Determinación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra (Perlillo) sobre Candida albicans y Aspergillus niger. El tipo de investigación es de tipo transversal, de diseño experimental y nivel básico. El extracto se consig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Padilla Pisconte, César Paul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6364
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6364
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vallesia glabra
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description El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra (Perlillo) sobre Candida albicans y Aspergillus niger. El tipo de investigación es de tipo transversal, de diseño experimental y nivel básico. El extracto se consiguió por maceración y se le realizo screening fitoquímico. Se usaron los métodos de difusión en agar y macrodilución para determinar la actividad antifúngica y la concentración mínima inhibitoria (CMI) respectivamente, con concentraciones del extracto de 25%, 50%, 75% y 100% y Fluconazol como control positivo (C+). Obteniendo como resultado del screening fitoquímico la presencia de alcaloides, saponinas, cumarinas, flavonoides, compuestos fenólicos y triterpenoides como metabolitos secundarios; referente a la actividad antifúngica para Candida las concentraciones de 50%,75% y 100% con halos de inhibición de 24.1 mm, 26.8 mm y 29.4 mm respectivamente y para Aspergillus las concentraciones de 75% y 100% con halos de inhibición de 23.4 mm y 25.1 mm respectivamente. Para la CMI de Candida fue la concentración de 50% con 142 UFC/ml y para la CMI de Aspergillus fue la concentración de 75% con 187 UFC/ml. Concluyendo que el extracto tiene actividad antifúngica sobre Candida en concentraciones de 50%, 75% y 100% pero no mayor al C+, con una CMI del 50%; y para Aspergillus en concentraciones de 75% y 100% pero no mayor al C+, con una CMI del 75%.
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spelling Mozo Parvina, Juan PabloPadilla Pisconte, César Paul2025-06-23T20:13:05Z2025-06-23T20:13:05Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6364El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra (Perlillo) sobre Candida albicans y Aspergillus niger. El tipo de investigación es de tipo transversal, de diseño experimental y nivel básico. El extracto se consiguió por maceración y se le realizo screening fitoquímico. Se usaron los métodos de difusión en agar y macrodilución para determinar la actividad antifúngica y la concentración mínima inhibitoria (CMI) respectivamente, con concentraciones del extracto de 25%, 50%, 75% y 100% y Fluconazol como control positivo (C+). Obteniendo como resultado del screening fitoquímico la presencia de alcaloides, saponinas, cumarinas, flavonoides, compuestos fenólicos y triterpenoides como metabolitos secundarios; referente a la actividad antifúngica para Candida las concentraciones de 50%,75% y 100% con halos de inhibición de 24.1 mm, 26.8 mm y 29.4 mm respectivamente y para Aspergillus las concentraciones de 75% y 100% con halos de inhibición de 23.4 mm y 25.1 mm respectivamente. Para la CMI de Candida fue la concentración de 50% con 142 UFC/ml y para la CMI de Aspergillus fue la concentración de 75% con 187 UFC/ml. Concluyendo que el extracto tiene actividad antifúngica sobre Candida en concentraciones de 50%, 75% y 100% pero no mayor al C+, con una CMI del 50%; y para Aspergillus en concentraciones de 75% y 100% pero no mayor al C+, con una CMI del 75%.The objective of this research was to determine the antifungal activity of the ethanolic extract of Vallesia glabra (Perlillo) leaves on Candida albicans and Aspergillus niger. The type of research is cross-sectional, experimental design and basic level. The extract was obtained by maceration and phytochemical screening was performed. The agar diffusion and macrodilution methods were used to determine the antifungal activity and the minimum inhibitory concentration (MIC) respectively, with extract concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% and Fluconazole as positive control (C +). Obtaining as a result of the phytochemical screening the presence of alkaloids, saponins, coumarins, flavonoids, phenolic compounds and triterpenoids as secondary metabolites; Regarding the antifungal activity for Candida, the concentrations were 50%, 75% and 100% with inhibition zones of 24.1 mm, 26.8 mm and 29.4 mm respectively, and for Aspergillus, the concentrations were 75% and 100% with inhibition zones of 23.4 mm and 25.1 mm respectively. For the Candida MIC, the concentration was 50% with 142 CFU/ml and for the Aspergillus MIC, the concentration was 75% with 187 CFU/ml. It was concluded that the extract has antifungal activity on Candida at concentrations of 50%, 75% and 100% but not higher than C+, with an MIC of 50%; and for Aspergillus at concentrations of 75% and 100% but not higher than C+, with an MIC of 75%.