Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento ba...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Chacaltana, Angel Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4096
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche en polvo
Cuyes
Destete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_8cd205631280553c8689e24578f27114
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4096
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
title Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
Torres Chacaltana, Angel Armando
Leche en polvo
Cuyes
Destete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
title_full Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)
author Torres Chacaltana, Angel Armando
author_facet Torres Chacaltana, Angel Armando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bober Kowalski, Maxine Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Chacaltana, Angel Armando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Leche en polvo
Cuyes
Destete
topic Leche en polvo
Cuyes
Destete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento balanceado cuatro niveles de LP: 0%, 1%, 2%, y 3%, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno., durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 2% y 3% con 862 g y 878 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2580 g, 2584g, 2573 g y 2512 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T4 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 2 % y 3% con 3.80 y 3.63 respectivamente. Se concluye que la adición de leche en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-11T18:59:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-11T18:59:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e159a11f-ecfe-49c4-93db-dfb050180325/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d60ca7af-dec4-4c0a-bf41-1e2cddf59586/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bed37861-83fe-41b0-98e0-eeab149b6ae6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/343fe6dd-1ed1-4178-8300-2c762fa8c458/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a0dd9b7a42ecbaf3ff6a6c884e5af85
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef0029e1e94e7dab662f496d4b131e2b
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1847430300972351488
spelling Bober Kowalski, Maxine ElizabethTorres Chacaltana, Angel Armando2023-04-11T18:59:26Z2023-04-11T18:59:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento balanceado cuatro niveles de LP: 0%, 1%, 2%, y 3%, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno., durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 2% y 3% con 862 g y 878 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2580 g, 2584g, 2573 g y 2512 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T4 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 2 % y 3% con 3.80 y 3.63 respectivamente. Se concluye que la adición de leche en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Leche en polvoCuyesDestetehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21804227https://orcid.org/0000-0001-5638-430445063201841056Ibarra Bover, Alicia NazaretCaballero Montañez, CarlosArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdfInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdfapplication/pdf3010363https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e159a11f-ecfe-49c4-93db-dfb050180325/download3a0dd9b7a42ecbaf3ff6a6c884e5af85MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d60ca7af-dec4-4c0a-bf41-1e2cddf59586/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.txtInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.txtExtracted texttext/plain54899https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bed37861-83fe-41b0-98e0-eeab149b6ae6/downloadef0029e1e94e7dab662f496d4b131e2bMD53THUMBNAILInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.jpgInfluencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/343fe6dd-1ed1-4178-8300-2c762fa8c458/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4096oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/40962024-12-17 16:59:44.398https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.63363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).