Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo estimar el riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado ferial N°1, Pisco - 2023. El estudio de metodología cuali-cuantitativa, de diseño no experimental descriptiva y corte transversal in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Gomez, Khaterin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5281
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos cárnicos
Productos lácteos
Análisis microbiológicos
Inocuidad
Meat products
Food safety
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_7c6fe5f2995b890f6723fff79fea81af
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5281
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
title Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
spellingShingle Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
Palomino Gomez, Khaterin
Productos cárnicos
Productos lácteos
Análisis microbiológicos
Inocuidad
Meat products
Food safety
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
title_full Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
title_fullStr Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
title_full_unstemmed Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
title_sort Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023
author Palomino Gomez, Khaterin
author_facet Palomino Gomez, Khaterin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Espinoza, Javier Hernán
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Gomez, Khaterin
dc.subject.none.fl_str_mv Productos cárnicos
Productos lácteos
Análisis microbiológicos
Inocuidad
Meat products
Food safety
topic Productos cárnicos
Productos lácteos
Análisis microbiológicos
Inocuidad
Meat products
Food safety
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente estudio tuvo como objetivo estimar el riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado ferial N°1, Pisco - 2023. El estudio de metodología cuali-cuantitativa, de diseño no experimental descriptiva y corte transversal incluyó para la recolección de datos la aplicación de una encuesta a 100 comerciantes, así mismo se recolectó 6 muestras de forma aleatoria para realizar ensayos de análisis microbiológicos. Los resultados de la encuesta se evidencian según datos generales y específicos, en cuanto a los ensayos microbiológicos de las muestras de derivados lácteos (queso fresco, manjar, mantequilla de leche), y productos cárnicos (jamonada de pollo, chicharrón de prensa, chorizo tipo huacho) se realiza la evaluación de acuerdo a las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria que establece los criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano (NTS-071- MINSA/DIGESA). Finalizada la evaluación de resultados, en la encuesta se evidencia deficiencia de Buenas Prácticas de Manipulación y Almacenamiento, y tras la comparación de resultados de los ensayos microbiológicos según las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria (NTS-071- MINSA/DIGESA) se detecta que se encuentran por fuera de los límites máximos permisibles; 01 muestra en bacterias coliformes totales y Escherichia coli, 01 muestra en mohos y 03 muestras en Aerobios mesófilos o recuento aeróbico en placa (ufc/g), por tanto, se concluye que existe un potencial riesgo de salud el consumo de los productos estudiados. ----- The objective of this study is to estimate the health risk due to possible contamination during the sale of dairy products and meat products at the Fair Market No. 1, Pisco - 2023. For the study, the qualitive-quantitative descriptive methodology of non-experimental crosssectional design was applied, for data collection a questionnaire was used to survey 100 merchants, and 6 samples were collected randomly to perform microbiological analysis tests. The results of the survey are evidenced according to general and specific data, in terms of the microbiological tests of the samples of dairy derivatives such as fresh cheese, manjar, milk butter, and meat products such as chicken ham, press chicharon, huacho-type chorizo, the evaluation is carried out according to the specifications established in the Sanitary Standard that establishes the Microbiological criteria of Sanitary Quality and Safety for Food and Nutrition. Beverages for Human Consumption (NTS-071- MINSA/DIGESA). Once the evaluation of the results was completed, the survey showed a deficiency of Good Handling and Storage Practices, and after comparing the results of the microbiological tests according to the specifications established in the Sanitary Standard (NTS-071- MINSA/DIGESA) it was detected that they are outside the maximum permissible limits; 01 sample in total coliform bacteria and Escherichia coli, 01 sample in molds and 03 samples in mesophilic aerobes or aerobic plaque count (cfu/g), therefore the consumption of the studied roducts is a health risk.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T19:05:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T19:05:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3c49b737-f42f-4bd5-a0fb-624dcd59952f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7520bc0-a868-4954-9375-6cf83c77f5bb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fb39a387-404a-478c-a2e8-aad09a71a216/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a6d0118-73f0-425d-b2c1-c886690d608b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0bce55b6-0fdb-40af-8242-eb591ac5fba5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5fb61b04-30ea-403a-9c6c-2db982603520/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d90a9c2-883b-4da0-8c57-dceb6fb066ec/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cabbd7c1-a4ac-43b5-a954-a66ee3b244d7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/81d70769-b61d-4259-b5c9-1e2b096676fe/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/303da966-bbcc-4502-a2aa-22523aeecdc0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a9c5c679db70e8e9c271bda50ef50fd4
038367d10c359d276b749e30e70d9ec6
3fcf314b7a53a966971c38d4c3aa0026
de0cc3db838ba7550ef43508c795a1de
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
