Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta
Descripción del Articulo
Para evaluar la calidad bacteriológica del queso fresco se cuenta con NTS N° 071 – 2008 – DIGESA/MINSA, referencia como valores máximos permitidos de Coliformes (5 x 103 ufc/g), Escherichia coli (10 ufc/g), Staphylococcus aureus (102 ufc/g), Listeria monocytogenes y Salmonela spp. (ausencia/25 g). O...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6350 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6350 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad bacteriológica Queso fresco Maximum permitted values https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNIC_7dee7075be9f3dcbeba677517d16e0e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6350 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta |
title |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta |
spellingShingle |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta Huaroto Claudio, Edy Yonnina Calidad bacteriológica Queso fresco Maximum permitted values https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta |
title_full |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta |
title_fullStr |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta |
title_full_unstemmed |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta |
title_sort |
Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta |
author |
Huaroto Claudio, Edy Yonnina |
author_facet |
Huaroto Claudio, Edy Yonnina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Canelo, Agustin Mercedes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaroto Claudio, Edy Yonnina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica Queso fresco Maximum permitted values |
topic |
Calidad bacteriológica Queso fresco Maximum permitted values https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
Para evaluar la calidad bacteriológica del queso fresco se cuenta con NTS N° 071 – 2008 – DIGESA/MINSA, referencia como valores máximos permitidos de Coliformes (5 x 103 ufc/g), Escherichia coli (10 ufc/g), Staphylococcus aureus (102 ufc/g), Listeria monocytogenes y Salmonela spp. (ausencia/25 g). Objetivo: Determinar la calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el Distrito de Chincha. Método: Se muestrearon 5 puestos de ventas de quesos del mercado de Abasto y 15 puestos de La parada. De cada puesto se compraron 100 g de queso, los cuales se remitieron al Laboratorio de Investigación de Microbiología. Para el conteo de colonias bacterianas se realizaron diluciones de la muestra hasta 10-3 , luego se sembraron 1 mL de cada dilución en agar Mac conkey y se incubó a 37 °C/24 h para Coliformes y a 44,5 °C para E. coli; para S. aureus de sembró en agar Baird Parker y se incubó a 37 °C/ 24 h. Para las detecciones de L. monocytogenes, se sembró en agar Listeria y para Salmonella spp. se trasplantó en agares (Mac Conkey y Xilosa Lisina Desoxicolato). Resultados: El 20/20 (100 %) de las muestras de queso fresco con resultados superiores a los máximos permitidos, debido a la contaminación por S. aureus (100 %), Coliformes (20 %) y E. coli (20 %). Conclusión: La calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en los mercados de Abasto y La parada no son aptos para el consumo humano. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-16T23:15:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-16T23:15:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6350 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6350 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6fe39fd-68ef-44e8-ac59-929a9cc2ee96/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e5d19d48-7314-4d6a-844c-74a035b0c6ee/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cccaa699-31c6-4f9a-a41e-cbd7523666a7/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07cc0a03-78b3-411c-b603-72e802096f00/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac5592f6-6567-484d-a56c-ab51495e6cb0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ab794cc0-4be9-475b-b388-f9ed0302ed5d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1711a4cf-d976-4cf4-8877-f16c8b1bf99e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be268229-35b4-4203-adce-da3bd339caa3/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ef58734e-39ae-4ea9-afbe-a97ef6b615d5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0e070991-b4f9-421a-9c00-5dae3eff1272/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 