Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento ba...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Chacaltana, Angel Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4096
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4096
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche en polvo
Cuyes
Destete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento balanceado cuatro niveles de LP: 0%, 1%, 2%, y 3%, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno., durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 2% y 3% con 862 g y 878 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2580 g, 2584g, 2573 g y 2512 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T4 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 2 % y 3% con 3.80 y 3.63 respectivamente. Se concluye que la adición de leche en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia.
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