Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua
Descripción del Articulo
La conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, siendo el problema general la posibilidad de diseñar una conserva de pejerrey con líquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, la hipótesis general está basada en el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6326 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6326 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Humo líquido Aceite Conserva Cooking https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNIC_699993ab9a53c0276ac0a14d84539b98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6326 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua |
title |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua |
spellingShingle |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua Boza Almirón, Katherine Del Rosario Humo líquido Aceite Conserva Cooking https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua |
title_full |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua |
title_fullStr |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua |
title_full_unstemmed |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua |
title_sort |
Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua |
author |
Boza Almirón, Katherine Del Rosario |
author_facet |
Boza Almirón, Katherine Del Rosario |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Foc Reaño, José Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Boza Almirón, Katherine Del Rosario |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Humo líquido Aceite Conserva Cooking |
topic |
Humo líquido Aceite Conserva Cooking https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
La conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, siendo el problema general la posibilidad de diseñar una conserva de pejerrey con líquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, la hipótesis general está basada en el diseño de la conserva y su liquido de cobertura y el objetivo general es la fabricación de la conserva de pejerrey. En el control físico organoléptico de la materia prima se determinó el pejerrey de optima calidad y el control de la textura, aroma y sabor se encontraron dentro de los parámetros de control, la conserva puede consumirse fría o caliente y es de color ligeramente oscuro debido al siyao, el sabor es agradable y se puede utilizar como piqueo. Los parámetros de cocción son 100°C y 30 minutos, el líquido de gobierno a 95°C y 50 segundos y el esterilizado fue de 70 minutos y una temperatura de 116°C. El proceso se realiza mediante la utilización del pejerrey corte tubo, lavado y envasado luego la cocciónel liquido de cobertura, el cerrado y el esterilizado. En el cerrado hay que tener en cuenta el doble cierre considerando los parámetros de traslape 45.00 (mayor o igual a 45), compacidad de 86.49 (mayor o menor a 75) y engarce 74.60 (entre 70 y 90). |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-05T17:07:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-05T17:07:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6326 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6326 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0515edae-c091-4979-a8f8-d928a2d52d8c/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7c8c3d2-ad0b-4335-b724-88c284b5c330/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c7cfff64-9c75-4e87-8657-010d0963f966/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c36c605-02d3-44d7-88bf-01f18b6e3ae7/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/69d8740c-6580-4247-b16c-3aebcd84ffa6/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9f3a0a7e-b596-4d73-a26e-f7dcb53c197f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/76ced9c5-7d98-478a-8031-233816f16e7e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/657f909e-4bf2-4ccc-818c-937d8fcb0b4e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/14b2915e-083d-47fa-b4c3-d9ea2344fd3b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a1ae7dd-aaa9-49ab-a07c-c495d8ff9a56/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 5694f1393babf188c8a1ca8b21fc70b1 540a34c7af8c225162d90bf0e2ffda12 f42884a7fe04b96449dcb1dafb88fbc7 a545a0f4e90d02bc7e0bd18463743902 4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56e 6f148aa8e6f13524d42008d170357e56 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 b65a811e8f777a26b04db7b9bb1646ab 2aa7f33cd917723431c7fd76b92d5b0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1841722764013076480 |
spelling |
Foc Reaño, José FernandoBoza Almirón, Katherine Del Rosario2025-06-05T17:07:06Z2025-06-05T17:07:06Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6326La conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, siendo el problema general la posibilidad de diseñar una conserva de pejerrey con líquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, la hipótesis general está basada en el diseño de la conserva y su liquido de cobertura y el objetivo general es la fabricación de la conserva de pejerrey. En el control físico organoléptico de la materia prima se determinó el pejerrey de optima calidad y el control de la textura, aroma y sabor se encontraron dentro de los parámetros de control, la conserva puede consumirse fría o caliente y es de color ligeramente oscuro debido al siyao, el sabor es agradable y se puede utilizar como piqueo. Los parámetros de cocción son 100°C y 30 minutos, el líquido de gobierno a 95°C y 50 segundos y el esterilizado fue de 70 minutos y una temperatura de 116°C. El proceso se realiza mediante la utilización del pejerrey corte tubo, lavado y envasado luego la cocciónel liquido de cobertura, el cerrado y el esterilizado. En el cerrado hay que tener en cuenta el doble cierre considerando los parámetros de traslape 45.00 (mayor o igual a 45), compacidad de 86.49 (mayor o menor a 75) y engarce 74.60 (entre 70 y 90).The preserved silverside (Odontesthes regia regia) using oil, liquid smoke, siyao and water as covering liquid, the general problem being the possibility of designing a preserved silverside with covering liquid oil, liquid smoke, siyao and water, the hypothesis It is generally based on the design of the preserve and its covering liquid and the general objective is the manufacture of preserved silverside. In the organoleptic physical control of the raw material, the optimal quality silverside was determined and the control of the texture, aroma and flavor were found within the control parameters, the preserve can be consumed cold or hot and is slightly dark in color due to the siyao, the flavor is pleasant and can be used as a snack. The cooking parameters are 100°C and 30 minutes, the governing liquid at 95°C and 50 seconds and the sterilization was 70 minutes and a temperature of 116°C. The process is carried out by using the silverside cut tube, washing and packaging, then cooking, the covering liquid, closing and sterilizing. In the closed one, the double closure must be taken into account considering the overlap parameters 45.00 (greater than or equal to 45), compactness of 86.49 (greater or less than 75) and crimping 74.60 (between 70 and 90).application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Humo líquidoAceiteConservaCookinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y aguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos22264607https://orcid.org/0000-0002-7753-150X70833104831056Silva Santisteban Acevedo, Edilberto EnriqueLópez Del Mar, JeanTello Suarez, Gloria Milagroshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0515edae-c091-4979-a8f8-d928a2d52d8c/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALConserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua.pdfConserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua.pdfapplication/pdf971078https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7c8c3d2-ad0b-4335-b724-88c284b5c330/download5694f1393babf188c8a1ca8b21fc70b1MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf276033https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c7cfff64-9c75-4e87-8657-010d0963f966/download540a34c7af8c225162d90bf0e2ffda12MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf140842https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c36c605-02d3-44d7-88bf-01f18b6e3ae7/downloadf42884a7fe04b96449dcb1dafb88fbc7MD54TEXTConserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua.pdf.txtConserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua.pdf.txtExtracted texttext/plain62380https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/69d8740c-6580-4247-b16c-3aebcd84ffa6/downloada545a0f4e90d02bc7e0bd18463743902MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9f3a0a7e-b596-4d73-a26e-f7dcb53c197f/download4d44ca6cb28c5a19cc779b983af3e56eMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3593https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/76ced9c5-7d98-478a-8031-233816f16e7e/download6f148aa8e6f13524d42008d170357e56MD59THUMBNAILConserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua.pdf.jpgConserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/657f909e-4bf2-4ccc-818c-937d8fcb0b4e/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4138https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/14b2915e-083d-47fa-b4c3-d9ea2344fd3b/downloadb65a811e8f777a26b04db7b9bb1646abMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5626https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a1ae7dd-aaa9-49ab-a07c-c495d8ff9a56/download2aa7f33cd917723431c7fd76b92d5b0fMD51020.500.13028/6326oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63262025-06-06 03:00:59.505https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).