Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental

Descripción del Articulo

El consumo del mango verde con sal en este medio es un hecho indiscutible que día a día aumenta en proporciones descontroladas, principalmente en la etapa escolar quienes reciben el estímulo de su consumo desde los centros de expendio de alimentos de las escuelas y colegios. Objetivo. Conocer el pot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aliaga Ortiz, Lilia Roxana, Garcés Elias, María Claudia, Gonzales Alvarado, Kathleen Sophía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3026
Enlace del recurso:http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/3026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potencial erosivo
Esmalte dental
Mango verde con sal
Microdureza superficial
id UNIC_718d322b4b237faade04f483108a55be
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3026
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
title Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
spellingShingle Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
Aliaga Ortiz, Lilia Roxana
Potencial erosivo
Esmalte dental
Mango verde con sal
Microdureza superficial
title_short Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
title_full Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
title_fullStr Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
title_full_unstemmed Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
title_sort Potencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dental
author Aliaga Ortiz, Lilia Roxana
author_facet Aliaga Ortiz, Lilia Roxana
Garcés Elias, María Claudia
Gonzales Alvarado, Kathleen Sophía
author_role author
author2 Garcés Elias, María Claudia
Gonzales Alvarado, Kathleen Sophía
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv La Rosa Zapata, Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Aliaga Ortiz, Lilia Roxana
Garcés Elias, María Claudia
Gonzales Alvarado, Kathleen Sophía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Potencial erosivo
Esmalte dental
Mango verde con sal
Microdureza superficial
topic Potencial erosivo
Esmalte dental
Mango verde con sal
Microdureza superficial
description El consumo del mango verde con sal en este medio es un hecho indiscutible que día a día aumenta en proporciones descontroladas, principalmente en la etapa escolar quienes reciben el estímulo de su consumo desde los centros de expendio de alimentos de las escuelas y colegios. Objetivo. Conocer el potencial erosivo sobre el esmalte dental del mango verde con sal, valorado a través de la variación de la microdureza superficial del esmalte dental en un estudio in vitro. Material y métodos. El tipo de estudio corresponde a un experimental in vitro, para ello se utilizó n= de 14 dientes humanos extraídos por motivos terapéuticos, los cuales fueron sometidos a exposición del mango verde con sal. Resultados. Las piezas dentarias que fueron expuestas al mango verde presentaron una diferencia significativa de 113,21 Kgf/mm2; mientras que las piezas dentarias que fueron expuestas al mango verde con sal presentan una diferencia de 56.61 Kgf/mm2. De lo que se puede señalar que existe un mayor potencial erosivo de las piezas dentarias al ser expuestas al mango verde. Conclusiones. Se ha logrado determinar que la combinación de mango verde con sal tienen potencial erosivo sobre el esmalte dentario, valorado a través de la variación de la microdureza superficial del esmalte en un estudio in vitro. Esto se logró evidenciar en los resultados obtenidos luego de haber realizado procesos a través del ensayo de dureza VICKERS en donde se obtuvo una disminución de 56.61 Kgf/mm2 con respecto a la microdureza superficial.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-14T22:15:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-14T22:15:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/3026
url http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/3026
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2d941039-8c52-49db-b7df-34ec8e638a6c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a560722-f89e-43e6-9ddf-6b5148747d5a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79d604cb-2b00-4755-a1ea-78d020fbaf88/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fbd082ba-09d4-4b2d-b068-b9d78e6c112d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1260a2625e74bac74f1c3df58c3ea064
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
214ee84a0163ed5c0cb58c8b02817a64
971f0c1555a03f7bb7698940a6d172a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722897589075968
spelling La Rosa Zapata, Rosa0d0c5640-14d0-4c67-bb38-2d2e5a058bc0ce00d6b5-da0e-403d-b6fd-b348eb1e36373a6f77e3-a651-463f-a1d1-324fe3ca7f2cAliaga Ortiz, Lilia RoxanaGarcés Elias, María ClaudiaGonzales Alvarado, Kathleen Sophía2020-09-14T22:15:04Z2020-09-14T22:15:04Z2016http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/3026El consumo del mango verde con sal en este medio es un hecho indiscutible que día a día aumenta en proporciones descontroladas, principalmente en la etapa escolar quienes reciben el estímulo de su consumo desde los centros de expendio de alimentos de las escuelas y colegios. Objetivo. Conocer el potencial erosivo sobre el esmalte dental del mango verde con sal, valorado a través de la variación de la microdureza superficial del esmalte dental en un estudio in vitro. Material y métodos. El tipo de estudio corresponde a un experimental in vitro, para ello se utilizó n= de 14 dientes humanos extraídos por motivos terapéuticos, los cuales fueron sometidos a exposición del mango verde con sal. Resultados. Las piezas dentarias que fueron expuestas al mango verde presentaron una diferencia significativa de 113,21 Kgf/mm2; mientras que las piezas dentarias que fueron expuestas al mango verde con sal presentan una diferencia de 56.61 Kgf/mm2. De lo que se puede señalar que existe un mayor potencial erosivo de las piezas dentarias al ser expuestas al mango verde. Conclusiones. Se ha logrado determinar que la combinación de mango verde con sal tienen potencial erosivo sobre el esmalte dentario, valorado a través de la variación de la microdureza superficial del esmalte en un estudio in vitro. Esto se logró evidenciar en los resultados obtenidos luego de haber realizado procesos a través del ensayo de dureza VICKERS en donde se obtuvo una disminución de 56.61 Kgf/mm2 con respecto a la microdureza superficial.TesisspaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icareponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICAPotencial erosivoEsmalte dentalMango verde con salMicrodureza superficialPotencial erosivo del mango verde con sal sobre el esmalte dentalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica. Facultad de OdontologíaTítulo ProfesionalORIGINAL19.- POTENCIAL EROSIVO DEL MANGO VERDE CON SAL SOBRE EL ESMALTE DENTAL ESTUDIO IN VITRO.pdf19.- POTENCIAL EROSIVO DEL MANGO VERDE CON SAL SOBRE EL ESMALTE DENTAL ESTUDIO IN VITRO.pdfapplication/pdf3414612https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2d941039-8c52-49db-b7df-34ec8e638a6c/download1260a2625e74bac74f1c3df58c3ea064MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a560722-f89e-43e6-9ddf-6b5148747d5a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT19.- POTENCIAL EROSIVO DEL MANGO VERDE CON SAL SOBRE EL ESMALTE DENTAL ESTUDIO IN VITRO.pdf.txt19.- POTENCIAL EROSIVO DEL MANGO VERDE CON SAL SOBRE EL ESMALTE DENTAL ESTUDIO IN VITRO.pdf.txtExtracted texttext/plain83220https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79d604cb-2b00-4755-a1ea-78d020fbaf88/download214ee84a0163ed5c0cb58c8b02817a64MD54THUMBNAIL19.- POTENCIAL EROSIVO DEL MANGO VERDE CON SAL SOBRE EL ESMALTE DENTAL ESTUDIO IN VITRO.pdf.jpg19.- POTENCIAL EROSIVO DEL MANGO VERDE CON SAL SOBRE EL ESMALTE DENTAL ESTUDIO IN VITRO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4134https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fbd082ba-09d4-4b2d-b068-b9d78e6c112d/download971f0c1555a03f7bb7698940a6d172a8MD5320.500.13028/3026oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/30262024-05-03 09:52:43.987http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.8736515
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).