Conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua - Boza Almirón, Katherine Del Rosario (2025)
La conserva de pejerrey (Odontesthes regia regia) utilizando como liquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, siendo el problema general la posibilidad de diseñar una conserva de pejerrey con líquido de cobertura aceite, humo líquido, siyao y agua, la hipótesis general está basada en el diseño de la conserva y su liquido de cobertura y el objetivo general es la fabricación de la conserva de pejerrey. En el control físico organoléptico de la materia prima se determinó el pejerrey de optima calidad y el control de la textura, aroma y sabor se encontraron dentro de los parámetros de control, la conserva puede consumirse fría o caliente y es de color ligeramente oscuro debido al siyao, el sabor es agradable y se puede utilizar como piqueo. Los parámetros de cocción son 100°C y 30 minutos, el líquido de gobierno a 95°C y 50 segundos y el esterilizado fue de 70 minutos y una temperatura de 116°C. El proceso se realiza mediante la utilización del pejerrey corte tubo, lavado y envasado luego la cocciónel liquido de cobertura, el cerrado y el esterilizado. En el cerrado hay que tener en cuenta el doble cierre considerando los parámetros de traslape 45.00 (mayor o igual a 45), compacidad de 86.49 (mayor o menor a 75) y engarce 74.60 (entre 70 y 90).