Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo estimar el riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado ferial N°1, Pisco - 2023. El estudio de metodología cuali-cuantitativa, de diseño no experimental descriptiva y corte transversal in...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5281 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productos cárnicos Productos lácteos Análisis microbiológicos Inocuidad Meat products Food safety https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNIC_7c6fe5f2995b890f6723fff79fea81af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5281 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 |
title |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 |
spellingShingle |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 Palomino Gomez, Khaterin Productos cárnicos Productos lácteos Análisis microbiológicos Inocuidad Meat products Food safety https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 |
title_full |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 |
title_fullStr |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 |
title_full_unstemmed |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 |
title_sort |
Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023 |
author |
Palomino Gomez, Khaterin |
author_facet |
Palomino Gomez, Khaterin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Espinoza, Javier Hernán |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palomino Gomez, Khaterin |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Productos cárnicos Productos lácteos Análisis microbiológicos Inocuidad Meat products Food safety |
topic |
Productos cárnicos Productos lácteos Análisis microbiológicos Inocuidad Meat products Food safety https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo estimar el riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado ferial N°1, Pisco - 2023. El estudio de metodología cuali-cuantitativa, de diseño no experimental descriptiva y corte transversal incluyó para la recolección de datos la aplicación de una encuesta a 100 comerciantes, así mismo se recolectó 6 muestras de forma aleatoria para realizar ensayos de análisis microbiológicos. Los resultados de la encuesta se evidencian según datos generales y específicos, en cuanto a los ensayos microbiológicos de las muestras de derivados lácteos (queso fresco, manjar, mantequilla de leche), y productos cárnicos (jamonada de pollo, chicharrón de prensa, chorizo tipo huacho) se realiza la evaluación de acuerdo a las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria que establece los criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano (NTS-071- MINSA/DIGESA). Finalizada la evaluación de resultados, en la encuesta se evidencia deficiencia de Buenas Prácticas de Manipulación y Almacenamiento, y tras la comparación de resultados de los ensayos microbiológicos según las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria (NTS-071- MINSA/DIGESA) se detecta que se encuentran por fuera de los límites máximos permisibles; 01 muestra en bacterias coliformes totales y Escherichia coli, 01 muestra en mohos y 03 muestras en Aerobios mesófilos o recuento aeróbico en placa (ufc/g), por tanto, se concluye que existe un potencial riesgo de salud el consumo de los productos estudiados. ----- The objective of this study is to estimate the health risk due to possible contamination during the sale of dairy products and meat products at the Fair Market No. 1, Pisco - 2023. For the study, the qualitive-quantitative descriptive methodology of non-experimental crosssectional design was applied, for data collection a questionnaire was used to survey 100 merchants, and 6 samples were collected randomly to perform microbiological analysis tests. The results of the survey are evidenced according to general and specific data, in terms of the microbiological tests of the samples of dairy derivatives such as fresh cheese, manjar, milk butter, and meat products such as chicken ham, press chicharon, huacho-type chorizo, the evaluation is carried out according to the specifications established in the Sanitary Standard that establishes the Microbiological criteria of Sanitary Quality and Safety for Food and Nutrition. Beverages for Human Consumption (NTS-071- MINSA/DIGESA). Once the evaluation of the results was completed, the survey showed a deficiency of Good Handling and Storage Practices, and after comparing the results of the microbiological tests according to the specifications established in the Sanitary Standard (NTS-071- MINSA/DIGESA) it was detected that they are outside the maximum permissible limits; 01 sample in total coliform bacteria and Escherichia coli, 01 sample in molds and 03 samples in mesophilic aerobes or aerobic plaque count (cfu/g), therefore the consumption of the studied roducts is a health risk. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-05T19:05:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-05T19:05:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3c49b737-f42f-4bd5-a0fb-624dcd59952f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7520bc0-a868-4954-9375-6cf83c77f5bb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fb39a387-404a-478c-a2e8-aad09a71a216/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a6d0118-73f0-425d-b2c1-c886690d608b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0bce55b6-0fdb-40af-8242-eb591ac5fba5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5fb61b04-30ea-403a-9c6c-2db982603520/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d90a9c2-883b-4da0-8c57-dceb6fb066ec/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cabbd7c1-a4ac-43b5-a954-a66ee3b244d7/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/81d70769-b61d-4259-b5c9-1e2b096676fe/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/303da966-bbcc-4502-a2aa-22523aeecdc0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a9c5c679db70e8e9c271bda50ef50fd4 038367d10c359d276b749e30e70d9ec6 3fcf314b7a53a966971c38d4c3aa0026 de0cc3db838ba7550ef43508c795a1de 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af b4b67b47a0013c252b5f91b760b12e00 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 0f585732f2e2c52b1f066a25b591ad59 e3c7885644343dd735184544a31e6ad2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722846269669376 |
