Compuestos Bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas (hojas, tallos, flores y frutos) de Solanum nitidum “ñuñungay”
Descripción del Articulo
En la actualidad es una práctica común el uso de plantas medicinales costumbre heredada desde tiempos ancestrales, la búsqueda de especies con potencial antioxidante se ha incrementado, como una necesidad para paliar o combatir diversas enfermedades, muchas veces sin ningún fundamento científico. El...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6904 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6904 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Solanun nitidum Compuestos bioactivos DPPH FRAP ABTS https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | En la actualidad es una práctica común el uso de plantas medicinales costumbre heredada desde tiempos ancestrales, la búsqueda de especies con potencial antioxidante se ha incrementado, como una necesidad para paliar o combatir diversas enfermedades, muchas veces sin ningún fundamento científico. El Perú es un territorio de gran diversidad en la flora nativa, debido a sus microclimas y en donde muchas especies no han sido estudiadas. Este estudio se realizó teniendo como objetivo de demostrar la presencia de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Solanum nitidum “ñuñungay”, especie endémica de la zona de Poma en el distrito de Sucre en la región Ayacucho. El extracto se obtuvo por maceración, haciendo uso de etanol de 96º como solvente; la determinación de los compuestos bioactivos se efectuó por un screnning fitoquímico mediante el uso de reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se encontró presencia de compuestos de naturaleza flavonoides, triterpenos/esteriodes, alcaloides, compuestos fenólicos, taninos entre otros; la actividad antioxidante por el método del radical DPPH se tuvo un IC50 equivalente a 3,43 mg de extracto; en el método de radical libre ABTS se hallado un valor 17,1 mg equivalente a 1mM de trolox y en el método FRAP se obtuvo un valor 2,61 mg equivalente a 1 mM de trolox. Como conclusión el extracto etanólico de las partes aéreas de Solanum nitidum “ñuñungay” presenta una actividad antioxidante de moderada a buena, la cual está relacionada con la presencia encontrada de los compuestos bioactivos detectados. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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