Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa
Descripción del Articulo
La investigación se llevó a cabo en la granja de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicada en el distrito de Alto Larán, provincia de Chincha, departamento de Ica. El objetivo principal fue evaluar el efecto de tres niveles de harina de ajo (H...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5810 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5810 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuyes Peso Harina Guinea pigs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNIC_7cc23af4f6a86395499c27bff087e736 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5810 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa |
| title |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa |
| spellingShingle |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa Chirinos Meneses, Jioselin Aldo Cuyes Peso Harina Guinea pigs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa |
| title_full |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa |
| title_fullStr |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa |
| title_full_unstemmed |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa |
| title_sort |
Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa |
| author |
Chirinos Meneses, Jioselin Aldo |
| author_facet |
Chirinos Meneses, Jioselin Aldo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibarra Bober, Alicia Nazaret |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chirinos Meneses, Jioselin Aldo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuyes Peso Harina Guinea pigs |
| topic |
Cuyes Peso Harina Guinea pigs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
La investigación se llevó a cabo en la granja de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicada en el distrito de Alto Larán, provincia de Chincha, departamento de Ica. El objetivo principal fue evaluar el efecto de tres niveles de harina de ajo (HA), específicamente al 0%, 0.5% y 0.8%, en las dietas de cobayos en crecimiento, excluyendo el forraje. Durante la fase de crecimiento, se establecieron tres tratamientos distintos. Se utilizó un grupo de 63 cobayos, seleccionados de líneas mejoradas obtenidas a través de cruces con la raza peruana. Estos cobayos tenían una edad de 14 días, con una variación de 1 día. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre los tratamientos. Sin embargo, en el peso final, se obtuvieron los siguientes valores: Control (0% HA) con 839 g, T1 (0.5% HA) con 848 g y T2 (0.8% HA) con 865 g. En cuanto a la conversión alimenticia, los mejores resultados se lograron con niveles de HA al 0% y 0.8%, es decir, 3.14% y 3.19%, respectivamente. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el consumo total de materia seca (solo alimento balanceado), registrando valores aproximados entre 2025 y 2146. Los rendimientos de la canal fueron del 67.68% y 70.05% para los tratamientos en los que las concentraciones de HA (T2 y T3) respondieron mejor al incremento de peso (0.5% y 0.8% de HA). Por otro lado, la grasa de cobertura de la canal disminuyó en el caso de niveles altos de HA. En conclusión, la adición de harina de ajo influye en los índices productivos y la calidad de la canal. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-26T04:28:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-26T04:28:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5810 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5810 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4045871c-89f4-4400-a5cc-a7fe51838ae8/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/35835f7f-3631-4c24-bc3d-de393e9599d5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9722897-ba1a-4860-971e-4d359a378342/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/222726b1-12ed-487e-bd23-b9904bea4db0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3eace941-d40b-4b24-bd58-443ee60f6107/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aaa79c96-8330-4e7d-8202-43551a30a19d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/95f5f9ff-9124-46d8-b758-7ade3318b9e4/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/90603e4e-9b22-4ae6-85b6-e1eee6daa78b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/93b13586-a12c-49af-8a84-62e638126535/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ccc9e8d4-a5ea-4333-8d24-b6f82690aa21/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d a6d5a7df6f14809ef86637cbafaa8c53 448ea43abaafd788416c1ce8b94e748e c358a69c58a7ebcc2f1486ff1d6565cb 0579abc09155834b78202b9c9582a72e 2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f e0f09e4e6a7624d9e633d2c49eeb6cb4 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 65aa67ee4654eb7aeb02f3072884d1b8 6f42c9b69ef4fdec11e53e7d4c4e18f9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1847430369810317312 |
| spelling |
Ibarra Bober, Alicia NazaretChirinos Meneses, Jioselin Aldo2025-01-26T04:28:08Z2025-01-26T04:28:08Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5810La investigación se llevó a cabo en la granja de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicada en el distrito de Alto Larán, provincia de Chincha, departamento de Ica. El objetivo principal fue evaluar el efecto de tres niveles de harina de ajo (HA), específicamente al 0%, 0.5% y 0.8%, en las dietas de cobayos en crecimiento, excluyendo el forraje. Durante la fase de crecimiento, se establecieron tres tratamientos distintos. Se utilizó un grupo de 63 cobayos, seleccionados de líneas mejoradas obtenidas a través de cruces con la raza peruana. Estos cobayos tenían una edad de 14 días, con una variación de 1 día. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre los tratamientos. Sin embargo, en el peso final, se obtuvieron los siguientes valores: Control (0% HA) con 839 g, T1 (0.5% HA) con 848 g y T2 (0.8% HA) con 865 g. En cuanto a la conversión alimenticia, los mejores resultados se lograron con niveles de HA al 0% y 0.8%, es decir, 3.14% y 3.19%, respectivamente. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el consumo total de materia seca (solo alimento balanceado), registrando valores aproximados entre 2025 y 2146. Los rendimientos de la canal fueron del 67.68% y 70.05% para los tratamientos en los que las concentraciones de HA (T2 y T3) respondieron mejor al incremento de peso (0.5% y 0.8% de HA). Por otro lado, la grasa de cobertura de la canal disminuyó en el caso de niveles altos de HA. En conclusión, la adición de harina de ajo influye en los índices productivos y la calidad de la canal.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CuyesPesoHarinaGuinea pigshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Alimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344544428150841056Salvador Tasayco, EliasRios Junchaya, LorenzoArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4045871c-89f4-4400-a5cc-a7fe51838ae8/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALAlimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa.pdfAlimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa.pdfapplication/pdf1927486https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/35835f7f-3631-4c24-bc3d-de393e9599d5/downloada6d5a7df6f14809ef86637cbafaa8c53MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf522536https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9722897-ba1a-4860-971e-4d359a378342/download448ea43abaafd788416c1ce8b94e748eMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf187083https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/222726b1-12ed-487e-bd23-b9904bea4db0/downloadc358a69c58a7ebcc2f1486ff1d6565cbMD54TEXTAlimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa.pdf.txtAlimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa.pdf.txtExtracted texttext/plain63152https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3eace941-d40b-4b24-bd58-443ee60f6107/download0579abc09155834b78202b9c9582a72eMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aaa79c96-8330-4e7d-8202-43551a30a19d/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3668https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/95f5f9ff-9124-46d8-b758-7ade3318b9e4/downloade0f09e4e6a7624d9e633d2c49eeb6cb4MD59THUMBNAILAlimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa.pdf.jpgAlimentación en el acabado con harina de ajo Allium sativum en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos y calidad de carcasa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/90603e4e-9b22-4ae6-85b6-e1eee6daa78b/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3701https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/93b13586-a12c-49af-8a84-62e638126535/download65aa67ee4654eb7aeb02f3072884d1b8MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5325https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ccc9e8d4-a5ea-4333-8d24-b6f82690aa21/download6f42c9b69ef4fdec11e53e7d4c4e18f9MD51020.500.13028/5810oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/58102025-01-26 03:04:14.58https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
| score |
12.656408 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).