375e2c68caed9d803ad22a48d73281a7 9036006122978b59d4712babce3bfb0f 9162b239952232d1ce438812ff61592d 395fb6c05bf78dae1b8e6ec5f48f892f 78ced349676670a8066030046b48d9b3 548dbb64c4413aebf06a29c180358687 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 2fbbbec7153d45f7b4059f507ab6ae8e 495dbc03c0ec76103ac72f2faec3f979 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1841722723545382912 |
spelling |
Guerrero Canelo, Agustin MercedesHuaroto Claudio, Edy Yonnina2025-06-16T23:15:00Z2025-06-16T23:15:00Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6350Para evaluar la calidad bacteriológica del queso fresco se cuenta con NTS N° 071 – 2008 – DIGESA/MINSA, referencia como valores máximos permitidos de Coliformes (5 x 103 ufc/g), Escherichia coli (10 ufc/g), Staphylococcus aureus (102 ufc/g), Listeria monocytogenes y Salmonela spp. (ausencia/25 g). Objetivo: Determinar la calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el Distrito de Chincha. Método: Se muestrearon 5 puestos de ventas de quesos del mercado de Abasto y 15 puestos de La parada. De cada puesto se compraron 100 g de queso, los cuales se remitieron al Laboratorio de Investigación de Microbiología. Para el conteo de colonias bacterianas se realizaron diluciones de la muestra hasta 10-3 , luego se sembraron 1 mL de cada dilución en agar Mac conkey y se incubó a 37 °C/24 h para Coliformes y a 44,5 °C para E. coli; para S. aureus de sembró en agar Baird Parker y se incubó a 37 °C/ 24 h. Para las detecciones de L. monocytogenes, se sembró en agar Listeria y para Salmonella spp. se trasplantó en agares (Mac Conkey y Xilosa Lisina Desoxicolato). Resultados: El 20/20 (100 %) de las muestras de queso fresco con resultados superiores a los máximos permitidos, debido a la contaminación por S. aureus (100 %), Coliformes (20 %) y E. coli (20 %). Conclusión: La calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en los mercados de Abasto y La parada no son aptos para el consumo humano.To evaluate the bacteriological quality of fresh cheese, NTS No. 071 – 2008 – DIGESA/MINSA is used, which establishes the maximum permitted levels for Coliforms (5 x 103 cfu/g), Escherichia coli (10 cfu/g), Staphylococcus aureus (102 cfu/g), Listeria monocytogenes, and Salmonella spp. (absence/25 g). Objective: To determine the bacteriological quality of fresh cheese sold in the Chincha District. Method: Five cheese stalls in the Abasto market and 15 stalls in La Parada were sampled. 100 g of cheese were purchased from each stall and sent to the Microbiology Research Laboratory. For bacterial colony counting, sample dilutions were made up to 10-3, then 1 mL of each dilution was plated on Mac Conkey agar and incubated at 37 °C/24 h for Coliforms and at 44.5 °C for E. coli; for S. aureus it was plated on Baird Parker agar and incubated at 37 °C/24 h. For L. monocytogenes detection, it was plated on Listeria agar and for Salmonella spp. it was transplanted on agars (Mac Conkey and Xylose Lysine Deoxycholate). Results: 20/20 (100%) of the fresh cheese samples had results higher than the maximum allowed, due to contamination by S. aureus (100%), Coliforms (20%) and E. coli (20%). Conclusion: The bacteriological quality of the fresh cheese sold in the Abasto and La Parada markets is not suitable for human consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad bacteriológicaQueso frescoMaximum permitted valueshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Altainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21798707https://orcid.org/0000-0003-4401-725343835795841056Arangoitia Calle, Pedro LidoSanguinetti de Rodriguez, Frieda GabrielaEnríquez