spelling |
Chávez Espinoza, Javier HernánPalomino Gomez, Khaterin2024-07-05T19:05:23Z2024-07-05T19:05:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281El presente estudio tuvo como objetivo estimar el riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado ferial N°1, Pisco - 2023. El estudio de metodología cuali-cuantitativa, de diseño no experimental descriptiva y corte transversal incluyó para la recolección de datos la aplicación de una encuesta a 100 comerciantes, así mismo se recolectó 6 muestras de forma aleatoria para realizar ensayos de análisis microbiológicos. Los resultados de la encuesta se evidencian según datos generales y específicos, en cuanto a los ensayos microbiológicos de las muestras de derivados lácteos (queso fresco, manjar, mantequilla de leche), y productos cárnicos (jamonada de pollo, chicharrón de prensa, chorizo tipo huacho) se realiza la evaluación de acuerdo a las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria que establece los criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano (NTS-071- MINSA/DIGESA). Finalizada la evaluación de resultados, en la encuesta se evidencia deficiencia de Buenas Prácticas de Manipulación y Almacenamiento, y tras la comparación de resultados de los ensayos microbiológicos según las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria (NTS-071- MINSA/DIGESA) se detecta que se encuentran por fuera de los límites máximos permisibles; 01 muestra en bacterias coliformes totales y Escherichia coli, 01 muestra en mohos y 03 muestras en Aerobios mesófilos o recuento aeróbico en placa (ufc/g), por tanto, se concluye que existe un potencial riesgo de salud el consumo de los productos estudiados. ----- The objective of this study is to estimate the health risk due to possible contamination during the sale of dairy products and meat products at the Fair Market No. 1, Pisco - 2023. For the study, the qualitive-quantitative descriptive methodology of non-experimental crosssectional design was applied, for data collection a questionnaire was used to survey 100 merchants, and 6 samples were collected randomly to perform microbiological analysis tests. The results of the survey are evidenced according to general and specific data, in terms of the microbiological tests of the samples of dairy derivatives such as fresh cheese, manjar, milk butter, and meat products such as chicken ham, press chicharon, huacho-type chorizo, the evaluation is carried out according to the specifications established in the Sanitary Standard that establishes the Microbiological criteria of Sanitary Quality and Safety for Food and Nutrition. Beverages for Human Consumption (NTS-071- MINSA/DIGESA). Once the evaluation of the results was completed, the survey showed a deficiency of Good Handling and Storage Practices, and after comparing the results of the microbiological tests according to the specifications established in the Sanitary Standard (NTS-071- MINSA/DIGESA) it was detected that they are outside the maximum permissible limits; 01 sample in total coliform bacteria and Escherichia coli, 01 sample in molds and 03 samples in mesophilic aerobes or aerobic plaque count (cfu/g), therefore the consumption of the studied roducts is a health risk.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Productos cárnicosProductos lácteosAnálisis microbiológicosInocuidadMeat productsFood safetyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21465353https://orcid.org/0000-0001-8872-155574444600917046Cuba García, Pompeyo ArquímedesSoto Cárdenas, América JustaCastillo Romero, Patricia Ceciliahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3c49b737-f42f-4bd5-a0fb-624dcd59952f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdfRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdfapplication/pdf3197957https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7520bc0-a868-4954-9375-6cf83c77f5bb/downloada9c5c679db70e8e9c271bda50ef50fd4MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf619902https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fb39a387-404a-478c-a2e8-aad09a71a216/download038367d10c359d276b749e30e70d9ec6MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf477108https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a6d0118-73f0-425d-b2c1-c886690d608b/download3fcf314b7a53a966971c38d4c3aa0026MD54TEXTRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.txtRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.txtExtracted texttext/plain85419https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0bce55b6-0fdb-40af-8242-eb591ac5fba5/downloadde0cc3db838ba7550ef43508c795a1deMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5fb61b04-30ea-403a-9c6c-2db982603520/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3843https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d90a9c2-883b-4da0-8c57-dceb6fb066ec/downloadb4b67b47a0013c252b5f91b760b12e00MD59THUMBNAILRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.jpgRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cabbd7c1-a4ac-43b5-a954-a66ee3b244d7/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3773https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/81d70769-b61d-4259-b5c9-1e2b096676fe/download0f585732f2e2c52b1f066a25b591ad59MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5419https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/303da966-bbcc-4502-a2aa-22523aeecdc0/downloade3c7885644343dd735184544a31e6ad2MD51020.500.13028/5281oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/52812024-12-17 17:24:36.025https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.907318 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).