b4b67b47a0013c252b5f91b760b12e00
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
0f585732f2e2c52b1f066a25b591ad59
e3c7885644343dd735184544a31e6ad2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722846269669376
spelling Chávez Espinoza, Javier HernánPalomino Gomez, Khaterin2024-07-05T19:05:23Z2024-07-05T19:05:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5281El presente estudio tuvo como objetivo estimar el riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado ferial N°1, Pisco - 2023. El estudio de metodología cuali-cuantitativa, de diseño no experimental descriptiva y corte transversal incluyó para la recolección de datos la aplicación de una encuesta a 100 comerciantes, así mismo se recolectó 6 muestras de forma aleatoria para realizar ensayos de análisis microbiológicos. Los resultados de la encuesta se evidencian según datos generales y específicos, en cuanto a los ensayos microbiológicos de las muestras de derivados lácteos (queso fresco, manjar, mantequilla de leche), y productos cárnicos (jamonada de pollo, chicharrón de prensa, chorizo tipo huacho) se realiza la evaluación de acuerdo a las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria que establece los criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano (NTS-071- MINSA/DIGESA). Finalizada la evaluación de resultados, en la encuesta se evidencia deficiencia de Buenas Prácticas de Manipulación y Almacenamiento, y tras la comparación de resultados de los ensayos microbiológicos según las especificaciones establecidas en la Norma Sanitaria (NTS-071- MINSA/DIGESA) se detecta que se encuentran por fuera de los límites máximos permisibles; 01 muestra en bacterias coliformes totales y Escherichia coli, 01 muestra en mohos y 03 muestras en Aerobios mesófilos o recuento aeróbico en placa (ufc/g), por tanto, se concluye que existe un potencial riesgo de salud el consumo de los productos estudiados. ----- The objective of this study is to estimate the health risk due to possible contamination during the sale of dairy products and meat products at the Fair Market No. 1, Pisco - 2023. For the study, the qualitive-quantitative descriptive methodology of non-experimental crosssectional design was applied, for data collection a questionnaire was used to survey 100 merchants, and 6 samples were collected randomly to perform microbiological analysis tests. The results of the survey are evidenced according to general and specific data, in terms of the microbiological tests of the samples of dairy derivatives such as fresh cheese, manjar, milk butter, and meat products such as chicken ham, press chicharon, huacho-type chorizo, the evaluation is carried out according to the specifications established in the Sanitary Standard that establishes the Microbiological criteria of Sanitary Quality and Safety for Food and Nutrition. Beverages for Human Consumption (NTS-071- MINSA/DIGESA). Once the evaluation of the results was completed, the survey showed a deficiency of Good Handling and Storage Practices, and after comparing the results of the microbiological tests according to the specifications established in the Sanitary Standard (NTS-071- MINSA/DIGESA) it was detected that they are outside the maximum permissible limits; 01 sample in total coliform bacteria and Escherichia coli, 01 sample in molds and 03 samples in mesophilic aerobes or aerobic plaque count (cfu/g), therefore the consumption of the studied roducts is a health risk.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Productos cárnicosProductos lácteosAnálisis microbiológicosInocuidadMeat productsFood safetyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Riesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el Mercado Ferial N° 1, Pisco - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21465353https://orcid.org/0000-0001-8872-155574444600917046Cuba García, Pompeyo ArquímedesSoto Cárdenas, América JustaCastillo Romero, Patricia Ceciliahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3c49b737-f42f-4bd5-a0fb-624dcd59952f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdfRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdfapplication/pdf3197957https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7520bc0-a868-4954-9375-6cf83c77f5bb/downloada9c5c679db70e8e9c271bda50ef50fd4MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf619902https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fb39a387-404a-478c-a2e8-aad09a71a216/download038367d10c359d276b749e30e70d9ec6MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf477108https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a6d0118-73f0-425d-b2c1-c886690d608b/download3fcf314b7a53a966971c38d4c3aa0026MD54TEXTRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.txtRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.txtExtracted texttext/plain85419https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0bce55b6-0fdb-40af-8242-eb591ac5fba5/downloadde0cc3db838ba7550ef43508c795a1deMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5fb61b04-30ea-403a-9c6c-2db982603520/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3843https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d90a9c2-883b-4da0-8c57-dceb6fb066ec/downloadb4b67b47a0013c252b5f91b760b12e00MD59THUMBNAILRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.jpgRiesgo de salud por posible contaminación durante el expendio de derivados lácteos y productos cárnicos en el mercado ferial N° 1, Pisco - 2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cabbd7c1-a4ac-43b5-a954-a66ee3b244d7/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3773https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/81d70769-b61d-4259-b5c9-1e2b096676fe/download0f585732f2e2c52b1f066a25b591ad59MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5419https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/303da966-bbcc-4502-a2aa-22523aeecdc0/downloade3c7885644343dd735184544a31e6ad2MD51020.500.13028/5281oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/52812024-12-17 17:24:36.025https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).