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Vallesia glabraActividad antifúngicaExtracto etanólicoCandida albicansAntifungal activityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21419464https://orcid.org/0000-0002-8092-814547756039917046Castillo Romero, Patricia CeciliaGarcía Muñoz, Eleuterio JuanCórtez Salazar, José Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8eb07bf5-46db-4a3e-bbfe-a3bc4ce6aa7e/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALDeterminación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”.pdfDeterminación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”.pdfapplication/pdf2077761https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d21bd13a-4a82-4eca-acf7-f3b171455740/downloaddbfab5bd238bf4b3e8d0cc47d9f93f89MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf251482https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/747ac30a-b29b-4351-a0be-82a0063ed2dd/download8f4e530fd1a9a4f694921557631212f1MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf480163https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0944486a-b296-4174-8815-706316cd5d72/downloadb426acfc759c2e9d12920202a9204f12MD54TEXTDeterminación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”.pdf.txtDeterminación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”.pdf.txtExtracted texttext/plain101677https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2238cf07-c4e3-43bc-a0f4-3a5301a6c47b/download842b127c339f4dced972445a97d4f6d6MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1b402784-649b-457c-8f4a-7046a73e9268/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3511https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20a65730-e791-4f5b-9594-1d37dcde0e01/downloade1c6b7a48da26638fac7cb05975d1c2eMD59THUMBNAILDeterminación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”.pdf.jpgDeterminación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Vallesia glabra “Perlillo”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20c39b7a-f833-42df-8ab9-69ae5faaef62/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4340https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dff03109-25a4-49c7-bdca-76342d2fffbf/download244a00855ea9824c9dd47f6b28359004MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5555https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d627a85a-954e-40f4-b1b8-41376f40d14a/download6edec109acfd753560a5695b390fe60cMD51020.500.13028/6364oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63642025-06-24 03:01:07.961https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.peQXRyaWJ1Y2nDs24gNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwgKENDIEJZIDQuMCkKVXN0ZWQgZXMgbGlicmUgZGU6CkNvbXBhcnRpciDigJQgY29waWFyIHkgcmVkaXN0cmlidWlyIGVsIG1hdGVyaWFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8KQWRhcHRhciDigJQgcmVtZXpjbGFyLCB0cmFuc2Zvcm1hciB5IGNvbnN0cnVpciBhIHBhcnRpciBkZWwgbWF0ZXJpYWwKcGFyYSBjdWFscXVpZXIgcHJvcMOzc2l0bywgaW5jbHVzbyBjb21lcmNpYWxtZW50ZS4KRXN0YSBsaWNlbmNpYSBlcyBhY2VwdGFibGUgcGFyYSBPYnJhcyBDdWx0dXJhbGVzIExpYnJlcy4KTGEgbGljZW5jaWFudGUgbm8gcHVlZGUgcmV2b2NhciBlc3RhcyBsaWJlcnRhZGVzIGVuIHRhbnRvIHVzdGVkIHNpZ2EgbG9zIHTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYQpCYWpvIGxvcyBzaWd1aWVudGVzIHTDqXJtaW5vczoKQXRyaWJ1Y2nDs24g4oCUIFVzdGVkIGRlYmUgZGFyIGNyw6lkaXRvIGRlIG1hbmVyYSBhZGVjdWFkYSwgYnJpbmRhciB1biBlbmxhY2UgYSBsYSBsaWNlbmNpYSwgZSBpbmRpY2FyIHNpIHNlIGhhbiByZWFsaXphZG8gY2FtYmlvcy4gUHVlZGUgaGFjZXJsbyBlbiBjdWFscXVpZXIgZm9ybWEgcmF6b25hYmxlLCBwZXJvIG5vIGRlIGZvcm1hIHRhbCBxdWUgc3VnaWVyYSBxdWUgdXN0ZWQgbyBzdSB1c28gdGllbmVuIGVsIGFwb3lvIGRlIGxhIGxpY2VuY2lhbnRlLgoKTm8gaGF5IHJlc3RyaWNjaW9uZXMgYWRpY2lvbmFsZXMg4oCUIE5vIHB1ZWRlIGFwbGljYXIgdMOpcm1pbm9zIGxlZ2FsZXMgbmkgbWVkaWRhcyB0ZWNub2zDs2dpY2FzIHF1ZSByZXN0cmluamFuIGxlZ2FsbWVudGUgYSBvdHJhcyBhIGhhY2VyIGN1YWxxdWllciB1c28gcGVybWl0aWRvIHBvciBsYSBsaWNlbmNpYS4KQXZpc29zOgpObyB0aWVuZSBxdWUgY3VtcGxpciBjb24gbGEgbGljZW5jaWEgcGFyYSBlbGVtZW50b3MgZGVsIG1hdGVyaWFsZSBlbiBlbCBkb21pbmlvIHDDumJsaWNvIG8gY3VhbmRvIHN1IHVzbyBlc3TDqSBwZXJtaXRpZG8gcG9yIHVuYSBleGNlcGNpw7NuIG8gbGltaXRhY2nDs24gYXBsaWNhYmxlLgpObyBzZSBkYW4gZ2FyYW50w61hcy4gTGEgbGljZW5jaWEgcG9kcsOtYSBubyBkYXJsZSB0b2RvcyBsb3MgcGVybWlzb3MgcXVlIG5lY2VzaXRhIHBhcmEgZWwgdXNvIHF1ZSB0ZW5nYSBwcmV2aXN0by4gUG9yIGVqZW1wbG8sIG90cm9zIGRlcmVjaG9zIGNvbW8gcHVibGljaWRhZCwgcHJpdmFjaWRhZCwgbyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIHB1ZWRlbiBsaW1pdGFyIGxhIGZvcm1hIGVuIHF1ZSB1dGlsaWNlIGVsIG1hdGVyaWFsLgo=
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