Pérez, Violetahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6fe39fd-68ef-44e8-ac59-929a9cc2ee96/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALCalidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta.pdfCalidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta.pdfapplication/pdf1849815https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e5d19d48-7314-4d6a-844c-74a035b0c6ee/download375e2c68caed9d803ad22a48d73281a7MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf198996https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cccaa699-31c6-4f9a-a41e-cbd7523666a7/download9036006122978b59d4712babce3bfb0fMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf191913https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07cc0a03-78b3-411c-b603-72e802096f00/download9162b239952232d1ce438812ff61592dMD54TEXTCalidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta.pdf.txtCalidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta.pdf.txtExtracted texttext/plain102482https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac5592f6-6567-484d-a56c-ab51495e6cb0/download395fb6c05bf78dae1b8e6ec5f48f892fMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2550https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ab794cc0-4be9-475b-b388-f9ed0302ed5d/download78ced349676670a8066030046b48d9b3MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3615https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1711a4cf-d976-4cf4-8877-f16c8b1bf99e/download548dbb64c4413aebf06a29c180358687MD59THUMBNAILCalidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta.pdf.jpgCalidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be268229-35b4-4203-adce-da3bd339caa3/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4288https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ef58734e-39ae-4ea9-afbe-a97ef6b615d5/download2fbbbec7153d45f7b4059f507ab6ae8eMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5281https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0e070991-b4f9-421a-9c00-5dae3eff1272/download495dbc03c0ec76103ac72f2faec3f979MD51020.500.13028/6350oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63502025-06-17 03:00:37.53https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.peQXRyaWJ1Y2nDs24gNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwgKENDIEJZIDQuMCkKVXN0ZWQgZXMgbGlicmUgZGU6CkNvbXBhcnRpciDigJQgY29waWFyIHkgcmVkaXN0cmlidWlyIGVsIG1hdGVyaWFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8KQWRhcHRhciDigJQgcmVtZXpjbGFyLCB0cmFuc2Zvcm1hciB5IGNvbnN0cnVpciBhIHBhcnRpciBkZWwgbWF0ZXJpYWwKcGFyYSBjdWFscXVpZXIgcHJvcMOzc2l0bywgaW5jbHVzbyBjb21lcmNpYWxtZW50ZS4KRXN0YSBsaWNlbmNpYSBlcyBhY2VwdGFibGUgcGFyYSBPYnJhcyBDdWx0dXJhbGVzIExpYnJlcy4KTGEgbGljZW5jaWFudGUgbm8gcHVlZGUgcmV2b2NhciBlc3RhcyBsaWJlcnRhZGVzIGVuIHRhbnRvIHVzdGVkIHNpZ2EgbG9zIHTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYQpCYWpvIGxvcyBzaWd1aWVudGVzIHTDqXJtaW5vczoKQXRyaWJ1Y2nDs24g4oCUIFVzdGVkIGRlYmUgZGFyIGNyw6lkaXRvIGRlIG1hbmVyYSBhZGVjdWFkYSwgYnJpbmRhciB1biBlbmxhY2UgYSBsYSBsaWNlbmNpYSwgZSBpbmRpY2FyIHNpIHNlIGhhbiByZWFsaXphZG8gY2FtYmlvcy4gUHVlZGUgaGFjZXJsbyBlbiBjdWFscXVpZXIgZm9ybWEgcmF6b25hYmxlLCBwZXJvIG5vIGRlIGZvcm1hIHRhbCBxdWUgc3VnaWVyYSBxdWUgdXN0ZWQgbyBzdSB1c28gdGllbmVuIGVsIGFwb3lvIGRlIGxhIGxpY2VuY2lhbnRlLgoKTm8gaGF5IHJlc3RyaWNjaW9uZXMgYWRpY2lvbmFsZXMg4oCUIE5vIHB1ZWRlIGFwbGljYXIgdMOpcm1pbm9zIGxlZ2FsZXMgbmkgbWVkaWRhcyB0ZWNub2zDs2dpY2FzIHF1ZSByZXN0cmluamFuIGxlZ2FsbWVudGUgYSBvdHJhcyBhIGhhY2VyIGN1YWxxdWllciB1c28gcGVybWl0aWRvIHBvciBsYSBsaWNlbmNpYS4KQXZpc29zOgpObyB0aWVuZSBxdWUgY3VtcGxpciBjb24gbGEgbGljZW5jaWEgcGFyYSBlbGVtZW50b3MgZGVsIG1hdGVyaWFsZSBlbiBlbCBkb21pbmlvIHDDumJsaWNvIG8gY3VhbmRvIHN1IHVzbyBlc3TDqSBwZXJtaXRpZG8gcG9yIHVuYSBleGNlcGNpw7NuIG8gbGltaXRhY2nDs24gYXBsaWNhYmxlLgpObyBzZSBkYW4gZ2FyYW50w61hcy4gTGEgbGljZW5jaWEgcG9kcsOtYSBubyBkYXJsZSB0b2RvcyBsb3MgcGVybWlzb3MgcXVlIG5lY2VzaXRhIHBhcmEgZWwgdXNvIHF1ZSB0ZW5nYSBwcmV2aXN0by4gUG9yIGVqZW1wbG8sIG90cm9zIGRlcmVjaG9zIGNvbW8gcHVibGljaWRhZCwgcHJpdmFjaWRhZCwgbyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIHB1ZWRlbiBsaW1pdGFyIGxhIGZvcm1hIGVuIHF1ZSB1dGlsaWNlIGVsIG1hdGVyaWFsLgo= |
score |
12.864122 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).