Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento ba...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4096 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche en polvo Cuyes Destete http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNIC_8cd205631280553c8689e24578f27114 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4096 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) |
| title |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) Torres Chacaltana, Angel Armando Leche en polvo Cuyes Destete http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_sort |
Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) |
| author |
Torres Chacaltana, Angel Armando |
| author_facet |
Torres Chacaltana, Angel Armando |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bober Kowalski, Maxine Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Chacaltana, Angel Armando |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Leche en polvo Cuyes Destete |
| topic |
Leche en polvo Cuyes Destete http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento balanceado cuatro niveles de LP: 0%, 1%, 2%, y 3%, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno., durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 2% y 3% con 862 g y 878 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2580 g, 2584g, 2573 g y 2512 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T4 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 2 % y 3% con 3.80 y 3.63 respectivamente. Se concluye que la adición de leche en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-11T18:59:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-11T18:59:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e159a11f-ecfe-49c4-93db-dfb050180325/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d60ca7af-dec4-4c0a-bf41-1e2cddf59586/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bed37861-83fe-41b0-98e0-eeab149b6ae6/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/343fe6dd-1ed1-4178-8300-2c762fa8c458/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a0dd9b7a42ecbaf3ff6a6c884e5af85 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ef0029e1e94e7dab662f496d4b131e2b a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1847430300972351488 |
| spelling |
Bober Kowalski, Maxine ElizabethTorres Chacaltana, Angel Armando2023-04-11T18:59:26Z2023-04-11T18:59:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento balanceado cuatro niveles de LP: 0%, 1%, 2%, y 3%, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno., durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 2% y 3% con 862 g y 878 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2580 g, 2584g, 2573 g y 2512 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T4 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 2 % y 3% con 3.80 y 3.63 respectivamente. Se concluye que la adición de leche en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Leche en polvoCuyesDestetehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21804227https://orcid.org/0000-0001-5638-430445063201841056Ibarra Bover, Alicia NazaretCaballero Montañez, CarlosArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdfInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdfapplication/pdf3010363https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e159a11f-ecfe-49c4-93db-dfb050180325/download3a0dd9b7a42ecbaf3ff6a6c884e5af85MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d60ca7af-dec4-4c0a-bf41-1e2cddf59586/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.txtInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.txtExtracted texttext/plain54899https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bed37861-83fe-41b0-98e0-eeab149b6ae6/downloadef0029e1e94e7dab662f496d4b131e2bMD53THUMBNAILInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.jpgInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/343fe6dd-1ed1-4178-8300-2c762fa8c458/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4096oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/40962024-12-17 16:59:44.398https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.63363 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).