs interesadas en las condiciones marinas para iniciar el cultivo de Chondracanthus chamissoi. ----- Macroalgae are an important economic resource and a key element of the ecosystem. In recent years, there has been an overexploitation of the resource by increasing the demand of the food industry. The present work aims to disseminate a technique of cultivation of Chondracanthus chamissoi based on the ability of this alga to reproduce by secondary fixation discs (DFS), which gives it a unique characteristic to increase its biomass using a simple technique And low cost, compared to the spore technique. The interest Commercial of the cultivation of Chondracanthus chamissoi lies in the high values achieved by this resource, which has a significant demand in the human consumption of Asian countries, business opportunity that is not being fully exploited because the required quality standards are not met and the lack of permanent supplies of raw material to exporters. Given the characteristics of the technological alternative presented is intended to make available to communities of artisanal fishermen who have the interest and the sea conditions technology to begin with the cultivation of Chondracanthus chamissoi.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Técnica de cultivoCultivo comercialChondracanthus chamissoiAlternativa tecnológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos41067592https://orcid.org/0000-0002-2771-731447571379831056Elías Yupanqui, Víctor HernánZeballos Flor, Jorge AgapoQuispe Cayhualla, Sixto Celestinohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1137ea1-b447-47b9-88f6-4d8fe1b0097f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALCultivo de yuyo chondracanthus chamissoi.pdfCultivo de yuyo chondracanthus chamissoi.pdfapplication/pdf1412733https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/74a02354-24fd-4007-9451-6950dd7f0a89/download62fab8bd1e4a1620eb093a2860bb655fMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf293655https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be828bab-342a-4384-9bd6-3be6cec32f10/downloada0961538f9ded11e381a61c6421633b4MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf133027https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2e9e4f6a-5302-429d-897f-864f28dd71f8/download9024c07e18a79d7998ec46fe46eaa2ddMD54TEXTCultivo de yuyo chondracanthus chamissoi.pdf.txtCultivo de yuyo chondracanthus chamissoi.pdf.txtExtracted texttext/plain37965https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/31e507f6-4a34-401c-aeab-8e93b75c5425/downloadaf7f36b52c108efb8e7f5c8286626573MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bbb202a4-6ded-42e5-9b5b-f4d028a0a0d8/download4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56eMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3512https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e806ddca-7439-40ed-8545-5d8e37c1434d/download1a1939d50ca9ca7d50015a717ee0b233MD59THUMBNAILCultivo de yuyo chondracanthus chamissoi.pdf.jpgCultivo de yuyo chondracanthus chamissoi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d52fdc90-b804-4795-ab2e-c73013e45486/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4661https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb16fb8f-c8a8-443f-a2b6-6a6c552c7014/download35bf846d3a5f15f9390f801612760cc5MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5613https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ed0bfbf0-63d1-4df6-8e55-1fe2462fad51/download8cec35334548760757440f222272973fMD51020.500.13028/5445oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54452024-12-17 17:26:27.883https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.636287 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).